пятница, 29 апреля 2011 г.

Кино за 40 копеек

29 апреля кинотеатр «Восход» отпраздновал день рождения. 45 лет назад первый директор кинотеатра Герман Крупец перерезал красную ленточку, и в только что выстроенный кинотеатр устремились сотни горожан. Первый фильм, который увидели зрители на большом экране назывался «Рабочий посёлок».

- Ведь тогда не было ни телевизоров, ни компьютеров, поэтому зал был набит битком, по восемь сеансов ежедневно давали, – рассказала Валентина Якушева. Валентина Ивановна стала директором «Восхода» в 1973 году и проработала здесь вплоть до 1990 года. – Более шести тысяч зрителей мы встречали практически ежедневно. Была установка из управления кинофикации – зарубежных фильмов крутить не больше трети от общего количества. Всё остальное – только советское кино.
В минувший понедельник в «Восходе» по случаю 45-летия кинотеатра собрались ветераны городского кинопроката: бывшие киномеханики, билетёры, кассиры и бухгалтеры. Для них нынешние сотрудники «Восхода» приготовили праздничный концерт и подарки. Поздравить с юбилеем ветеранов пришли и первые лица города.
Главным подарком к юбилею стал денежный презент от администрации округа – 45 тысяч рублей на обновление звуковой аппаратуры.
В 1990-х годах «Восход», как сотни кинотеатров по всей стране, переживал трудные времена. Фильмы здесь ещё показывали, но публика всё больше предпочитала им ночные дискотеки. В конце концов, кинозал закрыли на ремонт.
27 августа 1999 года, в День кино России, состоялось второе рождение кинотеатра, он открылся после частичной реконструкции здания. В «Восходе» стал действовать киноконцертный зал на 412 мест.
Сегодня «Восход» - единственный кинотеатр в городе, он находится в 30 километрах от самарских киногигантов. Тем не менее, горожане спешат в зрительный зал родного кинотеатра на премьеры мирового и отечественного кино.
Изюминкой «Восхода» является проведение здесь уникального ежегодного фестиваля «Кино – детям», в рамках которого российские режиссёры и актёры привозят к нам детские фильмы и мультики.
В последние годы «Восход» принимал у себя Елену Цыплакову, Семёна Морозова, Бориса Токарева, Наталью Крачковскую, Лидию Смирнову, Оксану Сташенко, Маргариту Терехову, Зинаиду Кириенко. В этом году школьники встретились с актёром Тимофеем Фёдоровым.

5 комментариев:

  1. Александра Четверина, контролёр, старейший работник кинотеатра «Восход»29 апреля 2011 г., 12:41

    - Родной, скромный кинотеатр. Мы рады каждому зрителю. Я видела как строился кинотеатр, и мне хотелось в нём работать. Пришла, когда ещё его не открыли, тогда завозили оборудование, кресла. Работаю здесь по сей день. В 1966 году была только широкая улица Островского, а вокруг кинотеатра даже асфальта не было. Зрители шли сюда отдыхать, фойе, помню, было украшено цветами. А в буфете: 3 копейки – булочка, 1 копейка – лимонад. Билет стоил 40 копеек. Дети шли на киносеансы толпами, распространялись абонементы по школам. Хорошо помню премьеру «Табор уходит в небо» в 1976 году, когда был небывалый ажиотаж. Сейчас всё больше зарубежных триллеров, комедий.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 мая 2011 г., 9:46

    Конечно, ностальгия по прошлому- это здорово, действительно, кинотеатр "Восход"- часть истории нашего города, часть чьей-то жизни, достойной внимания и уважения.
    Но хотелось бы, чтобы, наряду с таким "старичком" как кинотеатр "Восход", в городе появился современный мультиплекс и горожанам не пришлось бы выезжать в Самару, чтобы посмотреть фильм с хорошим изображением и качественным звуком.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 мая 2011 г., 20:13

    По показываемым ранее в наших кинотеатрах фильмам иностранного производства можно было изучать географию земного шара. А сейчас кругом один условный Голливуд, разбавленный отечественным подражанием тому же самому Голливуду. Интересно, в наше время кто-нибудь знает что-либо о кинематографе других стран? Польши, например. Или Швейцарии? Или Японии?

    ОтветитьУдалить
  4. Единственное впечатление от "восхода" - летом там все время что-то ремонтируют. Поход в кино должен быть удовольствием,а в муниципальном учреждении культуры которому вечно не хватает денег это удовольствеи весьма сомнительное. При всем уважении к труду работников "Восхода" я никогда не пойду наслаждаться "важнейшим из искусств" в реликтовый кинотеатр из светлого позавчера. Городу нужен хороший мультиплекс и предприниматель с современным мышлением, который может его организовать.

    ОтветитьУдалить
  5. семья Сотниковых17 мая 2011 г., 22:00

    В Восход ходить не хочется. Звук плохой. Ездим в Самару

    ОтветитьУдалить