среда, 8 июня 2011 г.

Все аристократы едят томаты

В начале июня в России был введён запрет на ввоз овощей из стран ЕС из-за вспышки кишечной инфекции, которая гуляет по Европе. Заболели более тысячи человек, в основном это жители Германии. Винили во всём испанские помидоры да немецкие огурцы.
Причина заражения пока не выяснена, овощи из Европы к нам не ввозят. «Вестник» решил выяснить, есть ли на местных прилавках в магазинах и рынках потенциально «опасные» европейские овощи, и стоит ли горожанам отказываться от их покупки.
 Немецких огурцов и испанских помидоров на наших прилавках мы не нашли. Продавцы говорят, что иногда испанские помидоры завозят зимой. Зато китайские и турецкие овощи – пожалуйста. Помидорчики все, как на подбор - яркие, круглые и пузатые, на вид аппетитные. На одном из лотков на центральном городском рынке красуется надпись «Овощи местные». Спрашиваю у продавца: «Откуда?» - «Из Ташкента». В супермаркетах нам встретились овощи даже из Египта.
Но в основном на прилавках огурчики-помидорчики, выращенные в теплицах области. Много овощей к нам попадает из Кинель-Черкассов.
Стоит отметить, что, к примеру, турецкие помидоры оказываются дешевле наших, местных. Как пояснила нам консультант отдела по потребительскому рынку и содействию развития предпринимательства городской администрации Ольга Бояринцева, это происходит потому, что затраты на перевозку оказываются меньше, чем расходы на электроэнергию в областных теплицах.
Картофель, лук к нам сейчас привозят из Средней Азии. Но ещё до июньского запрета в город поступали овощи из Бельгии, Нидерландов, Израиля. И сегодня они по-прежнему могут находиться на прилавках. Как выяснилось, у городского отдела Роспотребнадзора нет никаких распоряжений на изъятие этого товара из продажи.
- В России не было ни одного случая заражения подобной инфекцией, в том числе, в Новокуйбышевске, - рассказал «Вестнику» ветеринарный врач, главный специалист по противоэпизодическим мероприятиям городской ветслужбы Фёдор Пузин. - К нам не поступало никаких документов об изъятии. Отказываться от покупки овощей не стоит. В городе продажей овощей занимаются, в основном, индивидуальные предприниматели. На прилавках уже появились местные продукты (помидоры, кабачок), зелень, выращенные в Гранном, Екатериновке, привозят и с самарских баз. Из Турции к нам везут персики, груши, пакетированные фрукты, овощи, клубнику «Виктория». Но 60-70 процентов овощей сегодня – местная продукция. На каждую партию реализаторы должны получить сертификат. На рынках есть ветлаборатории, которые исследуют каждую привезённую к ним партию на наличие нитритов, пестицидов, а также проверяют документы о том, чем были удобрены овощи. Не надо стесняться спрашивать у продавцов документы на томаты и огурцы. А заодно не забывать мыть овощи дома.

1 комментарий:

  1. Валентина Петровна9 июня 2011 г., 14:22

    Мне кажется заразиться кишечной палочкой от иностранных овощей маловероятно, процент этих овощей на нашем рынке не так велик. А вообще эта история с овощами похожа на хорошо спланированную акцию.Но как говорится береженого бог бережет, интересоваться откуда привезены овощи конечно надо.

    ОтветитьУдалить