понедельник, 27 июня 2011 г.

Как Подгорная стала подводной

На прошедшей неделе стало ясно, что к обильным, практически тропическим, дождям Новокуйбышевск не готов.

По крайней мере, ливневые стоки с такими потоками воды не справились.
22 июня к нам в редакцию от имени жильцов улицы Подгорной обратилась Нина Соболева и рассказала, что она и её соседи постоянно страдают от дождевых потоков. На этот раз после дождя, который шёл буквально стеной, вся вода напрямую устремилась в погреба, подвалы и огороды. Урожай погиб окончательно.
Как нам пояснили в управлении городского хозяйства, ливневый трубопровод проложен по ул. Ворошилова, которая идёт параллельно ул. Подгорной.
Его диаметр 200 миллиметров. В прошлом году силами МБУ «Благоустройство» там был установлен ливнеотвод (это решётка на проезжей части ул. Ворошилова). Для того чтобы вода попадала туда, он должен быть ниже, чем остальная дорога.
В 2010 году площадь ливнеотвода была увеличена, здесь появились новые бордюры. Кстати, в период паводка, при осенних и весенних дождях проблем не возникало.
Но 22 июня потоки воды были настолько сильными, что система сбора ливневых осадков не сработала. От дождя пострадало дорожное покрытие. Там, где совсем недавно был свеженький асфальт, появились дыры и выбоины, на обочинах остались куски смытого бетона и щебёнки.
Наверное, лучшим решением данной проблемы стало бы строительство системы ливневого сбора воды по всему городу. Работа эта очень затратная. Сейчас «ливнёвку» оборудуют в пер. Безымянный (стоимость работ составляет 11 млн рублей) и на ул. Кирова (200 млн рублей).

3 комментария:

  1. Дмитрий Кузнецов, руководитель управления городского хозяйства27 июня 2011 г., 16:29

    22 июня ливень был настолько мощный, абсолютно не характерный для нашей полосы, что не только эта решётка на улице Ворошилова, но и ливнеприёмники на кольце улицы Дзержинского и проспекта Победы не справлялись с дождевыми потоками. Проб-лема, которая возникла на улице Подгорной, в том, что площадь ливневой решётки оказалась меньше, чем нужно было на такой объём воды, а диаметр ливневой трубы - недостаточным. Часть дождевых стоков прямиком устремилась по улице Подгорной и вышла на улицу Железнодорожную. Ливневые перехваты, нормально работающие много лет, рассчитаны на среднюю норму осадков, а не на такую чрезвычайную ситуацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Антоновна29 июня 2011 г., 23:02

    Дожили. Что же это такое? Дождей не выдерживают ливневки!Каждый год все копают и копают на одних и техже местах. А толку нет.Асвальт и года не лежит!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июня 2011 г., 11:45

    У нас всё, как всегда. Пока петух не клюнет. "... к обильным, практически тропическим, дождям Новокуйбышевск не готов" и к обычным дождям тоже. У нас в доме крыша протекает! И все "тропические" дожди мы в полной мере ощутили прямо у себя дома. Какие уж тут ливнёвки, если не могут дома привести в порядок

    ОтветитьУдалить