понедельник, 27 июня 2011 г.

Чтобы в клещи не попасть

Наш город ещё в 2010 году был включён в перечень российских территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту.
Этим летом новокуйбышевские специалисты зафиксировали уже два случая заболевания коварной инфекцией.
Вообще, согласно данным статистики, на Приволжский федеральный округ приходится 17,4 процента от всех случаев, зарегистрированных в стране, заражения этой вирусной инфекцией.
К сожалению, это не голословное утверждение. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко принял постановление, в котором говорится о необходимости усилить профилактическую работу по нераспространению клещевого вирусного энцефалита.
Учёные выражают обеспокоенность расширяющимся ареалом распространения иксодовых клещей. В 2009-2010 году в перечень официально признанных эндемичными попали 46 регионов.

Где уже нападали?
Как сообщила «Вестнику» врач-методист городского центра медпрофилактики Валентина Некипелова, с 27 апреля по 14 июня по поводу укусов клещей в больницы города обратились 50 новокуйбышевцев. У двоих впоследствии было обнаружено заболевание клещевым энцефалитом.
Первые случаи укуса этими опасными насекомыми были зарегистрированы на ул. Гагарина - два и один - в районе «Нефтеперекачки». Но людям порой трудно определиться с местом нападения насекомого. Ведь их не сразу замечают. Говорят, «подцепили» заразу в районе «Огонька», в Маяке и так далее.

Опасно!
Клещевой энцефалит - это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной нервной системы, приводящей к параличу и летальному исходу.
Обычно клещи нападают сверху, падают с растений, кустарников. Если погода дождливая, то их смывает на землю, и риск укуса снижается. Но клещи могут нападать и снизу, поднимаясь по одежде человека.
Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней.

Признаки заболевания
Заболевание клещевым энцефалитом начинается с озноба и высокой температуры - до 38-39 градусов. Головная боль, тошнота, рвота, нарушение сна, вялые параличи лица, шеи, ног и рук. Самое страшное осложнение клещевого энцефалита - частое или редкое дыхание, которые могут закончиться полной его остановкой. При появлении каких-либо из этих симптомов необходимо обратиться к инфекционисту.

Меры профилактики
При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь специальными веществами, отпугивающими кровососущих насекомых. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. После возвращения с отдыха на природе, не входите сразу в квартиру. Осмотрите внимательно свою одежду. На ней, а также на цветах, принесённых вами из леса, могут быть эти насекомые. Причём клещи не сразу впиваются в тело человека, они выбирают место, где могут присосаться. Если же он уже впился в кожу, капните на него маслянистое вещество или одеколон и через 15-20 минут пинцетом извлеките его, стараясь не сдавливать. Место укуса смажьте дезинфицирующим раствором.

2 комментария:

  1. Не хотелось бы стать жертвой клещей. Что это такое, даже в городе никто не застрахован?!

    ОтветитьУдалить
  2. А мы всей семьёй пользуемся защитными средствами от насекомых, которые сейчас можно купить в любой аптеке. Не страшны нам ни клещи, ни комары, ни прочие насекомые!

    ОтветитьУдалить