понедельник, 4 июля 2011 г.

Ветераны в объективе

Новокуйбышевские подростки приняли участие во всероссийской акции «Наша общая Победа».
 Акция была организована Федеральным агентством по делам молодёжи.
Главной идеей проекта является формирование видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, который будет передан в Государственный архив Российской Федерации и размещён в сети Интернет в свободном доступе. Уже отснято несколько сотен передач по всей стране.
Съёмка сюжетов в Новокуйбышевске проходила во время областной молодёжной акции памяти 21 июня. Были сформированы группы из школьников из Самары, Тольятти, Чапаевска и Новокуйбышевска, они выступили в роли операторов, журналистов и режиссёров.
Среди наших ребят были ученики гимназии №1 и школы №5.
Неспроста съёмка была доверена именно им. Гимназисты осваивают репортёрскую профессию в школьном телецентре и на радио, большинство выбирает в будущем творческие профессии.
Вооружившись видеокамерами, они отправились в гости к новокуйбышевским ветеранам Великой Отечественной войны.
Радушно и гостеприимно встретил их Дмитрий Федосеевич Давыдкин – бывший десантник. Школьники приехали к ветерану с цветами. Ребят интересовало множество вопросов, многие из которых вызывали у ветерана горькие воспоминания: «Было ли у вас ощущение надвигающейся войны? Что вы думали тогда о её причинах? Какие события были самыми трудными, тяжёлыми, опасными?» Съёмка длилась около часа.
- Интересно, что внучка Д. Ф. Давыдкина Александра когда-то училась в нашей гимназии, - рассказывает техник телецентра Наталья Каверина. – Она окончила школу с медалью и поступила в Московский государственный технический университет имени Баумана, а по окончании вуза была зачислена в отряд космонавтов. Мы с ребятами отыскали в видеоархиве гимназии кадры вручения ей аттестата и вставили в сюжет о её дедушке.
- Это новая интересная технология патриотического воспитания молодёжи. Видеоархив позволит сохранить для истории «живые» воспоминания представителей этого героического поколения, их эмоции, чувства, боль, страх, горечь утраты и ни с чем не сравнимую радость от долгожданной победы, - рассказывает специалист комитета по делам молодёжи Дмитрий Бухтояров. – Видеосюжеты станут весомым аргументом в борьбе с фальсификацией истории.
Всего получилось пять ярких фильмов о наших ветеранах. Сегодня заканчивается работа над их монтажом, а после они появятся на федеральном сайте проекта http://www.41-45.su/.

1 комментарий:

  1. добрый день.

    в первую очередь, спасибо, что помните о ветеранах. моему дедушке было очень приятно увидеть ребят и отвечать на их вопросы.
    а во вторую очередь уже о ложке дёгтя. Моего дедушку зовут Фёдор Федосеевич Давыдкин. Пожалуйста, исправьте это везде, где уже усели ошибиться.
    а я, Давыдкина Александра, не заканчивала школу с медалью, это должно быть ясно из видеоархива. Также я не была зачислина в отряд космонавтов, я всего лишь проходила тренировку по программе "Одиссей" (подробнее здесь: http://www.atlasaerospace.net/news-r.htm?id=15&printversion=1).
    с уважением,
    Александра

    ОтветитьУдалить