среда, 13 июля 2011 г.

Тренируют во дворах

Ирину Рыжову, сотрудника физкультурно-спортивного центра управления по физкультуре и спорту, ежедневно можно застать на спортивной площадке школы №6.
С 6 до 8 часов вечера она – инструктор по спорту на летних площадках города, или дворовый тренер. А если говорить точнее, то она участница нового проекта «Дворовый тренер» - воплощение совместной идеи партии «Единая Россия», управления по физической культуре и спорту, администрации городского округа.
Сейчас в городе десять таких же, как на территории «шестой» школы, площадок, на которых работает пятнадцать тренеров-энтузиастов. Причём, это и очень молодые люди, кому ещё не исполнилось 18 лет, и спортсмены с солидным стажем. Когда-то такие тренеры-общественники занимались с ребятами в комнатах школьников. Сейчас от желающих поработать такими тренерами отбоя нет.
Суть данного проекта в том, чтобы в летнее время, когда у детей каникулы, но они никуда не уехали и «болтаются» целыми днями во дворе, сделать их отдых организованным. Как выяснила Ирина в первый же день работы в новом статусе, современные дети не знают, чем можно заняться во дворе, им не знакомы многие игры их мам и пап, которые в своё время проводили много времени во дворе. Например, как играть в классики, прыгать через скакалку, играть в резиночку. Ирина научила мальчишек и девчонок всему этому. Вот только ни в одном магазине не удалось найти приспособлений для игры - биток и резинок. Пришлось их изготовить самой. Зато теперь ребята из близлежащих домов дождаться не могут вечера, когда придёт на площадку их собственный тренер, который обязательно придумает что-нибудь новенькое.
Сейчас дворовых тренеров можно увидеть по вечерам и на территориях гимназии №1, школ №8, 19, 15, между 5 и 20 школами, в посёлке Маяк и во дворе Дома молодёжных организаций. В ближайшее время появится ещё одна площадка в «седьмой» школе. Ежедневно 20-25 мальчишек и девчонок самого разного возраста, от пяти до шестнадцатилетних, приходят активно отдохнуть на спортплощадке около «шестой» школы.
Никакой специально разработанной программы у дворовых тренеров нет. Каждый вечер Ирина задаёт вопрос ребятам, чем бы они хотели заняться в следующий раз. Недавно, к примеру, всем очень хотелось поиграть в перестрелку. Даже соревнования провели между командами «шестой» и «восьмой» школ. Для ребят есть небольшой набор спортивных атрибутов - скакалок, мячей - футбольных и баскетбольных.
Семилетняя Настя Филимонова и десятилетняя Соня Ёлочкина живут в соседних домах, они очень рады, что появилась возможность пообщаться с новыми друзьями на площадке.

4 комментария:

  1. Ольга Сидюкова, член политсовета партии «Единая Россия»13 июля 2011 г., 14:53

    Считаю партийный проект «Дворовый тренер» своевременным и очень важным. Я 25 лет проработала в системе дополнительного образования. Поэтому знаю, как необходимо, чтобы и в летнее время был взрослый человек, который бы занимался досугом детей по месту их жительства. В советское время были свои тренеры в каждом дворе, закреплённые за комнатами школьника. Очень хорошо, что решением Думы городского округа в бюджет заложена статья, по которой финансируется этот проект.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18 июля 2011 г., 13:21

    В мою молодость зимой заливали катки почти в каждом дворе а сейчас один каток на весь город.Я считаю в наше время детский спорт не развивается и как надо не финансируется.То что детьми кто-то летом занимается это конечно хорошо.Но чтобы ребенок чем-то серьезно увлекся занятия должны быть в системе.

    ОтветитьУдалить
  3. Да почему такой песимизм? И зимой занимаюца. Может и не хватает денег, но спорт есть. Сам недавно узнал про секцию бокса. Сына хочу оддать туда. Мне бокс в жизни помог и в армии.

    ОтветитьУдалить
  4. Занятие каким-то видом спорта и организация летнего досуга детей две разные вещи, разные цели преследуются. Как раз многие секции летом не работают и что такой проект существует- здорово!

    ОтветитьУдалить