пятница, 15 июля 2011 г.

Крутится-вертится шар голубой

Аномально жаркая погода, которую нам довелось пережить в прошлом году, ураганы, чем ещё могла бы удивить нас природа? Мы ко всему готовы. Зная законы физики и химии, мы понимаем, что это не какие-то мистические явления. Чего нельзя сказать про шаровую молнию. Хоть и есть объяснение её происхождению, это не делает шарик менее загадочным и пугающим.
Этакие хамелеончики
Как оказалось, существует множество видов шаровой молнии. Обычно она имеет форму шара, светящегося, как лампочка. Но изредка встречаются молнии, похожие на грушу, гриб или каплю.
По цвету они также бывают разнообразными: от вообще бесцветного до чёрного, но всё же чаще встречаются жёлтые, оранжевые и красные. Хотя цвет может и меняться прямо на глазах, как у хамелеона.
По размеру она также встречается разная: от нескольких сантиметров до нескольких метров.
По данным учёных, температура её может быть в пределах от 100 до 1000 градусов. Хотя люди, столкнувшиеся с молнией, говорили о том, что чувствовали тепло, исходившее от неё.
Поведение шаровых молний совершенно непредсказуемо. Раньше все были уверены, что шаровых молний надо опасаться в грозу. Но недавно выяснили, что они могут явиться и в ясную солнечную погоду.
Они то спокойно висят на одном месте на небольшом расстоянии от земли, то несутся куда-то со скоростью 8-10 метров в секунду.
Встретив на своём пути человека или животное, молнии могут держаться от них вдалеке и вести себя мирно, могут кружить поблизости, а могут напасть и обжечь или убить.
Кстати, для официальной науки шаровая молния по-прежнему продолжает оставаться загадкой. Может быть поэтому вокруг неё появляется столько околонаучных теорий и ещё большее количество вымыслов. Говорят о шаровой молнии, как о чём-то из разряда НЛО и пришельцев. Конечно, вы и сами понимаете, что это несерьёзно. Но, всё может быть...
Испугался не на шутку
Спасатели службы 1911 рассказали, что 9 июля этого года их помощь понадобилась водителю грузового тягача «Скания», ехавшего из Самары в Пензу. Когда машина находилась неподалёку от Сызрани, неожиданно пошёл дождь, за какие-то минуты превратившийся в настоящий ливень с градом и сильным ветром. Водитель решил не останавливаться. Правда, он снизил скорость движения.
Раскаты грома сменяли сполохи молнии. В 12 часов 25 минут водитель заметил, что происходит что-то необычное. Перед капотом машины на расстоянии примерно в два метра, вдруг появился огненный шар размером крупнее мяча для игры в большой теннис.
Водитель решил затормозить на всякий случай. Вдруг шар разорвался с оглушительным грохотом. Машина остановилась, двигатель заглох. Некоторое время водитель пребывал в шоке.
Но самое грустное ждало его впереди. Оказалось, что невозможно запустить двигатель, да и всё электрооборудование, в том числе и бортовой компьютер от мощного электрического разряда вышли из строя.
Немного придя в себя, водитель набрал на сотовом телефоне номер службы спасения, вызвал эвакуатор. Вечером спасатели доставили грузовик в Саратов. Ведь теперь ему требовался полный ремонт электрооборудования.
К счастью, в этой переделке водитель не пострадал, только немного испугался.
Из ниоткуда в никуда
Эту историю из своего детства припомнил наш читатель Анатолий Алямкин.
Летним днём 1982 года весёлая компания мальчишек из дома №17 по ул. Ленинградской собралась возле подъезда сразу же после дождя с грозой.
Говорили все и про всё. Но вдруг все разом замолчали. Прямо на уровне их глаз из ниоткуда появился какой-то огненный шарик, чуть-чуть больше бильярдного. Он светился голубоватым светом и слегка покачивался, словно на невидимых воздушных волнах.
Мальчишки, не сговариваясь, рванули к подъезду, решили спрятаться там. Шарик, покачнувшись, тоже поплыл за ними.
Ребята еле перевели дух за закрытыми дверями. Шаровая молния, а это была она, догадались мальчишки, осталась снаружи.
Через несколько минут мальчишки распахнули дверь. Шарик словно дожидался их на улице. Повисев ещё немного, молния плавно поплыла назад, и так же, как из ничего появилась, внезапно пропала. Никаких жутких тресков или взрыва не было.

3 комментария:

  1. я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ШАРОВУЮ МОЛНИЮ И ЧТО ТО ВСТРЕЧАТЬСЯ С НЕЙ НЕ ХОЧЕТСЯ

    ОтветитьУдалить
  2. А я бы непротив на нее поглядеть. Когда -то в детстве боялась розеток в грозу. Рассказывали. что из них вылетают шаровые молнии.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда был уверен что это бабушка сочинила для меня страшилки про Илью-пророка и шаровую молнию, которых надо опасаться в грозу.Поэтому в детстве всегда отключали электроприборы, свет и закрывали форточки.

    ОтветитьУдалить