понедельник, 22 августа 2011 г.

Ночной дозор

19 августа прошёл ночной рейд с участием депутата Самарской Губернской Думы Юрия Шевцова, инспектора отдела по делам несовершеннолетних МВД РФ по г. Новокуйбышевску Татьяны Поповой, помощника прокурора Марии Варламовой.

Выезд в городские парки, скверы, дворы и развлекательные заведения предпринимался для выявления нарушений по продаже алкоголя и табачной продукции детям и подросткам, а также выявления несовершеннолетних, находящихся в ночное время без сопровождения взрослых.

В парке
Итак, пятница, вечер. На часах около 22.00. Подъезжаем к парку Победы. На видном месте есть вывеска, что находиться в парке в состоянии алкогольного опьянения запрещено. На скамейках сидят молодые люди, но ведут себя вполне пристойно. Проходим по аллейкам, сотрудники правоохранительных органов проводят профилактическую беседу.

В школе
Дальше отправляемся на территорию школ №20 и 5. Юрий Шевцов отмечает, что территория этих учебных заведений освещена не слишком хорошо, возле главного фасада фонари горят, а за школой этого не наблюдается. В темноте продираемся через кусты, но никого не обнаруживаем.
Идём дальше. Комендантский час ещё не наступил. Летом дети должны находиться дома после 23 часов, в зимнее время – после 22-х. На территории детского сада «Гномик», куда мы проникли сквозь дырку в заборе, тоже никого не находим.

У игровых автоматов
Далее по маршруту - кафе «Армянская кухня» и хорошо известная правоохранителям «Восходящая звезда». Подростков там нет, но вот вывески не соответствуют требованиям закона. Представители проверяющих структур делают замечания.
Недалеко от этих заведений находится развлекательный клуб с игровыми автоматами. Большая часть посетителей бежит на улицу при виде проверяющих и фото- и видеокамер. Здесь вывески также не соответствуют требованиям законодательства. Оператора зала просят, чтобы она донесла эту мысль до руководителя. Хотя само наличие в городе спокойно функционирующего заведения с игровыми автоматами уже возмутительно.

На аллее
Дальше отправляемся на аллею по ул. Свердлова. Здесь много молодых людей, которым на вид уже за 18 лет. Ведут они себя достаточно прилично. Мы подходим к одной из компаний, просим убрать бутылку из-под пива. После словесной перепалки молодой человек опускает бутылку в урну.
Интересное наблюдение: лишь увидев группу проверяющих, с соседней лавочки моментально сбегает другая компания, причём в сторону магазина, торгующего алкоголем.

На косе
Постепенно время приближается к 23 часам. Мы едем на несанкционированную дискотеку, которая всё лето проходит в районе городского пляжа, в том месте, где Криуша впадает в Волгу. Здесь сразу чувствуется стойкий запах алкоголя. Спиртное продают в близлежащем кафе. А молодёжь, большая часть из которой несовершеннолетние, «отрывается» под открытым небом.
В ходе рейда были задержаны двое подростков, находящихся без сопровождения родителей. На первый раз они отделались предупреждением.

2 комментария:

  1. Юрий Шевцов, депутат Самарской Губернской Думы22 августа 2011 г., 14:12

    Наш рейд показал, что на улицах города порядок. Несовершеннолетних не оказалось ни в скверах, ни в кафе, ни в парках. Это радует. Кстати, цифры статистки свидетельствуют о сокращении преступности в Новокуйбышевске. Однако наблюдается рост преступлений в отношении несовершеннолетних. Есть моменты, по которым необходимо работать. Не все должностные лица правильно понимают требования закона по ограничению нахождения детей в определённых местах, проведение дискотек не контролируется должным образом. На пляже достаточно большое количество детей, некоторые из них в нетрезвом состоянии. Это способствует возможности совершения правонарушений. Сюда необходимо приехать с рейдом работникам полиции, приостановить эти танцы, выяснить возраст людей, которые здесь находятся. Несовершеннолетних необходимо забрать, привести в отдел. И таких рейдов сделать несколько. Это, несомненно, даст эффект, и информация пойдёт по всему городу. Родители, которые будут подвергнуты административному взысканию, станут более внимательно следить за своими детьми.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Попова, инспектор отдела по делам несовершеннолетних22 августа 2011 г., 14:12

    Мы посещаем школы, все наши учебные заведения, проводим дни профилактики. Разъясняем ребятам законодательство, приводим конкретные примеры, что бывает, как бывает. И всегда объясняем, что ошибиться можно, но надо остановиться и принять правильное решение вовремя. Ребята понимают, о чём идёт речь. Есть семьи неблагополучные, там очень сложно разговаривать с родителями и детьми, они нас не понимают. Работаем не только с педагогами, но и с врачами. Подростков, поставленных на учёт за употребление алкоголя, направляем к врачу-наркологу.

    ОтветитьУдалить