среда, 24 августа 2011 г.

Помогут с работой

Выпускникам вузов этого года, которые ещё не нашли работу, поможет устроиться муниципалитет.
В сентябре начинается реализация новой городской программы трудоустройства выпускников высших учебных заведений 2011 года, проживающих на территории городского округа.
Планируется, что молодые люди будут получать зарплату и материальную помощь за счёт средств программы. То есть, работодатели никаких затрат не понесут. И общая сумма поддержки на каждого человека составит около 6 тысяч рублей, в зависимости от места работы. А общее финансирование программы - 547 тысяч рублей, что позволит оказать помощь в среднем сорока выпускникам.
Как рассказала «Вестнику» руководитель комитета по делам молодёжи Светлана Кондратьева, уже собрана первая информация о новокуйбышевских выпускниках. Всего их около ста человек. Их сейчас обзванивают и выясняют, удалось ли им найти работу. Известно также, что около сорока человек обратились в службу занятости.
Проблемы с трудоустройством возникли у большинства выпускников гуманитарных специальностей. Среди них дипломированные психологи и экономисты. Не смогли найти работу выпускники университета путей сообщения, каждый второй выпускник института связи.
 Поволжскую социально-гуманитарную академию в этом году окончил 51 горожанин. Из них не смогли найти работу некоторые ребята, получившие специальности преподавателя физкультуры, социального педагога, менеджера. Из наших выпускников мирового института рынка пока не устроился никто, а это ребята с дипломами по специальностям финансы и кредит, экономика управления и прочие.
А вот дипломированные педагоги уже нашли себе работу. Не возникло проблем с трудоустройством и у выпускников технических вузов: 8 из 10 уже работают, а некоторые получают приличную для молодого специалиста зарплату в 20-30 тысяч рублей. Причём, многие устраивались ещё во время учёбы в мелкие проектировочные, энергетические фирмы в Самаре. Без проблем нашли работу и все выпускники-стоматологи.
 - Мы планируем провести встречу с главой городского округа Олегом Волковым, который поддержал идею программы. И уже с его помощью искать работу нашим выпускникам, договариваться с работодателями, - говорит Светлана Кондратьева. – Рассчитываем, что такие меры поддержки помогут оставить молодых специалистов в городе.
Вообще, срок трудоустройства выпускника будет составлять от 1 до 3 месяцев. За это время он может параллельно подыскивать себе и другую работу. Но даже если он не попадёт в штат или кадровый резерв предприятия, то сможет получить опыт адаптации в трудовом коллективе.
25 августа в молодёжном информационно-культурном центре на ул. Миронова,6 в 16 часов 30 минут пройдёт первое собрание по участию в программе. Всю дополнительную информацию можно получить по телефонам: 6-44-12 и 2-06-66. 

1 комментарий:

  1. Хорошая идея. Давно надо было разработать такую программу. Думаю средства послужат соеобразным стимулом работодателям принимать на работу выпускников вузов не имеющих опыта работы.

    ОтветитьУдалить