пятница, 26 августа 2011 г.

Инвалидная коляска для «галочки»

Чуть больше года прошло, как «Вестник» рассказал о нашей горожанке - инвалиде-колясочнике Ольге Донсковой (Кануновой). Сейчас она оказалась в такой ситуации, что обратилась за помощью в газету.
Напомним, девушка появилась на свет с такими пороками развития, что не способна самостоятельно передвигаться. В основном её носила на руках мама.
Сейчас Ольге 24 года. Она дистанционно получает высшее образование и параллельно учится в гуманитарно-технологическом колледже. За успехи в учёбе она не так давно была награждена премией губернатора. А осенью прошлого года девушка осталась сиротой: родители погибли в автокатастрофе.
В один миг на неё навалилось столько проблем, что и здоровому и сильному человеку не справиться.
На тот момент самым необходимым для неё была кресло-коляска. А для этого потребовалось оформление индивидуальной программы реабилитации (ИПР).
Ольга благодарна тем медицинским работникам, которые помогли быстро организовать комиссионный осмотр, и лично Г. Н. Коршуновой и С. Е. Скрипину.
И вот долгожданные и столь необходимые средства технической реабилитации занесены в лист ИПР!
Однако насколько учитывалась индивидуальная потребность и нуждаемость Ольги при разработке этого документа экспертами – большой вопрос!
То, что получила в июне Ольга, повергло её в шок. Во-первых, электроколяска не проходила в лифт. К тому же вес у коляски не детский – 65 кг, это почти в 2 раза больше веса её «счастливой обладательницы». Дверные проёмы в квартире тоже «не подошли» под габариты этого средства передвижения. Во-вторых, она оказалась просто велика: ширина сиденья 46 см соответствует 54-56 размеру одежды для очень полного взрослого человека. Это при Олином-то 40-42 размере!
Самое абсурдное то, что перед заказом коляски делались замеры, приезжали специалисты из минздрава. А специалисты городского центра социального обслуживания убеждали, что изготовление кресла-коляски будет носить индивидуальный характер, а ход работ контролироваться ими лично! Они и сейчас это утверждают при переговорах с Ольгой, упрекая её в привередливости. А она с её кукольным ростом в 1 метр 10 см просто утонула в этом электрокресле и в итоге от него просто отказалась.
Кстати, Ольга позвонила на завод-изготовитель, и там, подняв все документы, её заверили, что никакого спецзаказа не было, коляска обычная, конвейерная, и отметили, что заказчик делал упор лишь на то, что креслом будет пользоваться женщина хоть и небольшого роста, но очень грузная!
Вот тебе и индивидуальный подход, сопровождение и прочее!
- Правильно подобранная инвалидная коляска – это не прихоть и не каприз инвалида, а жизненная необходимость! Это его единственная возможность передвигаться и как-то включаться в ту жизнь, которая бурлит за окнами его квартиры! – пытается объяснить всем Ольга.
Но есть и те, кто помог ей по-настоящему и остался другом по сей день. Это центр «Светлячок», его директор Светлана Мелкумянц и сотрудники, в частности, Ольга Щербинина, водители, которые выполняют просьбы по вопросам курьерской помощи, да и просто помогают Ольге в делах, требующих мужской руки.
- Хоть я давно и выросла из детского возраста, но именно здесь я могу рассчитывать на настоящую поддержку. Вместе со «Светлячком» я получала премию губернатора, когда социальные службы отказали мне в помощи и сопровождении на это важное в моей жизни событие. Поддержка сотрудников «Светлячка» с самого начала не была формальной. Всё делалось с душой. За что им огромное человеческое спасибо, - говорит Ольга.
А недавно ей доставили ещё одно устройство, значащееся в её программе реабилитации: верёвочную опору. Что с ней делать, Ольга только предполагает. «Наверное, - говорит она, - хватаясь за неё, лежачий человек может занять сидячее положение. Но я-то, слава Богу, не такая – ложусь и сажусь без посторонней помощи!»
Однако это ещё не всё. В списке значатся и другие загадочные предметы: приспособление для надевания колготок, доска разделочная с фиксатором, стул с санитарным оснащением, подъёмник передвижной, захват активный. После гигантской коляски Оля ждёт всё это добро с внутренним трепетом. И ещё раз просит: дайте хотя бы удобную уличную коляску!
И очень надеется, что в подборе комнатной коляски, в очереди на которую она стоит, сотрудники ЦСО учтут опыт прошлых ошибок.

2 комментария:

  1. Не хочется комментировать социальные службы, выполнившие свой профессиональный долг для галочки, а хочется сказать слова восхищения жизненной позицией Оли, её энергией, стремлением действовать.Уверена, что статья в газете не останется без внимания и найдутся люди, которые помогут получить удобную коляску.
    Благим делом занимаешься, "Вестник"!

    ОтветитьУдалить
  2. Радистка Кэт1 сентября 2011 г., 0:52

    Да уж. в нашем городке хорошо получается только хвастать успехами в области социальной поддержке и не дай Бог, попасться в лапы специалистов из центра соц.обслуживания!

    ОтветитьУдалить