пятница, 2 сентября 2011 г.

Хляби небесные

Проливной дождь, испортивший настроение всем горожанам в понедельник, 22 августа, стал настоящим бедствием для жителей посёлка Русло.






 Потоки воды размыли дороги и огороды, погубили значительную часть урожая. Больше всего «досталось» улице Луговой.

«Русло? А где это?»

Так обычно реагируют жители центральных кварталов Новокуйбышевска на странное название посёлка. Сегодня это северо-восточная окраина города, начинающаяся от бывшей фабрики трикотажного полотна, «трикотажки», и медленно расползающаяся вдоль побережья Татьянки.

С одной стороны река, с другой - железная дорога. Если не лень идти пешком, то рядом с известной автостоянкой на улице Егорова надо свернуть в малозаметный проулок, извивающийся по краю глубокого оврага. Жители окрестных домов и дачных участков приспособились сваливать туда бытовой мусор. Об экологических последствиях этого, похоже, пока никто не задумывается.

За три минуты ходьбы тропинка выводит прямиком к рельсам. Перешагнёшь их, и вот оно – Русло. Среди надменно поблёскивающих на солнце красных, синих, коричневых крыш замерли скромные, деревянные одноэтажные домики со старомодными наличниками на окнах. Летом они едва различимы в садовой зелени. Словом, уголок дачного рая для пенсионеров.

Люди помоложе, бегущие от городского шума, предпочитают двух-, трёхэтажные каменные коттеджи, которые постепенно «врастают» в здешнюю почву, безвозвратно меняя облик главных улиц посёлка – Луговой, Полевой и Озёрной.


Потоп на Луговой

Большая вода подошла к воротам дома Анны Зателепиной примерно в девять часов вечера 22 августа. В этом месте Луговая делает небольшой уклон, так что ливневые потоки с разбегу понеслись по не мощёной улице. Раскидав кучу щебня у входа на участок, ручьи ворвались в огород, снесли кусты томатов, огурцов, капусты, вымыли клубнику.

Бурлящая вода, доходившая до щиколоток пенсионерки, вынесла со двора огромный сундук. Стихия до смерти напугала отважного Гектора, огромного пса, в обычное время надёжного защитника хозяйского добра. Примерно то же самое творилось тем вечером и у соседей Анны Петровны.

- Остались без урожая, - вздыхает она, показывая на собранные в кучу погибшие растения. – Если дождь зарядит снова, вода погубит оставшееся.

Анне Зателепиной через неделю исполнится 70 лет. Она живёт в посёлке с начала 60-х годов и помнит всего два случая, когда дождевые потоки наносили подобное разоренье. Это – третий. На сей раз проблему усугубил мусор, который вода собрала в овраге и принесла на Луговую. Жителям пришлось выгребать с участков то, что владельцы дач, расположенных выше «по течению», бездумно бросали за забор.

К слову, мусорных контейнеров в посёлке Русло нет до сих пор. Отходы утилизируют кто во что горазд. Те, кто живёт здесь постоянно, в основном – сжигают или вывозят на собственных машинах в город. Многие дачники же особо на этот счёт «не заморачиваются», бросают хлам в придорожные кусты, складывают возле деревьев в чудесной дубовой роще или в овраг.


Ловушка для воды

Неподалёку от места происшествия находится переливная труба ливневой канализации, которая тянется едва ли не от центра города. По словам жителей посёлка, именно она, не справившись со значительным объёмом осадков, и стала одной из причин непредвиденного потопа. В настоящее время ликвидация его последствий находится под личным контролем главы округа Олега Волкова.

Власти намерены проложить здесь ещё одну сточную трубу и установить «ловушку» для мусора, которая не позволит «ливнёвке» забиться и выйти из берегов.

2 комментария:

  1. Андрей Шамин, первый заместитель главы городского округа Новокуйбышевск2 сентября 2011 г., 14:03

    Я был на Луговой в ночь с понедельника на вторник вместе со спасателями и специалистами управления городского хозяйства. К тому моменту вода уже ушла. Причиной происшествия стал дождь, который лил 14 часов подряд. «Ливнёвка», частично забившись мусором из оврага, не справилась, вода перелилась через дорогу и разрушила её.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Курносенкова, руководитель Управления по работе с территориями2 сентября 2011 г., 14:04

    Председатели дачных товариществ, в том числе в посёлке Русло, знают, что за вывоз мусора несут ответственность сами дачники. Однако некоторые владельцы участков не хотят за это платить. Отходы сваливают в кучи, которые никто не убирает. Во время дождей мусор размывается и попадает на соседние огороды. Считаю, это происходит от несознательности и разгильдяйства отдельных граждан.

    ОтветитьУдалить