пятница, 2 сентября 2011 г.

Лучше бы здесь был институт культуры

Жителям улицы Суворова (той её части, что зажата между двумя перекрёстками - с улиц Горького и Егорова) не повезло.
 Они слышат шум. Зимой и летом, днём и ночью, в жару, дождь, слякоть, снегопад. Шум на завтрак, обед и ужин. Во время уборки квартиры, приёма гостей, подготовки уроков, во время сна, простуды, сердечного приступа, гипертонического криза.
Его можно сравнить разве что со звуком, издаваемым брошенным в воду карбидом – такое же яростное шипение, только гораздо более громкое, навязчивое и беспрестанное.
Источником шума вот уже несколько лет является расположенная неподалёку городская прачечная.
Из одноэтажного здания наружу стравливается водяной пар, который и причиняет столько беспокойства окружающим. 22 июля 2010 года журналисты «Вестника» (кстати, также вынужденные терпеть беспокойное соседство) пытались выяснить у директора предприятия, когда это закончится.
В беседе с нашим корреспондентом Виктория Растрыгина ответила буквально следующее: «Это уже отходящий пар, конденсат, а отводящей трубы нет, и приходится сбрасывать его в атмосферу. Уже есть идея использовать его вторично, вместо горячей воды мы подведём его к стиральным машинам. Для этого надо будет сначала сделать проект. При наличии средств реконструкцию можно будет быстро выполнить».
Прошёл год, а пар и ныне там. Искусственный гейзер на заднем дворе прачечной ведёт себя по-прежнему шумно. Он мог бы стать местной достопримечательностью, если бы не раздражал слух.
Трудно поверить, что никто из специалистов никогда не слышал об этой проблеме отдельно взятого городского района. Относительно недавно здесь велось строительство панельно-каркасных домов, и лишь глухой пропустил бы мимо ушей странное шипение, разносящееся по округе.
Между тем жаждущие тишины и покоя жители домов №19-а, №21 и 21-а по улице Суворова на этой неделе отправили письма депутату Самарской Губернской Думы Марине Сидухиной, главе округа Олегу Волкову и руководителю новокуйбышевского отдела Роспотребнадзора Геннадию Зотову. «Обращаемся к вам с просьбой помочь нам решить больной вопрос, который наносит ущерб нашему здоровью, - пишут они. – Мы вынуждены жить с закрытыми окнами, но это не спасает нас от шума. В итоге люди страдают от головной боли, не высыпаются, не отдыхают. Помогите нам!!!».
Кроме того, как нам стало известно, жильцы обратились с той же просьбой в прокуратуру.
Реакция оказалась незамедлительной: сотрудники центра гигиены и эпидемиологии по запросу правоохранителей в ночь со среды на четверг замерили уровень шума в квартирах. По словам заместителя руководителя новокуйбышевского отдела Роспотребнадзора Оксаны Веткиной, максимальный уровень звука в жилых помещениях с 7.00 до 23.00 должен составлять 55 децибелл, с 23.00 до 7.00 – 45 децибел.
Результаты экспертизы станут известны после того, как будет свёрстан этот номер газеты. Мы обязательно расскажем вам продолжение этой шумной истории.


5 комментариев:

  1. Редко когда люди задумываются о том, что своими действиями причиняют неудобства другим, а иногда и осознавая это, свои интересы ставят превыше интересов рядом оказавшихся людей. Культурные ценности в мире, где все продается и покупается, не в почете.

    ОтветитьУдалить
  2. А меня вообще удивляет, как в таком месте решили построить жилые дома? Ведь их от автодороги отделяют от силы пять метров, ни единого деревца! По-моему, здесь явное нарушение санитарных или каких-то там норм. Куда смотрит Роспотребнадзор и прокуратура?

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, ничего удивительного! Все они одним миром мазаны. Особенно этот смешной роспотребнадзор. Они работать не хотят. Вот, пока их прокуратура не пнула, они не почесались.

    ОтветитьУдалить
  4. Да эта прачечная совсем обнаглела! Шум стоит адский. Они там сами уже все оглохли. Включая директора. Так что им на окружающих тем более наплевать. Но и с дорогой прямо под окнами жилых домов надо что-то делать, согласна. Может, перекрыть её, только для пассажирского транспорта оставить проезд?

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, Мария, хорошо сказала. Особенно про директора смешно получилось.

    ОтветитьУдалить