пятница, 2 сентября 2011 г.

Хляби земные

В прошлую субботу в материале «Хляби небесные» мы рассказывали о проблемах жителей посёлка Русло, внезапно обострившихся под проливным дождём.



Напомним, ливневая канализация, забитая мусором, которая тянется через посёлок, не справилась с большими потоками воды. В результате затопленными оказались дома и огороды, погиб долгожданный урожай.
Наш корреспондент своими глазами увидел последствия разгула стихии, побывав в Русле сразу после случившегося. На днях мы вновь поехали в посёлок, чтобы узнать, что происходит теперь на месте происшествия.
Жители улицы Луговой, проводя экскурсии по своим огородам, с горечью вспоминают, как пришлось восстанавливать участки, после того, как грязные иловые потоки вывернули грядки, в грязи и мусоре оказались все насаждения. То, что осталось от огурцов и помидор, пришлось выкинуть. Беда коснулась более 30 домов.
У Николая Чванова, который живёт в Русле более 20 лет, затопило погреб с урожаем. Часть картофеля успели вытащить и высушить, а вот капусту спасти не удалось. После потопа пришлось восстанавливать все грядки.
Его соседи - семья Антипиных - совсем недавно приобрели дачный участок на Луговой. Они ещё не успели до конца оформить документы. Потоком был снесён забор, в воде оказался весь участок и только что выстроенный домик. Восстанавливать его дачники не хотят - зачем, если впереди дождливые осенние дни и сильная уверенность в повторении наводнения?
Заглянули мы на дачу и к Геннадию Аникину, которой также немало «досталось».
Мусор, который со склонов оврага принёс на участки дождевой поток, жители посёлка собрали. Три «Камаза», выделенные управлением городского хозяйства, его вывезли. Это всё, чем пока помог город. В посёлке нет и, по-видимому, в ближайшее время не будет мусорных контейнеров. А значит, дачники «сверху» будут по-прежнему выбрасывать отходы в овраг.
Между тем, за участками на Луговой находятся озеро и река Каменка. Красивейшие берега завалены мусором.
Местные жители рассказывают, что это не первое наводнение, ливневая канализация «подводила» их не раз. Но такой сильный потоп они переживают впервые.
Надо отметить, что люди не опустили руки после случившегося. Наоборот, собрав инициативную группу, они намерены добиваться того, чтоб на их проблемы обратили внимание. Они уже написали соответствующие письма в администрацию городского округа и прокуратуру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий