пятница, 9 сентября 2011 г.

Ищи свищи

Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг городской прачечной, шум от которой не даёт покоя жителям домов на улице Суворова.

Напомним, полторы недели назад граждане, доведённые до точки кипения, обратились в прокуратуру, Роспотребнадзор, к депутату Самарской Губернской Думы Марине Сидухиной и главе округа Олегу Волкову с мольбой о помощи. (Начало этой шумной истории было опубликовано в «Вестнике» в прошлую субботу).
На этой неделе стали известны результаты экспертизы, проведённой правоохранителями совместно со специалистами центра гигиены и эпидемиологии в ночь на 1 сентября. Замер уровня звука в данном районе показал превышение максимально допустимых значений на 17 децибел. Учитывая шум, который в дневное время производят другие источники – рядом находится оживлённая дорога – это весьма существенное отклонение от нормы. Не удивительно, что граждане недовольны. Скажем больше – они раздражены и требуют вернуть им право на комфортный труд и полноценный отдых.
Судя по результатам экспертизы, отвратительное шипение, издаваемое прачечной, является следствием дефектов паропровода. Через свищи в трубе пар под высоким давлением вырывается наружу. Даже школьник, знакомый с законами физики, поймёт, что это совсем не шутки, особенно, если речь идёт о безопасности находящихся поблизости людей.
2 сентября прокурор Новокуйбышевска Михаил Петров возбудил дело об административном правонарушении по статье 6.4. КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» в отношении исполнительного директора прачечной Людмилы Меркуловой. Она может быть оштрафована на сумму от одной до двух тысяч рублей.
- На имя руководителя ООО «Городская прачечная» внесено также представление с требованием в месячный срок устранить выявленные нарушения, - прокомментировал ситуацию помощник прокурора Дмитрий Строилов.
Не исключено, что если требование правоохранителей не будет выполнено, с их стороны могут последовать и более жёсткие санкции.
Процесс ликвидации «шумовой завесы» на улице Суворова взяла под личный контроль и депутат Самарской Губернской Думы Марина Сидухина. «Я направила депутатский запрос Людмиле Меркуловой и в ближайшее время намерена приехать в прачечную, чтобы на месте разобраться в ситуации, - пояснила она в интервью нашей газете.

3 комментария:

  1. Татьяна Янкина, ведущий специалист-эксперт новокуйбышевского отдела Роспотребнадзора9 сентября 2011 г., 10:41

    Факт создания прачечной повышенного уровня звука в данном районе твёрдо установлен. Во всём виноват пар, который подаётся с ТЭЦ под давлением в 13 атмосфер. Отводные трубы старые, в них образовались свищи, откуда пар с шумом выходит наружу.

    ОтветитьУдалить
  2. Неужели дело сдвинется с мертвой точки? Прямо не верится. Окна даже в самую жару в доме невозможно было открыть шумело самого раннего утра.

    ОтветитьУдалить
  3. Советский рабочий15 сентября 2011 г., 17:07

    И поработать бы хотелось, да не дают! Ну а теперь всё - вперёд и с песней! Такие темпы производства наладим в тишине да покое!

    ОтветитьУдалить