среда, 14 сентября 2011 г.

Попали в список аутсайдеров

В апреле текущего года было объявлено о начале реализации программы модернизации здравоохранения в губернии. 
Что было сделано с тех пор, какими темпами идёт совершенствование системы областной медицины – об этом шла речь 13 сентября на совещании, которое провёл губернатор Самарской области Владимир Артяков в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований. В заседании приняли участие вице-губернатор Александр Нефёдов и министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов.
Увы, не все позиции оказались на высоте. Главы ряда муниципальных образований услышали со стороны главы региона серьёзные порицания в свой адрес за отставание.
Владимир Артяков не раз в ходе совещания напоминал, что сфера здравоохранения всегда нуждалась в средствах, денег никогда не хватало. И вот они наконец выделены – только в ближайшие два года на программу модернизации будет направлено более 10 млрд рублей. А некоторые муниципалитеты и районы не могут их освоить!
Модернизация предусматривает капитальный ремонт медицинских учреждений, оснащение их оборудованием и предоставление субсидий муниципальным образованиям на софинансирование расходов по строительству и реконструкции медучреждений, находящихся в муниципальной собственности. Например, в 2011 году будут отремонтированы более 200 медицинских объектов в губернии.
Однако именно на капремонтах и возникли проволочки. Крайне медленно идут работы в Самаре, Октябрьске, Сызрани, Большеглушицком, Большечерниговском и Красноармейском районах. В числе аутсайдеров и Новокуйбышевск. Мы попали в чёрный список за срыв срока сдачи роддома. Выступления некоторых «штрафников» были заслушаны на совещании.
Примечательно, что почти все называли в числе причины отставания недобросовестных подрядчиков, которые запоздало приступили к работе.
К таким руководителям губернатор был суров, обвинив их в некомпетентности. Он призвал их пересмотреть подходы к работе, напомнив, что народ ждёт результата от модернизации. И потребовал назначить конкретные сроки сдачи объектов и обеспечить их выполнение.
 - Ситуация не радует, - сказал Владимир Артяков. - Были предприняты титанические усилия по закупке оборудования – в 2011 году будет приобретено более 5 тысяч единиц современной медтехники, найдены добросовестные поставщики. Оборудование очень дорогое и его нельзя привозить в никуда. Должны быть созданы хорошие условия.
Напомним, что в Новокуйбышевске модернизация подразумевает, в первую очередь, ремонт роддома.

3 комментария:

  1. Олег Волков, глава округа Новокуйбышевск14 сентября 2011 г., 15:48

    В этом году мы по федеральной программе получили всего 17 млн рублей на ремонт родильного дома плюс наши бюджетные средства. К сожалению, подрядчик сорвал сроки выполнения работ. Мы четыре раза подавали предписания на эту организацию. Готовы были даже разорвать контракт. Но это бы отбросило окончание работ на неопределённый срок. Понадобилось бы вновь проводить торги. Поэтому мы решили завершить ремонт с этим подрядчиком. Срок сдачи передвинули на месяц – на 26 сентября. Что касается планов, то в этом году мы должны получить 40 млн рублей на ремонт больницы на улице Пирогова,1 и в следующем году его завершить. А следом приступим к ремонту больницы на улице Островского,32. Переговоры о выделении средств с областным правительством мы уже ведём.

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью согласен с Артяковым, надо пересматривать подходы к работе. Все мы знаем как проходят торги.Неудивительно, что подрядчик оказывается недобросовестным. Ведь это не главный критерий выбора.

    ОтветитьУдалить
  3. Порочная практика выбора подрядчиков привела к тому, что страдают все: и медперсонал, и роженицы, которых возят в другие города. Вот так приходит фирма "Рога и копыта", выигравшая тендер, и только потом выясняется, что справиться они с ремонтом не могут.

    ОтветитьУдалить