понедельник, 19 сентября 2011 г.

Пошёл центр к Магомету

Что случилось? Дозвониться до центра здоровья, что на улице Строителей с некоторых пор стало невозможно - никто не берёт трубку. Может быть, его закрыли?
Приезжаем по указанному адресу и точно - дверь на замке и вывешен листок с сообщением, что центр временно переехал в поликлинику на улице Островского, 32. Кабинет №29.
- Мы решили приблизить центр здоровья к населению, выезжать на предприятия. И сейчас работаем в поликлинике, - пояснила заместитель главного врача НЦГБ по амбулаторно-поликлиническому блоку Галина Коршунова. – Здесь уже обследовали всех наших сотрудников, пациентов, находившихся в отделениях больницы и проживающих в близлежащих районах. Планируем выезжать на завод, в техникумы. А до этого центр также на выезде работал в корпусе на ул. Пирогова, 1.
Напомним, центр здоровья в Новокуйбышевске открылся одним из первых в Самарской области. Произошло это в конце 2009 года, торжественно, в присутствии министра здравоохранения и нашего мэра. Обошёлся он более чем в один миллион рублей. Приблизительно 400 тысяч рублей выделил муниципалитет на подготовку помещений, 800 тысяч рублей на техническое оборудование поступили из федерального бюджета. Правда, у многих ещё тогда были опасения насчёт того, что люди туда не пойдут: слишком неудачное место выбрали для нового заведения – городскую окраину, куда очень сложно добираться. Неужели опасения оправдались?
Галина Николаевна подтвердила, что перейти на выездную работу пришлось именно потому, что поток клиентов в центр здоровья летом резко сократился. Прекратилась предварительная запись, а некоторые дни были и вовсе пустые – свободные от посетителей. Но допустить простоя такого дорогостоящего оборудования было нельзя. Вот и пошла гора к Магомету. То есть центр – к клиентам.
Правда, по словам Галины Коршуновой, в октябре он вернётся на прежнее место. И ставить на нём крест рано. Более того, здесь уже подготовлено помещение под офтальмологический кабинет. И в ноябре врачи отправятся на обучение. Но привлечёт ли это сюда клиентов? Тем более что не все побывавшие здесь остались довольны сервисом. Граждане не получили не только индивидуальной программы по организации здорового образа жизни, но даже дельного совета, например, по поводу того, как сбросить лишние килограммы. Правда, услышали общеизвестные истины, типа не есть жирного и больше двигаться.

Мнение обозревателя:
Впрочем, что удивляться, когда здесь по сей день нет постоянного доктора, а работают врачи-совместители. Много ли они получают за дополнительную нагрузку, если вообще им что-то платят?
И ещё: с одной стороны, конечно же, хорошо, что центр здоровья стал проявлять активность, выезжать к потенциальным клиентам. Но с другой стороны, есть ли смысл отлавливать пациентов, чтобы оправдать своё существование? Что если центр здоровья просто исчерпал интерес людей к себе и дальнейшее его содержание - пустая трата денег? Ведь не может же эффективность деятельности этого медицинского заведения определяться только лишь количеством посещений! А вот насколько измерение роста, веса и анализ крови на сахар с холестерином помогли людям отказаться от курения и алкоголя – большой вопрос.

1 комментарий:

  1. Я, например, про этот центр ничего не слышала, целей его работы не знаю, в каком случае я могу туда обратиться? Что за дорогостоящее оборудование там есть? Измерить рост и вес можно в домашних условиях, а анализ крови на сахар и холестирин сдать по направлению участкового терапевта. Если бы центр себя зарекомендовал как реально помогающий людям, "сарафанное радио" давно бы сделало свою работу и народ пошел бы не только на ул. Строителей.

    ОтветитьУдалить