понедельник, 26 сентября 2011 г.

Энергетики давят на газ

22 сентября исполнилось 60 лет Новокуйбышевской ТЭЦ-1. Накануне юбилея директор - главный инженер Юрий Панамарёв ответил на вопросы журналистов.


- Юрий Сергеевич, на станции началась реализация амбициозного проекта, расскажите о нём?
- На ТЭЦ-1 будут установлены три современные газовые турбины «Дженерал Электрик». Мы в целях экономии, снижения себестоимости продукции ставим их и котлы-утилизаторы, используя свои старые паровые турбины, проведя соответствующую модернизацию и замену. Это приводит к существенному удешевлению проекта. Строительство идёт на средства инвесторов. - На ТЭЦ-1 будут установлены три современные газовые турбины «Дженерал Электрик». Мы в целях экономии, снижения себестоимости продукции ставим их и котлы-утилизаторы, используя свои старые паровые турбины, проведя соответствующую модернизацию и замену. Это приводит к существенному удешевлению проекта. Строительство идёт на средства инвесторов.

- В какой стадии проект находится сегодня?
- Проект полностью готов, он прошёл первую стадию государственной экспертизы. После получения положительного заключения мы планируем приступить к монтажу турбин. 90 процентов нового оборудования уже закуплено, оно находится на площадке. С октября предполагаем начать строительство, которое продлится пять кварталов.

- Как удалось привлечь инвесторов, ведь известно, что все проекты в энергетике очень ёмкие по финансам и имеют длительные сроки окупаемости?
- Нам предоставили очень привлекательные условия для инвестирования средств в энергетику. Мощность, которая будет вырабатываться нашим новым оборудованием, будет покупаться по повышенным тарифам государством, это позволит привлечь инвесторов, сделает проект окупаемым. С другой стороны, государство, оплачивая тарифы, накладывает и обязательства, а именно, требует ввести энергетические мощности в работу. До 1 января 2013 года мы должны выйти на рынок электроэнергии и начать её продавать.

- С какими трудностями пришлось столкнуться при реализации этого проекта?
- В лучшие времена энергетического машиностроения в Советском Союзе подобные турбины строили за полтора месяца. Сегодня квалифицированных монтажников и строителей не хватает. У нас работают люди, которые последние десять лет строили жильё, опыта специальных работ, который требуется у нас, у них нет. С 1990-ых годов мы не вводим энергетические мощности. Спад промышленного производства привёл к тому, что энергетика не была востребована в полном объёме. Оборудование при этом старело, выходило из строя. Теперь спрос на рабочие руки начинает превышать предложения. В энергетической отрасли это недопустимо. У нас нет складов, мы не может складировать электроэнергию. Должен быть запас мощностей, которые при необходимости включаются в работу.

- Какова самая главная проблема, с которой вы столкнётесь при сдаче нового объекта?
- Нет рабочего звена, инженерно-технического персонала. Наше оборудование достаточно сложное, оно полностью управляется с мониторов компьютеров. Главный вопрос в том, где набрать кадры для работы на оборудовании, которого у нас раньше не было.

- Что-то предпринимаете?
- Два года назад, понимая это, я обратился в Самарский государственный технический университет. Они откликнулись и создали новую специальность: «Газовые турбины». Мы рассчитываем, что через год к нам начнут приходить молодые специалисты, которых в институте подготовили к работе на наших агрегатах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий