пятница, 7 октября 2011 г.

Почему нет?

Не за горами юбилей Новокуйбышевска. Уже имеется детально расписанный «рабочий» план мероприятий к 60-летию нашего города.

Местные предприятия и общественные организации, словно соревнуясь друг с другом, готовят всевозможные сюрпризы и подарки юбиляру.
Редакция газеты «Вестник» предлагает подарить Новокуйбышевску целый переулок. Вернее, переулок в городе уже есть, тот, что соединяет улицы Островского и Дзержинского. Но называется он Безымянным, словно в своё время не дождался подходящего для себя имени.
Лично я против любых переименований. Нельзя лишать людей того пласта памяти, который связывает их с тем или иным названием. Но в данном случае ситуация выглядит парадоксальной - у переулка, находящегося почти в центре города, названия как будто бы нет. Убеждён, что за 60-летнюю историю города было немало замечательных событий, достойных увековечивания. (О крупных фигурах, внёсших заметный вклад в развитие Новокуйбышевска, в данном случае не говорю. Эта область столкновения человеческого тщеславия и честолюбия слишком опасна, чтобы обращаться к ней накануне большого юбилея).
Поэтому - речь только о событиях, которые могли бы оказаться на уличных табличках. Проще говоря, редакция «Вестника» предлагает обсудить идею о присвоении переулку Безымянный нового имени.
Пишите, звоните, высказывайте свои мнения на этот счёт в нашем блоге.

6 комментариев:

  1. Людмила Игнатьева, директор детской музыкальной школы им. Ю. Башмета7 октября 2011 г., 9:46

    Я за переименование. Мне кажется, что грустно жить в Безымянном переулке. А что, если бы он назывался переулком Радости?!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Шевченко, генеральный директор ЗАО «Наше время»7 октября 2011 г., 9:47

    Думаю, этот переулок мог бы называться Юбилейным. Это весьма символично: поблизости находится здание бывшего универмага «Юбилейный», название которого ещё живо в памяти горожан. Кроме того, такое наименование переулка напоминало бы о 60-летнем юбилее города.

    ОтветитьУдалить
  3. Софья Михайловна12 октября 2011 г., 11:14

    У вашей газеты же тоже юбилей, предлагаю переименовать Безымянный переулок в переулок "Вестника". Всё- таки самая первая газета города, и дата солидная, достойная увековечивания.

    ОтветитьУдалить
  4. Если так рассуждать, то над бы и станцию Безымянка переименовать.

    ОтветитьУдалить
  5. Считаю, что переулок можно назвать переулком Виктории, в честь благотворительного фонда «Виктория», о деятельности которого наслышан каждый житель нашего города.Память о добрых делах должна жить в сердах людей, а название будет о них напоминать.

    ОтветитьУдалить
  6. Есть у переулка название - "Безымянный", пусть так и остаётся. Это не сликом "парадоксальная ситуация" на фоне парадоксов нашей страны в целом, и города в частности.

    ОтветитьУдалить