вторник, 18 октября 2011 г.

Частники сказали «ОМС»

Чистенький, аккуратный холл. На входе - обязательный резервуар с бахилами, которые бесплатно выдают каждому посетителю.
Приветливый регистратор встречает любого, вошедшего сюда, как родного, предлагает раздеться и присесть. Несколько человек сидят в удобных креслах и ждут приглашения в соответствующие кабинеты.
А после приёма доктора регистратор производит расчёт и сердечно провожает каждого посетителя: «Всего хорошего! Выздоравливайте!». Это не фантастика, а зарисовка обычного рабочего дня в обычном частном медицинском офисе, где ведут приём «узкие» специалисты и проводится УЗИ-диагностика.
О таком отношении посетители муниципальных клиник могут только мечтать. Однако и к частникам тоже можно попасть не только с толстым кошельком, но и по обычному полису ОМС. Конечно, если только этот частник вступил в систему обязательного медицинского страхования.
Закон об обязательном медицинском страховании даёт право пациенту выбирать врача и клинику, а негосударственным и ведомственным медучреждениям - работать в этой системе, получая деньги из фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Но много ли таких частников, кто воспользовался этим правом?
По данным Новокуйбышевского филиала территориального ФОМС, ни в прошлом году, ни в текущем ни одно частное медицинское учреждение города в системе ОМС не работало. Желающие получать государственное финансирование в 2012 году должны были подать заявки до 1 сентября в территориальный фонд. Данных на новокуйбышевских частников оттуда ещё не поступало.
Самый крупный сегмент рынка частных медуслуг в Новокуйбышевске занимает стоматология. Обзваниваем самые известные «зубные» фирмы. Выясняется, что многие из них работают по полисам ДМС (добровольного медстрахования). А вот по ОМС – никто. С офисами практикующих врачей и диагностики – та же картина.
- Мы этот вариант даже не рассматривали, потому что не знали о его существовании, - говорит руководитель стоматологической фирмы Елена Сорокина. – Так уж исторически сложилось, что работаем только по ДМС и с клиентами.
А вот один из «частников» на условиях анонимности признался, что несколько лет назад пытался войти в систему ОМС, но ему «дали по рукам», чтобы «не обкрадывал местную поликлинику». Ведь понятно, что предпочтут люди, а деньги идут за пациентом!
Вот что он рассказал «Вестнику»: «Несколько лет назад приходилось ехать в наше министерство здравоохранения и спрашивать разрешение. Мне формально не отказывали, но называли кучу ограничений и условий, которые меня совершенно не устраивали. Я знаю, что теперь по новому закону моё желание, как частника, о регистрации в реестре ОМС, носит уведомительный характер. Но, зарегистрировавшись, я не смогу год выйти из этой системы, если она меня не устроит. А ведь расценки нам заранее, до подписания договора не говорят! По какому тарифу нам будут оплачивать медуслуги?»
Очень бы хотелось, чтобы в «войне за пациента» победил последний. И победа эта выражалась в реальной возможности выбора больного человека: идти ли ему к частнику или в муниципальную больницу.

2 комментария:

  1. Андрей Митрошенков, генеральный директор ООО «Санаторно-оздоровительный комплекс «Здоровье»18 октября 2011 г., 12:11

    Одна из главных причин, по которой нет желания вступать в систему ОМС, - тариф. Если бы он хотя бы приблизился к себестоимости медуслуги, которая складывается исходя из реальных затрат, то можно было бы подумать. И даже уменьшить расценки, не потеряв прибыли за счёт оборота. Но пока тарифы ОМС не покрывают реальные затраты даже наполовину. Почему у частника УЗИ стоит 800 рублей, а в муниципальной больнице – 250? Потому что частник закладывает в стоимость всё: покупку аппарата, хорошую зарплату врача (не 4800 рублей!), техобслуживание, содержание помещения, коммуналку, налоги. А муниципальная больница получает оборудование бесплатно и зарплаты там маленькие, и ремонтируют их здания за счёт бюджетов. Вот если бы нам кто-то давал оборудование бесплатно, то, возможно, мы бы согласились на тариф ОМС.

    ОтветитьУдалить
  2. Вячеслав Купряхин, директор фирмы «Гиппократ»18 октября 2011 г., 12:12

    Как преподаватель кафедры медицинского права я внимательно изучил закон об ОМС. В нём много интересного. Что значит – ущемляются права частников? Это рынок: предлагается цена, хочешь - бери, не хочешь – не бери. Не забывайте – программа ОМС ограничена. И никто не мешает делать что-то по ней, а остальное по своим расценкам.

    ОтветитьУдалить