среда, 19 октября 2011 г.

Премируют по рейтингу

На днях эксперты Поволжского управления министерства образования и науки оценили работу директоров школ, составив их рейтинг. 
Экспертная оценка – дело не праздное. Она даёт право на установление надбавки за качество работы руководителю образовательного учреждения. Для этого школьному директору необходимо набрать нужное количество баллов.
 Так, руководителю основной школы нужно преодолеть порог в 20 баллов, средней школы – в 35 баллов, средней школы с углублённым изучением отдельных предметов и гимназии – в 50 баллов.
Если эти условия выполнены, директору гарантирована премия в размере от одного до двух процентов от стимулирующего фонда образовательного учреждения.
В этот раз на надбавку претендовали 15 руководителей школ.
Прежде чем вынести оценку их работе эксперты изучили документы, подтверждающие успехи учащихся и достижения педагогов. Приняли во внимание работу общественного совета школы, количество жалоб, индекс цитируемости в СМИ. Учли анкетирование, управленческую деятельность администрации учреждения, использование современных и здоровьесберегающих технологий, а также обеспечение безопасности в школе. Всего 54 критерия.
В итоге первое место в рейтинге основных школ заняла Ольга Борисова, директор школы №4, набравшая 52,5 балла. На полбалла меньше и второе место у директора школы №15 Юлии Ивашовой. Третье место у директора школы №12 Татьяны Оказиной (46,5 балла). Девятку «основных» замыкает школа №6 (38,5 балла).
В рейтинге средних школ лидирует с большим отрывом школа №8 (73 балла). На втором и третьем местах – директор школы №7 Елена Иванова (66,5 балла) и директор гимназии №1 Лариса Слепцова (65,5 балла) соответственно. А замыкает шестёрку «средних» школа №17 (52 балла).
Надо отметить, что из 15 претендентов установленное количество баллов набрали все. В рейтинге не участвуют директора, которые только что возглавили школу. На премию «новички» могут претендовать лишь спустя год.

2 комментария:

  1. Наталья Корякина, заместитель руководителя Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области19 октября 2011 г., 14:51

    Оценка деятельности руководителей образовательных учреждений проводится с 2009 года в соответствии с приказом министерства образования и науки Самарской области №25. Это связано с введением новой системы оплаты труда, направленной на стимулирование педагогов работать качественно. Самим директорам экспертная оценка позволяет не только получать надбавку к зарплате, но и сравнивать себя с другими, вести свою школу к новым высотам. Оценка школ проводится дважды в год, а детских садов и учреждений дополнительного образования – раз в год.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Иванова, директор школы №719 октября 2011 г., 14:51

    Получить высокую оценку очень сложно. Критерии охватывают все виды деятельности школы – и образовательную, и внеурочную, и финансово-хозяйственную. В нашей школе в среднем 80 детей ежегодно побеждают в конкурсах всероссийского уровня. Благодаря этому у нас больше шансов набрать баллы по данному критерию.

    ОтветитьУдалить