пятница, 21 октября 2011 г.

Откроем карты

Карта безопасного детства возможно скоро появится в Новокуйбышевске. Идею её создания привезла из Москвы уполномоченный по правам ребёнка в Новокуйбышевске Нина Нагорнова, где проходил семинар представителей участников инициативы ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям».
Вообще, карта безопасности – это лишь часть большого социального проекта города Сургут «Реальность и мечта», который был презентован на семинаре. Но именно она вызвала огромный интерес детских омбудсменов страны.
Кстати, Новокуйбышевск, занявший в рейтинге «Городов, доброжелательных к детям» третье место, по критерию «создание безопасного пространства для подрастающего поколения» находится далеко не на лидерских позициях. Составление карты безопасности детей могло бы стать хорошим подспорьем в работе.
Итак, что же придумали сургутчане, чтобы обезопасить жизнь своих детей в городе? Они взяли обычную карту Сургута с обозначениями улиц и домов и разослали её по предприятиям, организациям, учреждениям, семьям с предложением указать опасные места. Для каждого вида опасности придумали свой значок.
В результате карта покрылась значками, сообщающими, что, например, в определённом районе на пути к школе есть проездной двор, отсутствует дорожный знак, нет пешеходного перехода, открыт люк канализации. Или: во дворе определённого дома есть место, где собираются шумные компании, электрические будки в свободном доступе, свалки, здания в аварийном состоянии. Или: в подъезде дома водятся крысы, открыт лаз на чердак, нет света, открыт электрощит.
Самое главное – с получившейся картой, которую, кстати, вывесили в Интернете, ознакомили соответствующие службы и в режиме он-лайн стали отслеживать, как устраняются обозначенные опасности. Методично, каждую неделю, сообщая, на сколько меньше стало в городе мест, несущих потенциальную угрозу здоровью и жизни детишек.
На карте безопасности Сургута, города с населением в 200 тысяч человек, набралось 800 (!) значков. К опасным местам относятся также разрытые траншеи, места сбора бродячих собак, не огороженные стройки, заброшенные здания и прочее.
Интересно, сколько подобных значков могло бы появиться на карте Новокуйбышевска?
Хотелось бы узнать мнение горожан: нужна ли карта безопасности детей нашего города? Готовы ли вы принять участие в её составлении?
Своим мнением на этот счёт мы предлагаем делиться в блоге «Вестника» vestnik-nsk.blogspot.com.

5 комментариев:

  1. Нина Нагорнова, уполномоченный по правам ребёнка в Новокуйбышевске21 октября 2011 г., 12:11

    Я считаю, что карту безопасности нам обязательно нужно составлять. Тогда программа по устранению опасных мест будет действующей. Ведь не все руководители в курсе проблем, с которыми сталкиваются горожане у себя в подъезде, на улице. Да и не всегда люди жалуются. В Сургуте карта эффективна: службы обращают внимание на опасные места, устраняют обозначенные проблемы.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, думаю такая карта может стать эффективным способом сбора информации о небезопасных местах. Идея хорошая. Сразу будет виден результат, ведется ли работа по устранению проблем или нет.

    ОтветитьУдалить
  3. "Карта неосвещенности дворов и улиц" уж точно есть у соответствующих служб. Можно с неё сразу и начать.

    ОтветитьУдалить
  4. Идея- то хорошая,вот только подход к реализации как бы не оказался формальным.

    ОтветитьУдалить
  5. Какие вы писсимисты!Горожане т.о. проявят свою гражданскую позицию, будут следить за устранением тех проблем которые обозначили именно они.Своеобразный народный контроль заставит активизироваться службы города и пусть не все но часть проблем точно решится я уверен!

    ОтветитьУдалить