пятница, 3 февраля 2012 г.

Не всякому мудрецу рупор к лицу

Необычная для городской Думы тема была поднята на заседании, состоявшемся 26 января.
 Присутствие в зале заседаний человека в погонах, а именно - исполняющего обязанности начальника отдела МВД РФ по Новокуйбышевску Алексея Савченко, подвигло некоторых парламентариев заняться выяснением «политического вопроса».

Тему задал Юрий Шевцов, депутат Самарской Губернской Думы.

- Вот мы весь год вели активную политическую жизнь, и она продолжается, - начал он, имея в виду прошедшие и предстоящие выборы. - В Самаре выявлены случаи, связанные с тем, что отдельные наши политики путают демократию с хамством, вседозволенностью и используют сейчас, как они считают, смутное время для того, чтобы унизить человеческое достоинство отдельных граждан. Этих так называемых политиков уже привлекали к ответственности. Есть ли подобные факты в Новокуйбышевске?

Вот тут-то и выяснилось, со слов Алексея Савченко, что в настоящее время проводится проверка по заявлениям, поступившим от председателей двух участковых избирательных комиссий.

А Юрий Шевцов, ссылаясь на пожелания населения, выразил надежду, что тех, кто зарвался, поставят на место.

К разговору подключился и председатель новокуйбышевской Думы Юрий Ферапонтов, который сказал, что ему известно, что неправомерные действия были совершены против четырёх председателей участковых избиркомов. И он просит принять это во внимание и поставить парламент в известность о результатах расследования.

«Вестник» попытался разобраться, кто на самом деле замешан в инциденте. Мы смогли раздобыть оригиналы листовок и из достоверных источников узнали имена председателей УИК, подавших заявления. Обе оказались известными в городе женщинами.

Инкогнито не раскрыли

Два председателя участковых избирательных комиссий пошли в полицию с заявлениями, как и призывали их некие «борцы за справедливость». Вот только в своих заявлениях Лариса и Елена (фамилии мы по их просьбе не указываем) «не покаялись», а потребовали у правоохранителей защитить их честь и достоинство.

Лариса рассказала «Вестнику», что воскресным днём 22 января примерно в 15 часов 40 минут во дворе её дома на улице Свердлова вдруг раздался чей-то громкий голос, усиленный мегафоном. Незнакомый человек произносил очень быстро какой-то, явно сочинённый заранее текст. Прислушавшись, Лариса разобрала несколько слов.

Незнакомец обращался к соседям женщины, говорил, что Лариса должна пойти в полицию и признаться в подлоге. Якобы, на избирательном участке, где она была председателем, были замечены какие-то нарушения. Вот в них-то и призывали покаяться Ларису какие-то неизвестные типы. Узнать, кто они, женщина не успела, поскольку те скрылись так же внезапно, как и появились.

Но, как рассказал «Вестнику» один из жителей дома, ему послышалось, что человек с мегафоном упомянул имя Геннадия Зюганова, который, якобы, когда-то высказался в поддержку подобных действий со стороны «борцов за справедливость».

Елена, председатель другой УИК, обратилась в полицию в связи с иным инцидентом, произошедшем в то же воскресенье 22 января, что и история на улице Свердлова. Тогда же на всех подъездах одного из домов на улице Островского (в котором живёт пострадавшая) появились листовки с призывом признаться в нарушениях, которые, якобы, совершила Елена на своём участке во время выборов депутатов Госдумы.

Обе наши героини требуют защитить честь и достоинство, поскольку, будучи порядочными людьми, не хотели бы, чтобы неизвестные люди порочили их имена.

Неужели хулиганы так и останутся безнаказанными?

В полиции ситуацию охарактеризовали кратко: ведётся проверка. Если в ходе неё будут установлены лица, виновные в этих акциях, скорее всего, им придётся отвечать за административные, а не уголовные правонарушения. Ведь в случае с Ларисой незнакомый мужчина с громкоговорителем не называл её имени, то есть, в клевете его обвинить не удастся.

По сведениям «Вестника» психологической атаке в тот злополучный день подверглись председатели ещё нескольких УИКов. Если и они так же, как Лариса и Елена, решат подать заявления в полицию, а авторы листовок будут найдены, уголовные дела всё же могут быть возбуждены, поскольку в некоторых текстах конкретные фамилии и имена были указаны.

Пока мы не располагаем данными об инициаторах и исполнителях описанных «акций». Ни одна политическая сила, разумеется, публично не взяла на себя ответственность за подобные действия.

По версии соседа Ларисы, граждане, выкрикивавшие в мегафон оскорбительные фразы, могли иметь какое-то отношение к КПРФ, представители которой после выборов 4 декабря первыми заговорили о подтасовках в ходе голосования. «Вестник» позвонил в местное отделение партии. Там нам разъяснили, что к данным инцидентам КПРФ никакого отношения не имеет. В горком уже наведывались полицейские, чтобы «побеседовать» по поводу заявлений пострадавших.

Первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ Николай Бурмистров заверил редакцию «Вестника» в непричастности товарищей по партии к произошедшему. Более того, Бурмистров вспомнил, что в воскресенье 22 января он целый день находился в помещении горкома, и никто из его коллег не брал хранящихся там средств громкой связи. А следовательно, не мог иметь никакого отношения к изложенным выше событиям.

4 комментария:

  1. Че только не бывает! Это и есть политическая борьба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не борьба, а мышиная возня

      Удалить
  2. Очень похоже на розыгрыш или подставу.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 марта 2012 г., 9:44

    Ау, есть тут кто? Чё то ничего новенького для обсуждения. Выборы это конечно важно и ответственно но вся остальная жизнь намного интересней. Или вы со мной не согласны?

    ОтветитьУдалить