пятница, 2 марта 2012 г.

Опасные заплывы

Занятия плаванием призваны оздоравливать человека, а потому бассейны и аквапарки пользуются огромной популярностью. Но в свете последних событий в пользе водных процедур приходится сомневаться, когда речь заходит о безопасности.

Только за последний месяц в России на воде случилось несколько трагедий. В аквапарке Магнитогорска в начале февраля погибла пятилетняя девочка, получив травму головы. Ещё одна трагедия произошла в подмосковном бассейне, где захлебнулся и умер мальчик. К этим страшным сообщениям Новокуйбышевск не имел бы никакого отношения, если бы не ЧП, случившееся 20 февраля в плавательном бассейне «Дельфин».
Молодой человек 25-ти лет, находясь на занятиях в бассейне по абонементу, стал тонуть, наглотался воды. А обратили внимание на пловца остальные посетители уже когда молодой человек плавал спиной кверху без сознания. Видимо, не рассчитав свои силы, парень нырнул и пытался задержать дыхание, произошёл спазм лёгких, об этом говорят нам очевидцы.
Дежуривший в зале инструктор и посетители, надо отметить, сориентировались быстро, вытащив пострадавшего, стали оказывать первую медицинскую помощь, делая искусственное дыхание. Приехавшая «скорая» увезла мужчину в реанимацию городской больницы.
Сотрудники бассейна создали свою внутриколлективную комиссию, чтобы разобраться в случившемся.
Заведующий плавательным бассейном Александр Кузьмин, рассказывает, что подобные случаи - редкость, а проблемы происходят из-за культуры поведения горожан. С ним соглашается и тренер «Дельфина» Алексей Ильин.
- Ведут себя некоторые посетители откровенно по-хамски, негласное правило: «посетитель всегда прав» к подобным спортивным оздоровительным учреждениям не относится. Не соблюдаются простые правила санитарных норм, - отмечает Алексей Иванович. - Приходится, откровенно бороться, чтобы, к примеру, не плавали в шортах, от этого зависит чистота воды, следили за гигиеной.
Мы делаем замечания посетителям, и начинаются разборки. Одному хочется прыгать, другому делать заплывы, а третьему попросту остановиться и разговаривать посредине дорожки. В итоге все друг другу мешают.
Не секрет, что абонементы в бассейны раскупаются в считанные минуты. Массовые закупки делают для своих работников предприятия. По вечерам и в выходные людей приходит масса, настоящая толкотня. В чаше, в основном, по 50-60 человек. Проблема в нехватке бассейнов, которую их сотрудники называют катастрофической. За посетителями наблюдает один инструктор, этого мало. Сейчас решается вопрос об увеличении инструкторского состава. Сегодня не требуются справки о состоянии здоровья от врача, как было раньше, уволился врач, который раньше делал осмотр посетителей.
- Осторожность на воде должна быть превыше всего, - продолжает А. Ильин. - Кроме того, посетители пытаются самостоятельно выполнить упражнения, к примеру, на задержку дыхания или заплывы под водой, что очень опасно делать нетренированному человеку. Играет роль ещё и ведение не совсем здорового образа жизни.

4 комментария:

  1. Совершенно верно. Наши горожане вообще ни о чем не думают а лезут в воду! Могут и выпив пива окунутся в бассейне. Про безопасность своевременно вы заговорили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама троих детей5 марта 2012 г., 12:03

      Прочитала и решила, надо детей срочно учить плаванию! Спасибо вам.

      Удалить
  2. Валентин Петрович5 марта 2012 г., 13:18

    Свою голову не поставишь, а если уж предоставляете услугу, то о безопасности думать надо. Почему то утопающего мужчину заметили посетители а не инструктор в обязанности которого входит следить за безопасностью купания.Периодически я посещаю бассейн и вижу что инструктор может позволить себе отлучиться на 10-15 мин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь. Я даже как-то упрекнул одного. Так в ответ услышал, что народу много для одной чаши и он не может за всеми уследить. Вот так вот!

      Удалить