пятница, 2 марта 2012 г.

Зарабатывают на отходах

В рамках областной программы, направленной на совершенствование системы обращения с отходами, на территории нашего города запланировано строительство мусоросортировочного завода в 2017 году. Предполагается построить его на деньги областного бюджета с привлечением средств инвестора.
В прошлом году в администрацию округа обратился предприниматель, инвестор, который предложил попробовать заняться сортировкой отходов на существующей площадке, ранее принадлежавшей ООО «Чистый город».
Человеку не отказали, поскольку администрация поддерживает развитие в городе предпринимательства, к тому же с 2007 года на территории Новокуйбышевска существует система раздельного сбора.
29 февраля мы по-бывали на площадке, где с осени прошлого года проводится сортировка отходов. В первую очередь предпочтение отдаётся таким компонентам, как пластик и бумага.
Экскурсию по своему производству провёл директор ООО «Газа» Александр Абрамов, который занимается «вторичкой» с 2000 года. Сначала это был цветной металл, два года назад переключился на пластмассы, как на наиболее актуальный компонент.
Сегодня здесь работают два пресса и погрузо-разгрузочная техника. Сама технология заключается в следующем: специализированная машина привозит контейнер с твёрдыми бытовыми отходами, затем рабочие вручную (!) сортируют мусор. Как пояснили экологи, уйти от ручного труда не получится, он присутствует даже на мусоросортировочных комплексах в США и Европе. Подготовленные компоненты подаются на пресс, где происходит брикетирование, конечным этапом является реализация.
Сегодня на территорию организации завезены контейнеры для раздельного сбора отходов, их собираются отреставрировать и выставить по схеме в городе. Руководитель предприятия надеется, что в этом случае будет поступать более подготовленное сырьё для существующих условий переработки. Сюда привозят контейнеры для крупногабаритных отходов, в которых пластик, пэт-бутылки, плёнка, картон. Одной только бумаги 13 сортов, которая поступает в рамках акций по сбору макулатуры. Что касается старой мебели, древесных отходов, которые могли бы послужить для топки, их откладывают и просто раздают людям бесплатно.
По словам А. Абрамова, следующим этапом будет приобретение серьёзного оборудования, и уже найдены комплексы, которые готовы переработать объём мусора в 27 тыс. тонн в год. Сегодня предприятие готово перерабатывать, сортировать вручную 30-35 машин ежедневно. Для этого есть потенциал и обученные люди. Планируется набрать ещё две бригады по семь человек.

7 комментариев:

  1. Ирина Вавилкина, заместитель главы округа по экологии2 марта 2012 г., 12:18

    За сравнительно небольшие сроки мы получили определённый эффект, в первую очередь экологический. За 3-4 месяца отсортировано почти 400 тонн отходов, в том числе свыше 360 тонн – это бумага и картон, остальное – пластик. Можно сказать, что эффект состоит в том, что почти на 400 т мусора снизилась нагрузка на наш городской полигон бытовых отходов. Бумага и картон будут направлены на утилизацию в специализированную организацию Самарской области. Заготовлены брикеты, которые аккуратно стоят и ждут своей очереди на вывоз.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр Абрамов, директор ООО «Газа»2 марта 2012 г., 12:19

    Новокуйбышевск для нас является более перспективным с точки зрения создания кластера. Идея кластера заключается в том, чтобы работать не только по городу, но и охватить близлежащие предприятия. Промышленная зона здесь очень удачна для того, чтобы получать в том числе добавочную стоимость и дополнительную прибыль, а сам город по численности населения - самый оптимальный. Будь он меньше – было бы нерентабельно, больше – нужны другие вложения.

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько разных проектов по мусору у нас в городе было! И никак мы не приучимся не к чему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Васильевна, пенсионерка, бывший педагог5 марта 2012 г., 11:26

      А я думаю, у нас раз уже сделаны определенные шаги к переработки мусора, и мы приучимся к его цивилизованной утилизации. А то надоели горы посреди города. Как можно так жить? Рядом с детской площадкой устраивают свалки сами же жильцы? А потом жалуются, что дети болеют часто! Это наше безкультурье.

      Удалить
  4. Катерина Ивановна5 марта 2012 г., 13:06

    Меня зрелище городской свалки приводит в ужас. Когда видишь такое количество мусора и представляешь какие свалки имеют мегаполисы, то думаешь, как матушка природа выдерживает это. Так что любой даже небольшой шаг в сторону переработки мусора, а не простого сваливания в кучу есть доброе дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообщет это деньги и на этом можно делать бизнес!

      Удалить
    2. Убирите у нас мусор в поселке Маяк.

      Удалить