пятница, 2 марта 2012 г.

Кто выкуривает соседей

В нашем городе продолжаются настоящие соседские войны. Соседи, будь то по лестничной клетке, живущие снизу или сверху, не желают считаться с правами других.
Понятно, что во многом виновата урбанизация, заставившая селиться горожан в многоквартирных домах. Но взаимопониманию и поддержке, которые когда-то существовали в первых городских бараках, нам, видимо, придётся учиться заново.
Разобщившись и спрятавшись в своих квартирах, мы не желаем знать, что кому-то мешает наше соседство. А всё потому, что мы злоупотребляем своими правами и ущемляем чужие.
Недавно к нам в редакцию обратилась жительница дома №10 по ул. Егорова. Пенсионерка Раиса Михайловна, проработавшая всю жизнь на нефтеперерабатывающем заводе, потерявшая взрослого сына, просто уже не знала куда обратиться. Всё дело в том, что сосед снизу каждую ночь буквально обкуривает её квартиру. Неработающий инвалид, перепутав, видимо, время суток, ведёт исключительно ночной образ жизни.
С шумными весёлыми компаниями в его квартире, вроде бы, как-то с помощью участковых инспекторов полиции смогли справиться. Но с курением ядрёных папирос, так любимых соседом, Раиса Михайловна ничего поделать не может.
Женщина обивала пороги кабинетов чиновников разных уровней, писала заявления в полицию, побывала даже на приёме у представителя ГУВД. И оттуда направили к нашей горожанке проверяющих.
Правда, и они ничего утешительного не смогли сообщить пенсионерке. Осмотрели вентиляцию и дали заключение, что всё в порядке, она функционирует хорошо.
- Приехали бы они ночью, - посетовала Раиса Михайловна, - узнали бы, как она работает. Задохнуться можно.
В сообществе «Новокуйбышевск вчера, сегодня, завтра» горожане попытались разобраться в этой ситуации и дать совет нашей читательнице. Как говорится, от чистого сердца.
Выяснилось, что «пострадавших» в подобных соседских баталиях хватает.
Сосед Юлии С. тоже обкуривает её квартиру и зимой, и летом. Правда, курить он предпочитает на балконе, наперегонки со своим сыном. К сожалению, ко всем доводам Юли и её мужа, что надо бы пожалеть беременную женщину, вынужденную жарким летом вдыхать табачный дым, сосед не отреагировал никак. Дымить продолжал, как и до этого.
Татьяне Г. попался адекватный сосед. Он тоже некоторое время назад предпочитал курить в санузле. Дым просачивался в туалеты и ванные соседей. После того, как Юля однажды сказала ему об этом неудобстве, которое он причиняет другим людям, мужчина стал выходить курить на лавочку около подъезда.
Горожане советуют Раисе Михайловне внимательно осмотреть свою квартиру, нет ли где каких-то щелей, которые можно было бы замазать. Юрий Т. предположил, что дым от соседа может сочиться через отверстия для розеток, через счётчик, за панелью которого так же могли остаться дыры.
К сожалению, многие горожане уверены, что повлиять на «вредного» соседа с помощью правоохранителей очень трудно. Можно обратиться с коллективным письмом в полицию. Самое большее, что грозит злостному курильщику, денежный штраф.
Жаль, конечно, что нам пока далеко до тех же американцев, умеющих ценить чужое личное пространство. Да и после запрета в Америке на курение в общественных местах, как отмечают специалисты, резко снизилось число приверженцев этой пагубной привычки. И количество продаж табачных изделий так же значительно уменьшилось.
Руководитель правового отдела администрации городского округа Наталья Широкова присоединилась к советам горожан. Как опытный юрист, она считает, что единственный выход в данной ситуации для Раисы Михайловны, это обратиться в ЖЭУ с просьбой проверить, а затем укрепить междуэтажные перекрытия, сквозь которые, видимо и просачивается дым из квартиры снизу.

9 комментариев:

  1. Ольга Викт5 марта 2012 г., 11:29

    Эту тему мы уже поднимали в городском интернет-сообществе. Видимо этой гражданке пора обращаться в суд раз полиция ничего делать не хочет или не может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я всегда всем подругам, когда они начинают меня жизни учить, чтобы я бросила курить, говорю, что это даже полезно. Окуривание убивает вредоносные бактерии в нашей атмосфере. Пусть все думают, серьезно я это говорю или шучу!

      Удалить
    2. По закону то здесь похоже придраться не к чему.Он же не приходит к ней в квартиру, а курит на своей жилплощади. Остается только надеяться на культуру и просто на сочуствие к пожилому человеку. Но видимо ни того ни другого у этого соседа нет.

      Удалить
  2. Некоторым бабулькам лишь бы найти повод выразить свое недовольство этим миром.Гулять надо чаще,дышать свежим воздухом,наслаждаться жизнью, природой, а не ворчать.

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия,студентка я5 марта 2012 г., 13:27

    Да есть гремучие сигаретки че подешевше от них дымаган страшный а есть ниче так приятненькие похоже сосед курит первые

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По мужски с этим соседом надо другим мужикам поговорить.У моей бабушки такая же ситуация была. Только сосед ее курил прямо на лестничной площадке около ее двери. А у бабули астма. Только она у меня бывшая учительница и ниче ему не говорила. Молча задыхалась. Я когда узнал об этом пошел и поговорил просто. Тот человеком оказался. Больше не курит и даже извинился перед бабулей.

      Удалить
    2. Хорошо что "Вестник" теперь можно и в инете читать. Я думала что все по старому скучно и все про мерию! А у вас есть прикольные заметки. Еще бы про знакомства написали. Типа советы. Например можно ли знакомится на улице и девушка первой может подойти? Пусть бы лиди из нашего города ответили.

      Удалить
  4. А я бы ввела рубрику "на лавочке" или "бабы говорят":журналист идет в народ (находит кучку общительных бабушек, может подсесть к хорошо знакомым), узнает свеженькую сплетню и проводит свое уже компетентное расследование.
    Анекдот в тему:
    Мужик вечером приходит с работы, а ему жена говорит:
    — Слышь, тебя завтра премию за хорошую работу выдадут!
    — А ты откуда знаешь?
    — Да бабы говорят...
    На следующий день мужик приходит на работу, ему выдают премию, он дико удивляется... Домой приходит, а ему жена:
    — Слушай, тебя, говорят, в должности скоро повысят!
    — Кто говорит?
    — Да бабы говорят...
    И точно, мужика скоро повышают по службе. Ну он, естественно, радуется, приходит домой и...
    — Муженек, говорят, тебя за недостачу завтра посадят!
    Приходит на работу, его под руки и в тюрьму. Сидит он себе в камере, скучает, приходит к нему жена:
    — Слушай, какого я адвоката тебе нашла! Он говорит...
    — На кой черт мне твой адвокат! Что там бабы говорят!?

    ОтветитьУдалить
  5. Клавдия Михайловна10 марта 2012 г., 11:02

    Какие кошмарные лестницы и подход к магазину бывшему универмагу Юбилейный. Там снег не чистили наверное с начала зимы. Ладно молодые шустрые проберутся а почему мы пенсионеры должны преодолевать такие препятствия. То гляди упадешь. А сколько сосулек висит на крышах.. Очень страшно. Лично у меня перед носом упала куча снега. Опять весна пришла неожиданно...Когда же наконец начнут заботиться о простых гражданах?

    ОтветитьУдалить