воскресенье, 11 марта 2012 г.

Есть всё

На школьных кухнях - перемены. Говоря сухим языком терминов, здесь происходит индустриализация. 
Выглядит она очень современно и аппетитно. «Вестник» побывал на кухне школы №6 – одной из трёх в Новокуйбышевске, где уже появилось новейшее оборудование. Его установили в январе текущего года, но официальная презентация новинок намечена на 12 марта.
Валентина Юминова, заведующая производством столовой школы №6, провела экскурсию для нашего корреспондента ещё на прошлой неделе.
Как театр начинается с вешалки, так приём пищи в столовой начинается с её получения на так называемой мармитной линии. Это тот самый прилавок с металлическими полками-полозьями, по которым можно двигать подносы, выставлять тарелки с первыми и горячими блюдами. С другой стороны у него подогреваемые передвижные контейнеры для супов, соусов, вторых блюд. Тут же – охлаждающий прилавок для салатов и нейтральный стол.
Появились на кухне и два новеньких холодильника, специально для хранения овощей и фруктов, а также охлаждённых цыплят. Полностью оценить плюсы этой техники можно будет в жаркие деньки.
Облегчила труд кухонных работниц электрическая картофелечистка. До сих пор им приходилось вручную чистить по полтора мешка картошки в день. (К слову, в школе только завтракают почти 500 детей, а обедают 250).
Гордость кухни – пароконвектомат. В этом чуде кулинарной техники пища готовится посредством циркулирующего горячего воздуха, прогреваясь равномерно и сверху, и снизу. Например, котлеты теперь не надо переворачивать. Плюсы такого способа готовки в том, что в еде сохраняются все витамины и влага. А значит, блюда получаются вкусными, сочными и полезными.
Есть теперь на кухне тестомесильная машина, овощерезка, протирочная машина, электрическая мясорубка, а также четыре новых разделочных стола, две новые плиты, электрические весы, новые моечные ванны, электрические нагреватели воды, которые обеспечат наличие кипятка в любой момент. В общем, кухонная техника обновилась почти на 100 процентов.
Пока мы ходили по кухне, прозвенел звонок на перемену, и столовая наполнилась детьми. За десять минут они пообедали. Смели с аппетитом всё. А в меню были «Бабушкин салатик», щи со свежей капустой, поджарка с рисом, булочка «веснушка» и компот.
- Вообще, детям питание в столовой нравится. Но больше всего они любят то, что привыкли кушать дома – колбасу с макаронами, щи, поджарку, - рассказывает Валентина Юминова. – Меню для школ разрабатывают технологи фабрики школьного питания. А мы стараемся его соблюдать.

1 комментарий:

  1. Елена, 35 лет, мама двоих детей11 марта 2012 г., 16:25

    Интересно а алюминиевая посуда ещё осталась в школах? В постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" говорится:
    Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями..
    В Америке уже 40 лет назад запретили использование алюминиевой посуды, а у нас до последнего времени она была в порядке вещей. Закон то от 2008 года.

    ОтветитьУдалить