понедельник, 12 марта 2012 г.

Подумаешь, сто рублей!

Елизавета Фёдоровна почти рыдала в трубку. Её обсчитали 24 февраля в супермаркете.
Сдачу дали с пятидесяти рублей, хотя пенсионерка точно помнила, что в магазин она пришла со сторублёвой купюрой.

- Подумаешь, обсчитали, - скажет равнодушный обыватель. - Вот меня как-то «кинули» аж на пять тысяч тугриков.

В ответ ему хочется процитировать Штирлица, который говорил, что в первую очередь он жалеет стариков и детей.

Нашей читательнице Елизавете Фёдоровне - восемьдесят девять лет. Живёт она с таким же пенсионером-братом. И сто рублей для неё - это деньги.

Собираясь в магазин, Елизавета Фёдоровна тщательно изучила содержимое своего кошелька. И взяла оттуда сторуб-лёвую бумажку. Если тратить в день по пятьдесят рублей, как раз хватит их маленькой семье дожить до следующей пенсии.

В магазине Елизавета Фёдоровна набрала продуктов на 48 рублей. Подошла к кассе, за которой сидела девушка (её фамилия есть в редакции «Вестника»). Та быстро посчитала общую сумму за её покупки, пробила чек. Взяла деньги. И всё это она делала, одновременно беседуя с каким-то молодым человеком, пристроившимся рядом с нею.

В тарелочке для денег наша читательница увидела сдачу - два рубля. Когда она попыталась разъяснить, что к этой монетке положено ещё сдать пятьдесят рублей, кассирша стала утверждать, что пожилая женщина что-то перепутала.

Собеседник кассирши тоже присоединился к обсуждению. И даже предложил снять кассу и пересчитать все деньги, чтобы развеять сомнения.

Это и было сделано. После пересчёта представители магазина сообщили Елизавете Фёдоровне, что всё правильно. Всё у них сошлось копеечка в копеечку. Сама старушка, видимо, ошиблась.



P. S. Не хочется никого обвинять голословно. Может быть, действительно всё сошлось по кассе. Бывает... Только очень горько выслушивать такую историю от пожилого человека. Не стали ли мы черствее и равнодушнее, живя в своих изолированных квартирах? Разучились жалеть и сопереживать другим людям. Не хочется никого обвинять голословно. Может быть, действительно всё сошлось по кассе. Бывает... Только очень горько выслушивать такую историю от пожилого человека. Не стали ли мы черствее и равнодушнее, живя в своих изолированных квартирах? Разучились жалеть и сопереживать другим людям.

7 комментариев:

  1. Рита подруга работает в супермаркете13 марта 2012 г., 9:00

    А что по вашему должна былы сделать кассир, если она и в самом деле не обманывала? Бабушке как следует из заметки не нагрубили, объяснили, перепроверили. Если кассир будет раздавать всем бабушкам по 50р. она сама без зарплаты останется. Им и так за недостачу вычитают. Иной раз получать нечего. А у нее может быть маленький ребенок, который тоже относиться к категории тех которых пожалеть нужно.

    ОтветитьУдалить
  2. А я бы отдала бабуле эти 50р. даже если она не права, добрые дела сторицей возвращаются.

    ОтветитьУдалить
  3. Обсчитывать бедных старушек с мизерной пенсией это безнравственно,позорно, за это должно быть стыдно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Наблюдатель13 марта 2012 г., 9:31

    У каждого в жизни бывают моменты когда внимание расеяно, ты выполняешь действия на автомате и вот тогда совершаешь ошибки, н-р съел йогурт баночку кладешь в раковину а ложку выбрасываешь в мусурку что уж говорить о людях в преклонном возрасте

    ОтветитьУдалить
  5. Была свидетелем почти такой же ситуации, почти в то же время. Сначала подумала, что про неё и написано. Но некоторые детали не совпадают. Не было молодого человека, да и старушка была лет 60-70-ти. Я стояла прямо за бабушкой. Купила она продуктов на 150р. с хвостиком. В руке она держала 200р. по 100р. Девушка кассир попросила найти мелочь, пожилая женщина достала из кармана 50р. и отдала кассиру 150р. а 100р. положила в кошелек и начала искать мелочь. Найдя необходимую сумму она расчиталась, но отойдя от кассы решила что ей не додали 50р.(в голове то осталось что у нее было 200р.)И сколько кассир ни говорила а я и ещё одна покупательница ни подтверждали, что она отдала 150р., а не 200р. она не верила и говорила, что её обманули. Вот так вот.

    ОтветитьУдалить
  6. А я всегда стараюсь пожалеть пожилых людей. Кто-то написал, что стариков надо жалеть, хотя бы за то, что они раньше нас уйдут. Я всегда подаю бабушкам, просящим подаяние. И в данном случае я бы тоже отдала 50 рублей старушке. Тем более, что, видимо было понятно, она очень сильно расстроилась. В таком-то возрасте! Мой знакомый парень по имени Денис, если видит людей, копающихся на помойке, всегда подходит к ним и дает по возможности немного денег, рублей 30- 50. Просто жалко стариков. Надо себя на их место поставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Побольше бы людей таких как вы Анжела и мир бы стал добрее..

      Удалить