вторник, 27 марта 2012 г.

Деньги любят счёт

Почти 263 тысячи рублей удалось вернуть в муниципальный бюджет, благодаря проверкам контрольно-счётной палаты в 2011 году, рассказал «Вестнику» Игорь Козловцев, председатель КСП. Именно на такую сумму были завышены сметы по капитальному ремонту жилого дома №6 по ул. Чапаева в посёлке Маяк, средства на который выделялись из городского бюджета в 2008-2009 годах.

Остаётся только сожалеть, что подобные сметы редко попадают в поле зрения КСП, поскольку в её полномочиях находится проверка муниципальных средств, а капремонт жилых домов в последние годы городским бюджетом не финансировался.

В целом же счётная палата проверила целевой характер и эффективность использования 116, 822 млн рублей бюджетных и 45, 642 млн рублей внебюджетных средств. При этом обнаружилось, что свыше 3 млн рублей, выделенных из городской казны, отдельными предприятиями и учреждениями были израсходованы с различными нарушениями финансово-бюджетного законодательства.



- Игорь Александрович, все ли получатели бюджетных средств расходовали их с нарушениями?

- Нет. Всего в 2011 году мы проверили 23 учреждения и организации. В числе нарушителей - примерно половина. Это два детских сада, МУП «Банно-оздоровительный комплекс», центр содействия экологической безопасности, управления архитектуры и городского хозяйства, кинотеатр «Восход», детская музыкальная школа им. Ю. А. Башмета, детская школа искусств и другие. А вот, например, к НМУП «Водоканал», ОАО «НОС» претензий не было.



- Какие нарушения вы бы хотели отметить особо?

- Много нарушений у бюджетных учреждений по исполнению закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств и многочисленные нарушения норм финансово-бюджетного законодательства. Муниципальными унитарными предприятиями допускались нарушения порядка списания транспортных средств, закреплённых на праве хозяйственного ведения. Это СРЦ «Наш дом», управление благоустройства города, РЭУ.



- В последние годы растёт задолженность по платежам арендаторов муниципального нежилого фонда. Начиная с 2010 года, городской бюджет в результате недополучил более 8 млн рублей. А количество должников только в 2011 году увеличилось с 79 до 106-ти. В чём вы видите причины такой печальной ситуации?

- Причин масса. Это и отмена городской Думой методики расчёта арендной платы и как следствие переход на определение указанной платы на основании оценки независимыми оценщиками в соответствии с действующим законодательством. И тот факт, что в соответствии с законом «О защите конкуренции» переход прав владения и (или) пользования и в отношении государственного или муниципального имущества может быть осуществлён только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров, предусматривающих переход таких прав.

Разделение полномочий не всегда играет позитивную роль в одном большом деле: так, организация работ по сдаче в аренду и контроль за полнотой собираемости платы - в одних руках, а исковая работа - в других. Причём работа с арендаторами - непростой процесс.

Нельзя сбрасывать со счетов и отголоски кризиса 2008 года.

Однако по итогам нашей проверки определённые
выводы сделаны, и надеем-ся, что это послужит реальным шагом к увеличению доходной части бюджета города.



- Интересно, а какое наказание понесли нарушители расходования муниципальных средств?

- За допущенные нарушения двум должностным лицам объявлен выговор, трём - замечание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий