пятница, 6 апреля 2012 г.

Всё будет гипер

На прошлой неделе глава округа Андрей Коновалов сообщил, что сеть «Магнит» прирастёт в Новокуйбышевске новым гипермаркетом.

Эту информацию нам подтвердил и заместитель главы по строительству Александр Ходаковский. Уже есть договорённость с краснодарской компанией ЗАО «Тандер» о возведении магазина.

По словам Ходаковского, гипермаркет появится на территории «верхнего» рынка на ул. Дзержинского. Уже в этом году планируется строительство одноэтажного здания и введение его в эксплуатацию.

«Гипер» всерьёз нарушил планы по размещению здесь крытого рынка, которые вынашивались в предыдущие годы.

- О строительстве крытого павильона речи пока не идёт, - сообщил нам директор рынка Игорь Сураев. - Рынок будет существовать в том компактном виде, в каком работает сейчас, все продуктовые ряды будут сохранены.

Между тем, как отмечают эксперты, появление нового магазина может осложнить и без того непростое положение, в котором находятся местные предприниматели.

Ситуация такова, что чрезмерное разрастание федеральных торговых сетей в последние годы привело к разорению мелких магазинчиков шаговой доступности.

Основное количество сетевых объектов приходится на две федеральные сети. «Магнит» ЗАО «Тандер» в нашем городе имеет 10 магазинов (2287 квадратных метров), это 11,5 процента от общих площадей всех продуктовых объектов. И восемь супермаркетов сети «Пятёрочка плюс» ООО «Агроторг»: они расположились на 3200 квадратных метрах (16,1 процента).

По сообщению отдела по потребительскому рынку и содействию развития предпринимательства, в 2011 году открылись 78 магазинов, но закрылись 63 - местные бизнесмены не выдержали конкуренции.

- Небольшим магазинам, соседствующим с сетями, приходится выживать или сворачивать бизнес, - отмечает предприниматель Татьяна Колодкина. - Мой магазин располагается рядом с двумя супермаркетами «Пятёрочка плюс». Нам не удаётся даже сдерживать цены, ведь сетевикам поставляются продукты по цене в разы меньше, чем нам. К примеру, пакет молока нам продаётся по цене 20 рублей, у них на прилавке он лежит по 19 рублей.

Наша справка:
Всего в Новокуйбышевске работает 121 торговая сеть, из них 84 - федеральные и региональные, это 294 магазина. 57 из них - это продуктовые супермаркеты. Они составляют 34 процента от общего числа всех продовольственных магазинов и занимают 11367 квадратных метров, а это 57 процентов от общих площадей всех продуктовых точек.

1 комментарий:

  1. Ирина Юрьевна, домохозяйка6 апреля 2012 г., 15:02

    Может сначала надо было у людей спросить, нужен ли им еще один "Магнит", ведь рядом он уже существует и через дорогу "пятерочка плюс" есть. А вот рынок не мешало бы благоустроить. Тем более он пользуется популярностью у горожан. Мясо там всегда свежее, из местных деревень (не все конечно). Лично я мясо покупаю только на этом рынке. Но уж больно он неприглядный какой-то. И ряды недавно перенесли в другое место. Все как-то неорганизованно, как будто хозяина там нет.

    ОтветитьУдалить