понедельник, 9 апреля 2012 г.

Съели финик, закусили ананасом

Сейчас стало модно причислять себя к сыроедам. Вот и 27-летний Александр Шаланов год назад решил есть только сырую пищу.
Сыроедом стала и его жена, 21-летняя Людмила, с которой он познакомился по Интернету. «Вестнику» Александр пояснил, что сыроедение для него и Людмилы - это пока только эксперимент.

Сейчас они заполняют свой холодильник исключительно овощами и фруктами. Но, может быть, со временем в их жизни что-то изменится.

Говорят, в Самаре живёт сыроед со стажем. Он не ест ничего варёного уже полвека. Выглядит, вроде бы, неплохо, да и чувствует себя прекрасно. В Новокуйбышевске же Шалановы пока единомышленников не встречали.

Свадьба по-вегетариански
Ананасы, яблоки, морковь, апельсины, орехи. Это неполный перечень ежедневного меню сыроедов. Вроде бы ничего особенного, даже вкусно. Оказывается, есть люди, способные прожить без куриного бульона и ежедневного чая с конфетами.

Даже на своей собственной свадьбе 10 марта в кафе «Камелот» Шалановы ели только ананасы. Правда, чтобы не очень сильно шокировать гостей, Александр и Людмила решили свадебный стол не делать исключительно сыроедческим, но при этом - ни грамма мяса.

В народе говорят, что свадебный стол должен ломиться от разных яств, чтобы молодожёны жили в достатке. На свадьбе Шалановых не было спиртного, зато лились рекой разнообразные соки. (Александр, ко всему прочему, состоит в обществе «Трезвый Новокуйбышевск»).

- Было очень весело. И не голодно, - Наталья Коновалова, тётя невесты, была не многословна.

Ей понравились и блинчики, фаршированные грибами, и грибной суп.

- На второе подали очень вкусную картошку с грибами, - продолжила Наталья. – Понравился и торт.

Два свадебных торта молодожёны заказали в специа-
лизированном самарском магазине, где можно купить «настоящую» еду для сыроедов и вегетарианцев. Десерт приготовили из топинамбура, миндаля, фиников с растительным маслом.

Плюс-минус шесть
Александр уверен, что никакого вреда для здоровья сыроедение не наносит. Скорее, напротив. Изменив рацион питания, Шаланов обнаружил, что стал реже болеть, с лёгкостью сбросил шесть килограммов. К слову, сейчас он весит 60 кг.

- Правда, немного ухудшились спортивные результаты, - рассказывает Александр. - Если раньше я поднимал полуторапудовую гирю по 80-90 раз, то теперь выжимаю не больше семидесяти.

Но как ему объяснили сыроеды со стажем, со временем организм перестроится и привыкнет к новому рациону питания. Александр даже сможет восстановить прежний вес. Ведь необходимые организму углеводы, жиры, белки и витамины в избытке имеются в овощах, фруктах и орехах.

Заразил Толстой
Сыроедческая биография старшего машиниста котлов неф-теперерабатывающего завода Александра Шаланова началась с увлечения философией Льва Толстого.

- Пересмотрели с Людой все интернет-сайты о сыроедении. Узнали, что есть сыроеды, употребляющие в пищу сырое мясо и рыбу. Это нам не подошло. Можно есть только фрукты и овощи, не подвергавшиеся термической обработке, «живые», - говорит Александр.

Шалановы не против общаться с такими же сыроедами, как они сами. Более того, они готовы ответить на вопросы всех, кто заинтересовался их образом жизни. Звоните нам по телефону 6-40-92 и высказывайте своё мнение.

6 комментариев:

  1. Ирина Грициенкова, врач-терапевт Новокуйбышевской центральной городской больницы9 апреля 2012 г., 16:08

    Если у человека здоровый желудочно-кишечный тракт, он может себе позволить такой рацион питания. Тем же, кто страдает какими-либо заболеваниями, а также беременным женщинам и детям употребление пищи в сыром виде противопоказано.

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина Соколова, врач клинической лабораторной диагностики НЦГБ9 апреля 2012 г., 16:08

    Знаю, что есть сыроеды - вегетарианцы, а есть всеядные. Ничего плохого не вижу, если люди будут есть фрукты и овощи в сыром виде. Но решиться на такой серьёзный шаг - стать сыроедом, можно только после консультации с врачами. Но я однозначно против того, чтобы в сыром виде употребляли мясо и рыбу. Хотя проповедующие такое сыроедение люди утверждают, что большое количество специй нейтрализует все вредные вещества. Я не могу с этим доводом согласиться. К примеру, как быть, если в одной заражённой рыбине может быть до пяти видов различных глистов. А человек, не зная об этом, употребит её в пищу. Представляете, какие его ждут последствия!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересна подоплека такого выбора: если для того, чтобы дольше жить, то вспоминается ток- шоу, где бабуля рассказывала актрисе Инне Марковой о том как она старательно натирается уриной и как это ей помогает в борьбе с недугом, который есть и у актрисы. На что Маркова ответила с присущим ей чувством юмора: "Зачем? Все равно же умрем?!"
    Ну а если это связано с духовным развитием, то уместно, наверное, процитировать Библию: "Не сотвори себе кумира". Думаю, это касается и любой идеи. В отношениях с пищей намного важнее, как мне кажется, почувствовать, что необходимо твоему организму в данный момент. Иногда и кусок мяса может оказаться весьма кстати. А главное, не делать из еды культа. Мы же едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть :))

    ОтветитьУдалить
  4. Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет:*)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я одобряю! Мужик сказал мужик сделал! Молодец Алнксандр. Нечего всем быть похожими друг на друга.

      Удалить
    2. А я не считаю это поступком, так, просто выбор... И вообще мужчина должен есть мясо, вон и гирю уже не так поднимает. Потом глядишь вообще сил не останется. Кто ж любимую на руках то носить будет?

      Удалить