среда, 18 апреля 2012 г.

Курица по-домашнему

Поколение постарше хорошо помнит деревенские подворья, где в каждом кудахтали несушки, кричали петухи и крякали утки. Птица была главным источником питания сельской семьи. И сегодня, глядя на магазинные прилавки, где десяток яиц к пасхальным праздникам достигает 50 рублей, задумываешься, а не завести ли собственных кур.


Мы решили поинтересоваться, насколько выгодным сегодня является разведение собственной птицы, и напросились в гости к горожанам, которые знают толк в птицеводстве.

Галина Крынина или, как её привыкли называть в посёлке Заводском, баба Галя, куровод со стажем. Вспоминает, что ухаживала за курами, сколько себя помнит. Разводить птицу вошло, можно сказать, в привычку и стало образом жизни. А потому магазинных куриных яиц в доме никогда не бывает.

Удобство в том, что куры способны разводиться и нестись как в производственных условиях на птицефабрике, так и на простых подворьях. Молодка быстро растёт, а на четвёртом месяце начинает нестись.

- Уходит на курочек много средств, затрат и сил. Если подсчитать, дело, скорее, невыгодное, но наша семья привыкла их держать, и своё яйцо всегда вкуснее, - рассказывает Галина Васильевна. - Пока ноги ходят, буду разводить, а молодёжь этим вряд ли захочет заниматься, на это времени много нужно.

Сегодняшнее меню птицы - смесь из отрубей и зерна, особо клушки любят пшеницу и ячмень. А кормить их нужно по 5-6 раз в день. Для несушек одного подножного корма мало, нужно зерно и специальный комбикорм с комплексом витаминов. Им Галина Васильевна запасается в соседних районах, центнер комбикорма стоит 450 рублей, хватает на год, а покупать на местном рынке, признаётся, дорого. Зимой куры «отдыхают» и несутся редко, с удовольствием лакомятся сушёной крапивой.

Сегодня у бабы Гали 15 несушек и один петух, по одному яйцу в день выходит от каждой курочки. Домашние яйца с ярко-оранжевым желтком не сравнить с магазинными. Два года, а после птица идёт на убой.

Интересно, что в последнее время интерес к разведению кур появился и у городских жителей, которые строят курятники на дачных участкых. Интерес в первую очередь вызван повышением цен на те же самые яйца. Но если для сельчан это дело привычное, то для горожан - новое.

Молодая мама Светлана решила заняться птицеводством летом на даче ради интереса и, конечно же, экономии на магазинных продуктах. Покупка кур обошлась в 2300 рублей. Вышло, что 13 несушек оказались хорошим подспорьем для семейного бюджета.

- Куры в еде неприхотливы, в дело шли картофельные, свекольные очистки, различные отходы, специально покупали зерно, искали, где подешевле, - рассказывает птицевод. - Для обеспечения кальцием птице необходимо давать молотую скорлупу или ракушку. Выгоды я специально не подсчитывала, но, судите сами: всё лето мы были обеспечены яйцами, снабжали и родственников. А осенью, к тому же, получили куриное мясо. Оно жестковато, но хорошо идёт на суп.

Да и заниматься курочками, признаётся Светлана, для семьи и неё самой, было одно удовольствие, кур держать просто интересно. И решила, что этим летом курятник тоже не будет пустовать. Ведь дело это интересное и выгодное.

5 комментариев:

  1. Домашние куры это отличная идея! Всегда мечтала дома развезти. У моей приятельницы на даче был курятник, но воры всех украли.Больше она не идет на такой эксперимент

    ОтветитьУдалить
  2. Яйца от домашних кур вкуснее. У них желтки ярко оранжевые. Сейчас появились разные витаминые добавки и их вкалывают что ли в яйца.

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас в многоквартироном доме одно время соседка по подъезду держала на балконе не то курицу не то петуха. По утрам он кукарекал (значит все таки петух) и она его выгуливала на веревочке. С какой целью держала только непонятно:)

    ОтветитьУдалить
  4. Начинать разводить живность конечно проще всего с курей. С ними хлопот меньше всего. Это может быть интересно и увлекательно. Но вот момент когда надо будет рубить птицу меня пугает. Мой дедушка,который всю жизнь держал скотину в большом количестве никогда не резал сам. Он звал соседа или знакомого а сам уходил из дома. Пусть ты их выращиваешь и знаешь что на убой, но когда ты их кормишь изо дня в день, называешь Борька, Машка, Зорька то невольно к ним привязываешься и рука уже на них не поднимается.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Алекс.Звягинцева20 апреля 2012 г., 13:41

    Сколько уже передач было про куриное мясо, что оно напичкано антибиотиками и другой химией и казалось бы домашняя птица должна быть безопасней. А недавно услышала, что и в условиях домашнего хозяйства тоже используют те же препараты. Иначе не выгодно, мрет птица от болезней или медленно набирает массу.

    ОтветитьУдалить