пятница, 8 июня 2012 г.

Мне 16, ищу работу


«А что вы умеете делать?» - с этого вопроса началась беседа с двумя десятиклассниками, зашедшими к нам в редакцию в поисках подработки на лето. 


Ребята, по их словам, учатся в техническом классе, но никакими специальными навыками не владеют, и какое применение могут найти в газете, не представляют.
    Зашли наугад. Предлагали услуги курьера и расклейщика листовок. Хотя, вот если бы они умели фотографировать, хорошо писать или знали бы грамматику русского языка на твёрдую пятёрку, то беседа могла бы закончиться и приглашением попробовать себя в журналистике.
    Невольно напрашивается сравнение современных школьников с подростками советских времён. Признаем, что тогда ребята кое-что всё же умели. Поколение 30-40-летних ещё помнит, как в системе образования действовали учебно-производственные комплексы (УПК).

В УПК старшеклассникам прививали вполне конкретные навыки: учили чертить, шить, печатать на машинке, рисовать, водить автомобиль.
    Но учебно-производственные комплексы канули в Лету. Что пришло на их место, непонятно. Вроде бы девятиклассников знакомят с профессиями на каких-то специальных занятиях. Но в устройстве на работу это им не помогает. Хотя, может быть, дело не только в наличии примитивных профессиональных навыков?
    В прошлом субботнем номере «Вестник» писал о сложностях трудоустройства через молодёжную службу занятости. Мы решили продолжить тему и выяснить, а сможет ли школьник найти подработку сам, без посредников? Что может предложить ему наш город?
    Берём рекламные объявления с заголовком «Требуются». Вот вроде бы подходящий вариант: официант в летнем кафе. Звоним. Выясняем, что, несовершеннолетнего сюда не возьмут: «У нас алкогольными напитками торгуют. И ночью мы тоже работаем. В таких условиях подросткам по закону нельзя трудиться. Нет, директор на себя такую ответственность не возьмёт».
    Следующее: кухонный работник и официант на базу отдыха. Та же картина: «Кухонным работником подросток быть не сможет – там кастрюли тяжёлые, не поднимет. Официантом мы бы ещё подумали. Но у нас график трое суток через трое, сюда приезжать надо, жить и работать целый день. А по закону несовершеннолетние могут трудиться не более четырёх часов в сутки. Нет».
    Звоним по поводу мойщика на автозаправку. Результат нулевой: «Нет, нам нужны люди с опытом. У нас начальник вообще не доволен молодёжью 20-23 лет. А вы про 16-летних говорите!».
    Попробовали, чем чёрт не шутит, заводы. На НПЗ сразу получили от ворот поворот. «Вы что? У нас режимное предприятие. Пожаровзрывоопасное производство, - пояснил Виктор Степанов, начальник отдела планирования и развития персонала.- Мы только с 18 лет принимаем. Например, каждый год набираем газонокосильщиков».
    В общем, Трудовой кодекс и законы все знают, и проблем себе на голову работодатели не хотят.
    Последняя попытка - Интернет. Гуглим «Работа - подростки - Новокуйбышевск». Находим только на одном сайте почти 800 объявлений 14-16-летних новокуйбышевских девчат и парней, ищущих работу на лето. Они готовы расклеивать объявления, присматривать за детьми, работать грузчиками за 300-1000 рублей в день.
    Предложений почти нет. В большинстве случаев самый юный возраст соискателей, с  которыми  готовы иметь дело работодатели, 18 лет.
    Исключения редки. Вот некий фонд социологических исследований готов на полный рабочий день взять координатора проекта. Требования к возрасту не указаны.
    А вот компания ищет промоутеров. Это те самые раздатчики-расклейщики листовок, проводники рекламных акций. И возраст – от 15 до 25 лет. Казалось бы, ура! Но нет –  работа не в Новокуйбышевске, а в Самаре.
                В социальных сетях тоже больше соискателей, чем вакансий для школьников. Но объявления, ориентированные именно на несовершеннолетних, всё же попадаются.

1 комментарий:

  1. Евгений Лаврентьев, исполнительный директор Союза работодателей Новокуйбышевска8 июня 2012 г. в 11:18

    По поводу трудоустройства подростков ко мне обращались неоднократно и директора школ, и другие заинтересованные лица. Но что тут скажешь? Наш город специфический: город нефтехимии и нефтепереработки. На предприятия подростков не берут не потому, что не хотят, а потому, что не имеют права. Строительные организации почти к нулю пришли, большинство развалилось. Труд ребят был бы очень полезен в сфере благоустройства. Но для этого необходима более существенная финансовая поддержка несовершеннолетних. Однако это уже вопросы и проб-лемы бюджета.

    ОтветитьУдалить