пятница, 1 июня 2012 г.

Справа на вело


Госавтоинспекция вынесла на обсуждение общественности ряд поправок в Правила дорожного движения, связанных со знаками и разметкой.
«Вестнику» показалось интересным предложение о введении знака, обозначающего окончание дорожек для велосипедистов и пешеходов.
Впрочем, для Новокуйбышевска куда более актульной является проб-лема организации самих велодорожек. В нашем городе их нет, несмотря на растущую популярность двухколёсного транспорта.
По наблюдениям наших читателей, одну велодорожку на пересечении проспекта Победы и Восточной объездной дороги всё-таки пытались создать несколько лет назад. Однако она таинственным образом исчезла, превратившись в часть тротуара. Нет там теперь ни соответствующего знака, ни разметки, предоставляющей определённые преимущества велосипедистам.
    Парадокс.
В местном отделе ГИБДД уверяют, что сотрудники инспекции являются ярыми сторонниками организации сети велодорожек. Это, по мнению полицейских, будет способствовать повышению  безопасности дорожного движения.
Хотя, по словам старшего госинспектора дорожного надзора Александра Максимова, новокуйбышевские велосипедисты и сейчас редко становятся виновниками ДТП.
  Руководитель управления городского хозяйства Дмитрий Кузнецов также поддерживает идею строительства велодорожек.
Между тем, по мнению экспертов, сделать это будет не легко. Чтобы выделить отдельные дороги для велосипедистов, придётся заново разметить  центральную часть города. Из-за компактности наших дворов и относительно узкой проезжей части большинства улиц в настоящее время такой возможности нет.
Вообще, в России сеть велодорог достаточно скромна. В Европе, с которой мы так любим сравнивать свою страну, велосипедная «паутина» опутывает не только отдельные города, но и целые страны.
Наши, отечественные чиновники ссылаются на всевозможные трудности, подстерегающие лиц, пожелавших заняться организацией велодвижения. Так, например, самыми сложными местами для разметки велодорог считаются  перекрёстки. Кое-где, где велосипедные дорожки всё-таки возникли, над этим вопросом особо не задумываются - обрывают велотрассы прямо на развилках. Решение проблемы, как миновать перекрёсток, таким образом, полностью перекладывается на плечи самих велосипедистов.
К слову, в прошлом году в областном центре велодорожку проложили на набережной Волги. Кажется, на этом велоэнтузиазм угас.

1 комментарий:

  1. Анонимный8 июня 2012 г., 11:42

    Какие велодорожки?! Вы что! Дорог нормальных нет а вы размечтались про велодорожки.

    ОтветитьУдалить