пятница, 19 октября 2012 г.

С ума сойти!


У осени репутация странная. Это время года отмечено в российском обществе и гениальными прозрениями, и серьёзными социальными катастрофами. Как увязать между собой Болдинскую осень Пушкина, октябрьскую революцию 1917 года и день психического здоровья?
О странном человеческом поведении беседуем с врачом-психиатром Валерием Зарубиным.

- Валерий Анатольевич, как люди попадают в психоневрологический диспансер?
- Двумя путями: добровольно и не добровольно. Я ратую за первый путь, когда человек осознаёт, что у него что-то не в порядке с психикой. Это не страшно, не больно, ничем не грозит. Когда пациента доставляют в диспансер  экстренные службы («скорая помощь», полиция), его лечение, чаще всего, затягивается. Если же человек обращается сам, то на ранних стадиях некоторые проблемы можно устранить амбулаторно.

- И много у вас таких, которых «доставляют»?
- Соотношение пациентов, попадающих в диспансер этими двумя путями, примерно, девять к одному. То есть, каждый десятый оказывается у нас не добровольно.

- Говорят, в XXI веке люди стали болеть чаще, чем их предки. Какое место психические расстройства занимают среди прочих заболеваний?
- Есть известное выражение: «Все болезни от нервов». И чем больше я работаю, тем больше убеждаюсь в этом. Действительно, все наши серьёзные заболевания, если они не наследственные – это результат либо вредных привычек, либо определённого образа жизни: перегрузки, недостаток сна и так далее.

- Известно, что каждый человек обладает собственной аурой, и болезнь, возможно, есть результат заболевания ауры. То есть, в первую очередь надо воздействовать на неё. Вы с этим согласны?
- Скажу так: аура действительно существует, это энергетическое поле человека. Есть приборы, которые её фотографируют. Но я не видел прибора, который ауру лечит.

- От чего вообще возникают психические заболевания? Какие появились новые теории в области психиатрии?
- Психические заболевания можно разделить на две большие группы. Это индогенные, причины которых мы знаем не всегда, и экзогенные, которые приобретаются в процессе жизни. Это могут быть повреждения головного мозга, нервной системы и так далее. Имеется свыше ста теорий происхождения шизофрении, но ни одна из них учёных не устраивает.
Большой рывок вперёд сделала современная психиатрия  в области фармакологии. Мы научились частично понимать механизм происхождения и течения этих заболеваний и можем влиять на скорость и силу приступов.
Появились новые препараты, которые по-другому воздействуют на организм и позволяют вернуть человека к нормальной жизни. Мы владеем новыми методиками, имеем новые лекарства и лечим не хуже, чем в зарубежных клиниках.

- Журналистам часто приходится сталкиваться с людьми, чьё поведение выглядит не всегда адекватным. Как вести себя при общении с ними?
- Мы давно не видели ярко выраженных психических заболеваний. Люди, скорее всего, переживают в себе психическую катастрофу и редко ярко её показывают. Как правило, болезнь проявляется в социальном поведении. Если человек стоит на краю крыши, готовится напасть на кого-то, не будучи в состоянии опьянения, значит, он нуждается в экстренной помощи. Не следует шарахаться от этих людей, надо попытаться их остановить. Они не столь агрессивны к обществу, как к самим себе.

- Много ли в современном обществе людей с больной психикой?
- Это постоянная цифра, от одного до полутора процентов хронических больных. На неё не влияют изменения социального или политического строя, богатство или бедность. Число заболеваний очень велико.
Лишь один из десяти, предрасположенных к шизофрении, ею заболевает. Остальные девять имеют определённые странности. Нужны ли они обществу, стоит ли их опасаться? К счастью для эволюции, они её двигают. Самые гениальные изобретения сделаны такими людьми, потому что у них  нестандартное мышление. Да, они менее приспособлены к быту, чем остальная масса населения, но при этом редко проявляют агрессию.
У небольшой части заболевших периодически возникает сезонная депрессия, что связано с уменьшением светового дня или с социальными потрясениями.
Часто депрессия проходит сама. При затяжных случаях требуется вмешательство психиатра. Помощь имеют право оказывать и врачи общей практики, терапевты, которые могут назначить антидепрессанты.

- Велик ли процент тех, кого невозможно вылечить?
- Нет, это десятые доли процента.

- Несколько лет назад по нацпроекту «Здоровье» работающие граждане проходили обследования у разных врачей. Психиаторов среди специалистов не было. Почему?
- Потому что их не хватает. Правда, сейчас расширен перечень категорий профессий, представители которых должны проходить  психиатрическое обследование.

3 комментария:

  1. Вид на фото очень красивый.Прогулка по таким местам даже в воображении может поднять настроение)

    ОтветитьУдалить
  2. И правильно, что не было.Недавно проходила комиссию, в перечне врачей, которых нужно было пройти оказался психиатр. За то чтобы меня спросили как меня зовут, сколько мне лет и какое у меня образование я заплатила 200р.
    Все кто больной уже давно на учете. Сомневаюсь, что во время комиссии при приеме на работу был выявлен хоть один психически больной человек.

    ОтветитьУдалить
  3. Психиатр получает деньги, задавая пациентам те же вопросы, которые его жена задаёт ему дома каждый день.)))

    ОтветитьУдалить