понедельник, 17 декабря 2012 г.

Вакансии с препятствиями

Обратиться к теме трудоустройства инвалидов «Вестник» заставила любопытная статистика.

В рамках реализации областной программы трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья в Новокуйбышевске в позапрошлом году нашли работу два человека, в прошлом – восемь, в этом - десять. Тенденция, однако.
В 2012 году появилась возможность взять инвалидов на работу бухгалтером, вязальщицей, продавцом, менеджером по туризму, инспектором по режиму, автослесарем.
 Среди муниципальных предприятий участником программы является лишь «Водоканал», остальные работодатели - индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью. Сказывается специфика Новокуйбышевска, где большая часть крупных предприятий относится к неф-техимическому комплексу, на которых трудоустройство инвалидов затруднено.
- Я сам являюсь инвалидом, и большинство людей моего круга общения, тоже инвалиды, - говорит Сергей Пензяков, директор ИП ООО «Право собственности». - Почему бы не поучаствовать в программе? У меня работают пять человек, из них трое – инвалиды, одна – многодетная мать. Сегодня человеку без проблем со здоровьем не просто устроиться на работу, а человеку с ограниченными возможностями сложнее вдвойне.
Ольга Донскова, юрист «Права собственности» («Вестник» писал о её судьбе), учится на третьем курсе Современной гуманитарной академии, занимается репетиторством. После получения диплома, рассчитывает трудиться в этой сфере:
- Я работаю больше года. Столкнулась с тем, что трудо-устроиться было нелегко, когда узнают, что отношусь к маломобильной группе населения,  то вообще нереально.
Директор туристической фирмы «Путешествие в рай» Ольга Никонорова в свою очередь поясняет, что она решила трудоустроить человека с ограниченными возможностями здоровья потому, что по роду деятельности ей приходится постоянно выезжать куда-либо, а в офисе нужен человек, который находится всегда на месте.

2 комментария:

  1. Наталья КОСОВА, директор центра занятости населения Новокуйбышевска:17 декабря 2012 г., 9:46

    Меры, которые реализуются в отношении данной категории граждан, подтвердили свою необходимость. Отрадно сознавать, что работодатели всё больше включаются в решение проблем трудо-устройства инвалидов.

    ОтветитьУдалить
  2. Можно еще бы программу какую нибудь разработать по стимулированию работодателей в плане трудоустройства инвалидов. А может такая уже существует? Ну предусматривает льготы там разные..

    ОтветитьУдалить