пятница, 15 марта 2013 г.

Собаки страшные

В редакцию обратился человек, назовём его Владимиром, и рассказал одну историю. Его собака цапнула за лодыжку соседку. Соседка первым делом - в суд. Там стали выяснять обстоятельства и оказалось: собачка куснула женщину всего один раз, а шрамы пошли по всему телу. Судебные разбирательства сейчас в самом разгаре.

Вспоминаю ещё один случай, произошедший с моим знакомым. На него набросилась собака на территории вещевого рынка. Он написал заявление в мировой суд с просьбой привлечь к ответственности директора рынка, но получил в ответ несколько отписок. Что же получается: человек пострадал, а ответить за это некому?

Вообще «собачья» проблема имеет давнюю историю. Причём, если за невоспитанных домашних питомцев можно спросить с хозяина, то как себя вести после атаки беспризорных мосек, похоже, никто не знает.

Каждую неделю сотрудники новокуйбышевского управления благоустройства отлавливают около тридцати бродячих животных. Сергей Игонин, руководитель данного учреждения, то ли в шутку, то ли всерьёз предположил, что ответственность за действия бродячих собак сегодня могут нести… только сами бродячие собаки. Ведь далеко не все горожане признают гуманной даже работу специалистов по отлову безнадзорных шариков и мурок.

При этом защитники прав четвероногих чаще всего упускают из вида один важный момент. Собаки являются переносчиками болезней. Как говорит заведующий травмпунктом Михаил Кустов, бешенство, которое может передать человеку укусившее его животное, неизлечимо, а определить его очень сложно. От укусов собак и кошек в год страдают примерно 300-400 человек, большинство из них - пострадавшие от бродяжек.

О том же свидетельствует и главный специалист новокуйбышевского отделения Роспот-ребнадзора Александра Стрелкова. Кроме бешенства, которое только за последнюю неделю в Самарской области было зафиксировано дважды, собаки переносят ещё и разные виды гельминтов. «С прошлого года количество случаев бешенства у бродяжек и диких животных существенно выросло», - поясняет Александра Васильевна.

5 комментариев:

  1. Наталья Широкова, руководитель Департамента по правовым вопросам администрации городского округа15 марта 2013 г., 13:26

    Юристы относят животных к источнику повышенной опасности. Согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления либо на ином законном основании. Если кусает бродячая собака, можно пробовать привлечь орган, отвечающий за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, но, думаю, в этом случае возникнут большие сложности с доказательной базой.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень боюсь собак! Особенно страшно ходить по улицам весной, когда вижу стаю бродячих собак, всегда стараюсь на другую сторону перейти. Может они и не все бешеные, но рисковать не очень хочется!

    ОтветитьУдалить
  3. А вот когда я выхожу на прогулку со своими собаками, хотя и намордник и поводок имеется, то на нас частенько нападают сердобольные мамашки с детьми. Подскажите куда мне жаловаться?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, мы тоже по правилам гуляем. А одна бабулька с внуком проходя мимо нас, ударила моего пса авоськой, а то он в её сторону посмотрел. Взглянул бы на неё как она своей сумкой от стаи бродячих собак отбивалась. Хорошо быть смелой когда животное на привязи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы говорим здесь про бродячих собак. Вы может и знаете, что ваша собака допустим не способна. Но стаи то бегают и нападают не только на мамочек, но и на взрослых мужчин. Когда они грызут подол пальто, а у вас к тому же ребенок на руках, остаётся надеяться на то, что случайные прохожие их отпугнут.

      Удалить