понедельник, 11 марта 2013 г.

Очень страшное кино

Есть в нашем городе места, при виде которых бросает в дрожь. К ним относится промзона вблизи автобусной остановки «Монтажная» на 102 км. Режиссёры фильмов ужасов, наверняка, мечтают о таких естественных декорациях. Итак, мотор!

Кадр первый
Картина следующая: разбитые кирпичные коробки погребов стоят, вытянувшись в неровную линию. Торчащие во все стороны кирпичи. Провалившиеся крыши. Камера медленно проплывает вдоль стен, в которых зияют тёмные пробоины. В них с лёгкостью просунется человек средней комплекции. В эпоху Большого грабежа воры пробивали кирпичную кладку и лезли в соседний погреб. Калиток на дверных проёмах нет, их давно сняли охотники за цветным металлом. Крупный план - дыра на месте спуска в погреб. Взгляд выхватывает из полумрака разбросанную по полу ветошь, осколки стеклянных банок, искорёженные велосипедные рамы. Повсюду стойкий запах гари, который за последние годы так и не выветрился.

Кадр второй
Те, кто когда-то имел здесь погреб, с досадой вспоминают, сколько сил и денег было вложено в это имущество. В советские времена земли под хозяйственные постройки на 102 километре выделяли и заводчанам, и медикам, и учителям. В этом отдалённом районе, как в городе - все друг друга знали. Там никогда не выставляли охрану, что облегчило задачу грабителям и мародёрам в 90-е годы прошлого века. До сих пор в этих развалинах промышляют все, кому нужен бесплатный кирпич.

Кадр третий
В администрации округа то, что осталось от погребов, называют стихийными свалками. Как удалось выяснить «Вестнику», городские власти вынашивают идею об их ликвидации. «Нужно навести там порядок», - поясняет официальный источник. Правда, чем предполагается занять освобождённое место, пока неизвестно.

Есть и другая проблема. Сейчас очень трудно найти бывших хозяев конкретного погреба. Люди вспоминают, что когда-то у каждого была там своя «коробочка», но никаких документов на погребок не осталось и в помине. Если всё-таки какие-то бумаги сохранились, то в отделе охраны окружающей среды готовы подсказать, что делать дальше.

Кадр четвёртый
В полиции проблема разрушенных погребов закрыта в связи с истечением срока давности. Последнее заявление о грабеже поступало более трёх лет назад. Специально для «Вестника» правоохранители подняли эти дела давно минувших дней, но, перелистав их страницы, только развели руками. Искать охотников до чужого добра, которые когда-то ломились сквозь кирпичные стены, в настоящее время уже бессмысленно - всё равно не найдёшь.

3 комментария:

  1. Любовь Барышева, пенсионерка11 марта 2013 г., 11:04

    Мне этот погреб достался от отца, который работал на пятой автобазе. Ему выдали в пользование, а он отдал его нам с мужем. Отличная конструкция была, сухая. Мы там и картошку хранили, и соленья, только всё украли. Буквально за два дня сняли калитку и разрушили всё.

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё одно место где надо навести порядок но все руки не доходят

    ОтветитьУдалить
  3. А что может и такие места должны быть,воображение то вон как разыгралось.

    ОтветитьУдалить