понедельник, 1 апреля 2013 г.

Знак ГТО на груди у него

Идеей вернуть в школы нормы ГТО недавно поделился с народом Президент Владимир Путин. Мол, это сделает подрастающее поколение физически сильнее. Ну, а чтобы мотивировать школяров, предложил учитывать результаты при поступлении в вуз. Часть народа, признавая правильность хода мыслей главы государства, всё же вздохнула с облегчением, что уже закончила школу.
А вдруг и впрямь введут нормативы и не видать высшего образования умным, но хилым ботаникам! Хотя не только ботаникам.

Вот как раньше сдавали нормы ГТО? Бежали на скорость стометровку, отжимались, метали гранату и т. д. Способен ли на это современный школьник? На что он вообще способен? Вот что удалось выяснить «Вестнику» на этот счёт.

В нашем городе ежегодно проводится мониторинг уровня физической подготовленности учащихся 1-11 классов. Критериев немного.

Так, силовую выносливость у мальчиков проверяют через подтягивание, у девочек - через подъём туловища за 30 секунд. И те и другие должны пробежать дистанцию в 1000 и 30 метров, совершить прыжок в длину с места. Это позволяет проверить общую выносливость, динамическую силу и скоростную выносливость.

Выделяются три уровня подготовленности: высокий, средний и низкий. Например, уровень общей выносливости считается высоким, если восьмилетний мальчик пробегает 1 км за 5 минут 30 секунд и быстрее, а 17-летний юноша – за 3 минуты 30 секунд и быстрее. Для девочек соответственно – 6 минут и 4 минуты 20 секунд. Прыжок в длину с места соответственно 150 см и 240 см и 138 см и 210 см (сами-то попробуйте на досуге!).

Мониторинг проводят дважды в год, осенью и весной, что позволяет отследить - есть ли физический прогресс у ребёнка. Полученная информация скапливается и систематизируется в ресурсном центре. В результате складывается общая картина. В нашем случае - это этюд в печальных тонах.

- Первые классы мы стараемся не задействовать. Мониторим, начиная со второго класса, - рассказывает методист ресурсного центра Инна Васильева, обладательница золотого значка ГТО. - К сожалению, о силе мальчиков говорить не приходится - многие не в состоянии подтянуться даже один раз. Девочки показывают низкие результаты в беге на длинную дистанцию, в прыжке в длину. Только с прессом у них всё в порядке, туловище поднимают без затруднений. Практически никто из детей не относится к основной группе здоровья, в основном - к подготовительной, то есть, имеют отклонения в здоровье, или вообще освобождены от физкультуры по медицинским показаниям. Много детей с лишним весом, потому что мало двигаются, неправильно питаются, спортивные секции не посещают. Если ввести старые нормативы ГТО, то современные дети с ними не справятся.

В последнем с ней согласны и учителя физкультуры. Хотя они же немного и успокоили: дети всё-таки разные. Есть и такие, кто 20 раз на турнике подтягивается. Это те, кто тренируется, спортом занимается. Но в каждом классе обязательно есть и откровенно слабые.

- Я считаю, неправильно всех детей подряд заставлять пробегать километр, - говорит учитель физкультуры школы №12 Елена Прокофьева. - Не все к этому готовы, например, учащиеся начальных классов. В детском саду нет соответствующей подготовки. А научить малыша за год в школе и подтягиваться, и пробегать кросс не получится. Нужно пересмотреть нормативы для начальной школы. И для ослабленных детей они не подходят.

- Очень слабое поколение растёт. Предпочитают на уроках физкультуры на скамейке посидеть, - говорит Геннадий Шурухин, методист СДЮСШОР, отличник физкультуры и спорта России, 41 год проработавший учителем физкультуры в школе №18. - Надо увлекать детей, чаще проводить показательные выступления спортсменов, привлекать родителей. Уроков физкультуры должно быть в идеале 6-8 в неделю, иначе толка не будет. А сегодня три урока в неделю, и то проводить негде, спортзал один на все классы. Нужно, чтобы и в начальной школе физкультуру вёл специалист. А нормы ГТО если и вводить, то в новой форме, а не как в советские времена. Помню, как заводы привозили людей в сквер «Слава труду» нормы ГТО сдавать, там ставили на лыжню рабочих прямо из-за станка. Без подготовки, без тренировки! Устраивали соревнования между школами, у кого больше значков ГТО, приписками занимались.

Так что, конечно, спасибо вам за идею, Владимир Владимирович, но её ещё надо дорабатывать, тренировать.

2 комментария:

  1. Анатолий Михайлов, пенсионер1 апреля 2013 г. в 14:54

    В школе у нас два часа подряд шёл урок физкультуры. В армию мы шли физически подготовленными благодаря работавшей системе ДОСААФ. Когда работал на КЗСС, нас цехами по графику водили на стадион во главе с начальником сдавать нормы ГТО. Люди сознательные были, шли серьёзно, как на демонстрацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Мария Чередниченко, пенсионерка1 апреля 2013 г. в 14:56

    Помню, как в школе кросс бежала на время: бок болит, голова кружится. Потом прыжок в длину, через козла, чтоб ему неладно было! Не все понимали, что это за нормы ГТО такие, но делали. Так меня чуть в лёгкую атлетику не записали.

    ОтветитьУдалить