понедельник, 15 апреля 2013 г.

Зачем?

Вот говорят, что ребёнка нынче трудно устроить в детский сад. Но, оказывается, и выпуститься из него тоже непросто.

- С нас, родителей, в детском саду зачем-то потребовали справки о прохождении флюорографии, - рассказала «Вестнику» наша читательница Татьяна (имя изменено). - При этом никаких документальных обоснований не предоставили, не назвали соответствующего закона или приказа.

Родителям пригрозили, что если не будет справок, то сад не отдаст медицинскую карту ребёнка - форму 026/У, без которой, якобы, в школу детей не принимают.

Лично мне, как и Татьяне, непонятно, какое отношение к приёму в школу имеет флю-орография мамы и папы первоклассника. Оказалось - никакого.

Поволжское управление министерства образования и науки Самарской области предоставило «Вестнику» копию приказа министерства от 20 февраля 2013 года о приёме граждан в общеобразовательные учреждения губернии. В нём чёрным по белому написано, что обязательными документами для приёма являются заявление, оригинал удостоверения личности уполномоченного представителя несовершеннолетнего, оригинал и копия свидетельства о рождении ребёнка, а также оригинал и копия свидетельства о регистрации по месту жительства.

Цитируем: «Требование предоставления других документов в качестве основания для приёма граждан в образовательное учреждение не допускается. Родители имеют право по своему усмотрению предоставлять другие документы». И ещё цитата, на всякий случай: «Заключение ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии) о готовности к обучению носит рекомендательный характер… и не может использоваться как инструмент для отбора и служить основанием для отказа в приёме в образовательное учреждение». Оно обязательно, гласит документ, только при приёме детей с ограниченными возможностями здоровья в специализированные, коррекционные классы.

Так что, если с вас потребуют при поступлении в первый класс справку ПМПК, медицинское заключение или что-то ещё, чего у вас нет никакого желания предоставлять, - смело идите в прокуратуру и требуйте проверить правомерность действий в образовательных учреждениях. Соответствующую жалобу направьте и в Поволжское управление министерства образования и науки Самарской области.

На всякий случай отметим: «Вестник» в курсе, что уже не первый год родители при переходе ребёнка из садика в школу собирают и справки о флюорографии, и медицинские заключения. Мы в курсе, что на сайтах некоторых новокуйбышевских школ «висят» перечни документов для приёма в первый класс, включающие даже копию страхового медполиса. Однако родители молчат.

Главный внештатный педиатр города Светлана Мейлинг пояснила, что медики в детских садах руководствуются приказом Минздрава РФ №60 от 14.03.1995 г. об утверждении инструкции по проведению профосмотра детей дошкольного и школьного возраста. Правда, об обязательном флюорографическом обследовании окружения ребёнка в нём нет ни слова. Вообще какие-либо дополнительные обследования назначаются только после осмотра врача-педиатра и по показаниям. Например, если вызывает сомнения результат реакции Манту или если в семье есть больные туберкулёзом, то на основании результатов флюорографии родителей ребёнку могут назначить дополнительное обследование. Да и то согласно Федеральному закону №323 от 21.11.2011 г. «Об охране здоровья граждан РФ» любой осмотр ребёнка делается только с согласия родителей.

Добавим главное: ни в одном законе или приказе не говорится о том, что кто-либо имеет право требовать справку о флюорографии с родителей при выпуске ребёнка из детсада, тем более угрожая не отдать медсправку.

В противном случае, вы знаете, куда обращаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий