пятница, 26 апреля 2013 г.

Не забудьте включить телевизор

Уже две недели у жительницы дома №9 по улице Кирова Евгении К. не работает телевизор: экран рябит, но ни одна программа не показывает. И у её соседки, бабы Кати, та же картина, и у Николая Ивановича с третьего этажа - у всех, чьи голубые экраны подключены к коллективной антенне.
Представьте себе, в Новокуйбышевске ещё живут люди, пользующиеся таким несовременным способом приёма телесигнала. В эпоху спутникового вещания и Интернет-телевидения сотни горожан продолжают доверять проверенным временем, незамысловатым устройствам, установленным на крышах многоэтажек. И, как оказалось, на сей раз дело именно в них.

Для Евгении, оставшейся без своеобразного окна в мир, это теперь не только вопрос привычки. Дело в том, что женщина заплатила за обслуживание антенны на год вперёд и теперь разводит руками. В управляющей компании «ЖУК», которая в мае 2012 года добросовестно приняла у гражданки деньги, вразумительного ответа на вопрос, что случилось с антенной, никто не дал.

- Они мне сказали, мол, это мои проблемы, раз я оплатила заранее, - сообщила «Вестнику» Евгения подробности своих переговоров с «ЖУКом». - У нас, говорят, договор закончился.

Что за договор? С кем договор? Будет ли, в конце концов, работать антенна? Женщине пока ничего не остаётся делать, как вопросительно смотреть в пустой экран телевизора.

У «Вестника» разговор с «ЖУКом» тоже не получился.

- Мы коллективными антеннами больше не занимаемся! - резко сообщила нам по телефону дама, даже не пожелавшая представиться.

- А кто занимается?

- Не знаю!

- Как быть жителям, которые уже оплатили услугу?

Ответом было напряжённое молчание и длинные гудки.

Похоже, эта сотрудница «ЖУКа» телевизор не смотрит вовсе. Счастливая женщина!

К слову, альтернатив коллективной антенне в Новокуйбышевске немало: спутниковое, кабельное телевидение, IP-TV, на худой конец, комнатная антенна. Самый дешёвый вариант - антенна, протянутая на крышу самостоятельно, однако законность такого решения вопроса остаётся под сомнением. У молодёжи очень популярным считается IP-TV, которое транслирует около 200 каналов и стоит приблизительно 200 рублей в месяц. Но без Интернета такое телевидение работать не будет, и если произойдёт какой-либо сбой в подключении к глобальной сети, вместе с ним перестанет работать и web-телевизор.

Подключение к кабельному телевидению - удовольствие не из дешёвых, установка спутниковой «тарелки» обойдётся примерно в 10 тысяч рублей, плюс 500-600 рублей ежегодная абонентская плата. На фоне таких сумм 45 рублей в месяц за коллективную антенну кажутся настоящим подарком. Правда, количество принимаемых ею каналов не дотягивает даже до двух десятков.

Что касается вопросов читательницы. Как стало известно «Вестнику», обслуживанием коллективных антенн в городе занимается ЗАО «Альтран», и «ЖУК» оказался единственной из управляющих организаций, которая по неизвестной причине не заключила с ним договор на 2013 год. Так что, будет ли в ближайшее время показывать телевизор у Евгении, до сего момента доверявшей своей УК, пока не ясно. По словам специалистов информационно-расчётного центра, оплату за обслуживание коллективной антенны, внесённую заранее, выч-тут из апрельских счетов граждан за другие коммунальные услуги.

1 комментарий:

  1. Андрей Данков, генеральный директор ЗАО «Альтран»26 апреля 2013 г., 12:18

    Прежде, чем закончился срок действия предыдущего договора, я отправил проект нового бывшему директору УК «ЖУК» Виктору Севастьянову. Он его вернул неподписанным без объяснения причин. Нынешний директор «ЖУКа» Дмитрий Добров, получив документ, рассматривает его до сих пор. Из-за подобных проволочек страдают люди. Примерно 30 домов остались без телевизионного сигнала. Считаю, что антенна - это общедомовое имущество, и отвечать за него должна управляющая компания.

    ОтветитьУдалить