понедельник, 29 апреля 2013 г.

Курсом на лето

Четыре загородных лагеря - «Берёзки», им. Ю. Гагарина, «Салют» и «Юность», а также 15 пришкольных лагерей примут детей этим летом. Такая информация прозвучала на расширенном заседании межведомственной комиссии по организации летнего отдыха 25 апреля, которое провела заместитель главы округа по социальным вопросам Елена Пахомова.


Кроме того, два лагеря будут работать в центре детского творчества «Умелец» (в июле) и в детско-юношеском центре (в августе). Ожидается, что здесь и в пришкольных лагерях отдохнут 1445 ребят. График работы пришкольных лагерей: 18 рабочих дней, с 8.30 до 14.30, с двухразовым питанием.

В некоторых таких лагерях будут организованы профильные спортивные отряды футболистов. Организуют отдых для детей также в центре «Семья» и в социальной гостинице «Доверие».

Самых талантливых ребят, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отправят на Чёрное море.

Уже известно, что 60 новокуйбышевских мальчишек и девчонок отдохнут в Анапе. Кто именно - пока неизвестно, поскольку списки ещё формируются. А всего будет три «морских» заезда.

Ложкой дёгтя явилась ситуация с путёвками. Санаторные путёвки на средства областного бюджета в этом году не закупаются. А приобрести по льготной цене оздоровительную путёвку смогли не все желающие. Так, через портал государственных и муниципальных услуг suprema63.ru, где было выставлено около 1600 путёвок, новокуйбышевцы в назначенный день смогли забронировать 510. Но многим такой вот виртуальный способ организации поездки ребёнка в лагерь оказался не по силам. Им помогали специалисты управления по вопросам семьи и демографического развития.

До сих пор неизвестно, в какие лагеря и сколько путёвок будет выделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Хотя торги уже прошли.

Директора школ, где будут работать лагеря, обратили внимание на такую проблему: на время отдыха детей с рядом учреждений города заключаются договора на проведение там развлекательных и спортивных мероприятий. Однако в связи с тем, что были значительно подняты цены на услуги в плавательных бассейнах города, этот вид отдыха оказался недоступным для детей из малоимущих семей. Да и для остальных по карману будут занятия только в бассейне физкультурного клуба «Тонус», и то - раз в неделю.

Для подростков 14-18 лет, желающих летом поработать, будут созданы такие условия. Правда, как всегда очень скромные. Так, на средства городского бюджета будет возможность организовать рабочие места только для 50 и 25 несовершеннолетних в июне и июле соответственно. Областные средства должны поступить только в июле, на них можно будет трудоустроить ещё около 220 человек. Зарплата ожидается неплохой: за 24 часа работы в неделю в течение месяца подросток сможет получить в среднем 5559 рублей (без налогового вычета) плюс 850 рублей материальной поддержки.

Организаторы говорят, что приоритет в трудоустройстве будут отдавать детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Социально-реабилитационный центр «Наш дом» уже подал заявку на 40 человек. Правда, и от ребят будут ждать более ответственного подхода к работе - без прогулов и с упором на качество. Проявить своё трудовое рвение подросткам традиционно предложат на уборке в скверах и на улицах города, в работе с документами в военкомате и управлении Пенсионного фонда, если от них поступит такая заявка.

Медики сообщили, что предстоящим летом ожидается аномальная жара, и в связи с этим призвали руководителей лагерей обратить особое внимание на организацию питания, питьевой режим и купание юных отдыхающих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий