пятница, 17 мая 2013 г.

На букву «М»

Любителям кататься на скутерах придётся получить права. 8 мая Государственная Дума РФ приняла соответствующие поправки в закон «О безопасности дорожного движения». К слову, депутаты не могли решиться на этот шаг больше восьми лет, ведь идея задокументировать право управления маломощным мотороллером родилась ещё в первом десятилетии ХХI века.


Теперь для того, чтобы без проблем передвигаться на скутере, нужно будет достичь шестнадцатилетнего возраста и получить права категории «М». При этом, если гражданин уже является обладателем водительского удостоверения любой другой категории, сдавать на «М» ему не нужно.

Одним из поводов введения прав на скутер эксперты называют рост дорожно-транспортных происшествий с участием мотороллеров, которыми зачастую управляют несовершеннолетние. «Вестник» не раз сообщал об обеспокоенности новокуйбышевских автоинспекторов ситуацией с малолетними скутерменами на местных трассах.

Между тем, здравый смысл подсказывает, что с появлением удостоверений категории «М» аварий на дорогах навряд ли станет меньше. У полицейских и без этих поправок есть надёжный механизм борьбы с нерадивыми водителями мотороллеров, который называется Правилами дорожного движения. В них содержится запрет на появление на проезжей части мопеда или мотороллера, которым управляет водитель младше 16 лет.

Между тем, по новокуйбышевским дорогам разъезжают десятки юнцов, не достигших этого возраста, и подобные «покатушки» воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Весьма сомнительно, что права категории «М» кардинально изменят ситуацию. Чтобы проверить наличие удостоверения у водителя скутера, его ещё нужно остановить. А если он не захочет останавливаться?

Начальник РЭО ГИБДД отдела МВД России по городу Новокуйбышевску Виктор Ёлчев полагает, что в недалёком будущем на скутерах вообще появятся номерные регистрационные знаки.

- Такая практика уже существовала в былые времена, но от неё отказались - хотели, видимо, упростить порядок передвижения на малолитражном коне.

- А к вам уже кто-нибудь обратился за правами на скутер?

- Нет. Ещё не очень ясен порядок обучения на категорию «М». Сначала МВД должно упорядочить новый бланк водительского удостоверения, после этого выйдет приказ, согласно которому будет проходить обучение. Отсюда следует, что и автошколы должны будут пройти аттестацию.

- Для чего, на ваш взгляд, это всё вводится?

- Любой документ обязывает к ответственности. Если человека лишат права управления скутером, он автоматически не сможет ездить и за рулём автомобиля. Меньше на дорогах станет совсем юных водителей, которые не знают правил. Ведь обучение на права, в первую очередь, подразумевает сдачу теоретического экзамена. Надеемся, что в связи с этим аварий на дорогах станет меньше.

5 комментариев:

  1. Анонимный23 мая 2013 г., 16:17

    Да ладно, никто не пойдёт сдавать экзамен на скутер. Никто ничего не знает, а закон уже действует. Пусть хоть покажут для начала, как водительское удостоверение будет выглядеть. Бред очередной.

    ОтветитьУдалить
  2. Давно пора! Ещё бы кто-нибудь обязал пешеходов на права сдавать, а то некоторые передвигаться по дорогам общего пользования не умеют.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, а следующим этапом будут права на велики, за тем на ролики, ну а потом без прав на улицу выходить нельзя будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А между прочем зря иронизирует, уважаемая Seredina. Между прочим в СССР в своё время были права на велосипед, и если кому-то очень хотелось ездить не во дворе, а по дорогам, то их обязательно требовалось получить.

      Удалить
  4. А я согласен с внесёнными правками в закон. Нет прав катайся в парке, по тротуарам и дворам. А уж если выезжаешь на дороги — будь добр знай правила.
    Я за права для маломощных мотороллеров, если они ездят по дорогам. Мне «сидеть» или не спать ночами за сбитого дурака без знаний правил не хочется.

    ОтветитьУдалить