среда, 29 мая 2013 г.

Так решил Президент

«Умри вовремя - получи скидку!» - рекламная акция похоронного бюро. Смешно? Мне уже нет. Потому что сильно напоминает заботу государства о ветеранах. А тут, согласитесь, не до чёрного юмора.
Вот что рассказала нам наша горожанка Галина Лобанова о попытке установить памятник на могиле своего отца, участника Великой Отечественной войны:

- О том, что участникам войны за счёт государства ставят памятники, я узнала года 3-4 назад. Тогда и обратилась в городскую администрацию, откуда меня направили в НМУП «Ритуал», который занимался этим вопросом. Там мне сказали, что памятники, оказывается, бесплатно ставят не всем ветеранам, а только тем, кто умер после 1990 года. Мне очень обидно за отца: он прошёл всю войну, но вот умер не вовремя, поэтому памятник не заслужил. Чем он хуже тех, кто, может быть, воевал всего лишь один год, но зато умер в «нужное» время?

И, правда - чем? Отец Галины - Александр Колесников родился 5 сентября 1905 года. Его забрали в армию сразу после начала войны - в конце июня - начале июля 1941 года (точную дату дочь не помнит). На тот момент он был главой большого семейства, в котором росли четверо детишек. Воевал в войсках под командованием Георгия Жукова, дошёл до Берлина. Домой вернулся только в конце ноября 1945 года. Спасибо ему за мирное небо на головой. Жаль только, что самому пожить под ним долго не удалось: в 1953 году Александр Степанович умер от тяжёлой болезни. Похоронили его на кладбище станции Липяги, где находили своё последнее пристанище жители посёлка Васильки и рабочего посёлка Биофабрика №17 (на биофабрике, кстати, Александр работал всю жизнь главным бухгалтером). А через 15 лет прах похороненных здесь людей был перенесён на открывшееся кладбище «Городское». Здесь по сей день и покоится фронтовик Александр Колесников.

Надо отметить, что Галина Александровна далеко не единственная, кто столкнулся с подобным разделением ветеранов, на умерших до определённой даты и после неё. Интернет кишит аналогичными вопросами. Люди жалуются, что получают отказ в военкоматах на компенсацию за установку памятников своим предкам-ветеранам.

Любопытны ответы на них. Некоторые онлайн консультанты-юристы считают, что ограничение по дате смерти неправомерно. При этом ссылаются на Федеральный закон №5 «О ветеранах», вступивший в силу 25.05.1995 г. В нём, в п.1 ст.24 говорится, что расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счёт средств Минобороны РФ участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, инвалидам войны, ветеранам военной службы. Причём никаких дат смерти нет. И применять этот закон нужно ко всем расходам, понесённым после вступления его в силу. А позицию военкоматов объясняют следующим образом: «В то же время, учитывая нормативную неурегулированность вопроса и срок, который разделяет дату смерти участника Великой Отечественной войны и дату вступления в силу закона № 5-ФЗ, а также нелюбовь органов Минобороны к различным нестандартным ситуациям, нельзя исключать возможность отказа в возмещении расходов на установку нового памятника. В таком случае единственный путь для решения вопроса - обратиться в суд». Однако и в этом случае ограничения по дате не миновать - дате вступления закона в силу.

Новокуйбышевский военкомат, по словам Марины Колениченковой, начальника отделения социального и пенсионного обеспечения отдела военного комиссариата Самарской области по Новокуйбышевску, опирается на Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г. и Указ Президента РФ от 03.03.2007 г. №270, в котором как раз и значится, что за счёт средств федерального бюджета памятники устанавливаются ветеранам, которые умерли после 12 июня 1990 года. До появления этого указа памятники ставили умершим после 1 января 1993 года, то есть после вступления в силу первого закона «О статусе военнослужащих», который в 1998 году утратил силу и появился новый одноимённый закон.

Только всё равно не понятно: чем «провинились» остальные ветераны, которые умерли «не вовремя»?



P.S.«Вестник» рассказал о ситуации председателю комитета по законности, правопорядку и местному самоуправлению городского парламента Александру Семёнову, и депутат увидел в поднятой проблеме повод для обращения в Самарскую Губернскую Думу о необходимости внесения изменений в законодательство, регулирующее увековечивание памяти ветеранов.

6 комментариев:

  1. Мой дедушка ветеран и умер в 1987 году. Ему не хотели оплачивать памятник, который я поставил ему в 2010 году. Мне отказывали ссылаясь на указ президента №270 от 2007 года. Большинство чиновников читают его так "кто умер до 1990 г. не оплачиваем" - это НЕ ВЕРНО!!!. Я подал в суд и выиграл его, мне всё оплатили. И дело было вовсе не в деньгах, а в принципе, ведь человек служил своей стране, а она о нём даже после смерти не хочет позаботится, не вовремя видите ли умер... Я считаю, что надо бороться, добиваться. Чем больше будет прецедентов, тем скорее государство пересмотрит этот нелепый закон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 мая 2013 г., 17:45

      вот вы говорите, что чиновники не правильно читают указ президента. а как верно? Суд-то как его читает? подскажите, как правоту свою доказать!

      Удалить
  2. У меня дедушка тоже был ветераном Великой Отечественной войны, а умер совсем недавно. Я поставила памятник на свои средства а затем со всеми документами пошла в военкомат за компенсацией. Но мне отказываются оплачивать расходы, объясняя, что я по своему желанию и возможностям выбрала памятник размерами 1000*500+50. А в военкомате мне говорят, что по закону памятник должен быть именно 80 см в ширину. Не уже ли есть какая им разница, мой памятник вышел гораздо дешевле, чем если бы они сами его поставили, так зачем же они столько проблем создают.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 мая 2013 г., 17:40

    Нет, ну нормально? Если ты ветеран, но умер не вовремя, то вместо памятника ты получишь только ухмылки властей. Хорошо то, что они уже не смогут возмутиться такой наглости тех, кто живёт в мире благодаря им.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется что чиновникам, вообще не очень хочется тратить деньги на ветеранов, будь то живые люди, или уже покинувшие нас. Можно подумать что те кто отвечают за выплату компенсаций, деньги берут из собственного кармана. Да и к тому же не так много людей, которые к ним обращаются за помощью в установке памятника, чаще всего это те кто по немощи своей уже не в состоянии его оплатить.

    ОтветитьУдалить
  5. Что тут ещё скажешь, останется только добавить, что известные нам по урока истории Мелитон Кантарии и Михаил Егоров, первыми, кто водрузил флаг над Рейхстагом умерли в безвестности...

    ОтветитьУдалить