понедельник, 17 июня 2013 г.

«Жар-птицу» жалко!

Увидеть своими глазами - такова была цель социального комитета Думы, когда 11 июня депутаты отправились на выездное заседание. Парламентарии решили проинспектировать состояние спортивной площадки у озера Сакулино и территории отдельных детских садов.
И без лишних слов понятно, что речь идёт о безопасности наших детей.

Собственно, подобные выезды социальный комитет предпринимает не впервые. Это уже стало его обычной практикой и хорошо помогает депутатам контролировать ситуацию: знать проблемы и быть в курсе их решения.



Опять сломали
Увы, безопасно и благополучно не везде, где в этот день побывали парламентарии вместе с представителями центра содействия самоуправлению районов, НМБУ «Центр Сервис», Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области.

А всячески способствуют этому неблагополучию, фактически вредят своим же детям, сами горожане. Взять, например, спортплощадку у озера Сакулино. Буквально вчера здесь поставили новую решётку-ограждение, на что потратили, между прочим, около 100 тысяч рублей из городского бюджета (наши с вами налоги, дорогие горожане!). А уже сегодня обнаружилось, что в одном месте решётка отломана. Торчат острые металлические штыри, опять нужен ремонт.

Вообще, эта красивая площадка, изначально обустроенная для культурного отдыха, используется горожанами не по назначению. В выходные дни с девяти часов вечера тут льются рекой пиво и водка под шашлычки, которые жарят прямо здесь кто во что горазд.

Так что депутаты ещё раз убедились, что решать вопрос с охраной площадки нужно как можно скорее, иначе потраченные на неё 9 млн рублей уйдут в небытие.



Беда с заборами
В детсаду «Жар-птица» просто беда с забором. С одной стороны территории, где гуляют детки, его нет: растащили предприимчивые горожане. А ведь сразу за ним находится проезжая часть! Помимо забора у детей украли горку и две лестницы, по которым можно было лазить.

А ещё здесь до сих пор не заасфальтировали подходы к беседкам, хотя «Центр Сервис» обещал это сделать ещё в 2010 году, на таком же выездном заседании комитета, перед теми же лицами! Но, как говорят представители этой организации, всё зависит от финансирования.

Из садика депутаты дружно переместились в находящийся поблизости еловый сквер, тот, что у треста-25. Здесь их посетила мысль: на ближайшем заседании комитета поставить вопрос о том, чтобы земля сквера не подверглась размежеванию и не отошла в собственность жильцов дома, который собираются построить бок о бок с елями.

Порадовала территория детсада «Звонкие голоса». Тут много новых беседок, спиливают аварийные деревья.

Территория же детских садов в 39 квартале являла собой печальную картину. Что в «Васильке», что в «Гномике» о нормальных заборах только мечтают, а пока тут проходной двор: ходят посторонние личности, бродячие собаки. Вечерами собираются наркоманы, судя по использованным шприцам, которые регулярно находят по утрам.

В «Васильке» некоторые беседки ограждены лентой - там провалились деревянные полы. В «Гномике» от веранд остались «графские развалины»: стоят лишь остатки кирпичных стен. Здесь гуляют наши дети!

Для обсуждения проблемы депутаты пригласили заведующих этими детскими садами на очередное заседание комитета.

9 комментариев:

  1. Лидия Трифанова, председатель комитета по социальной политике17 июня 2013 г., 15:08

    В 2010 году мы уже были с выездным заседанием в детских садах. Тогда работы по обустройству территорий, установке веранд только начинались. Занимались этим разные фирмы, к которым было очень много претензий. В детсаду «Звонкие голоса» не были завершены монтаж и обустройство веранд. Теперь мы видим, что всё сделано, правда, другими фирмами и с привлечением дополнительных средств из областного и муниципального бюджетов. Итоги этого выезда мы подведём на заседании комитета 14 июня.

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу рассказать о случае, который произошел со мной недавно. В мою квартиру постучался парень и представился сотрудником пенсионного фонда. Разговаривал уверенно и с напором. Цель визита он озвучил как пенсионное страхование. Сообщил, что теперь письма приходить не будут, а надо заключать договора на пенсионное страхование, кстати для этого им нужен паспорт и страховое пенсионное свидетельство. Пыл у парня поугас, когда я все- таки выяснила, что это частный пенсионный фонд «Доверие»(который ,по его словам, действует под чутким контролем государства:). Сказала, что паспорт и свидетельство я не дам, а если захочу заключить с ними договор, то приду в офис (кстати адресок с контактами не оставил, скорее всего и нет никакого офиса).
    Да ещё приемчик используют, когда человек несколько раз соглашается, а потом автоматически скажет « да» на то, на что он в начале бы не согласился. Вы получали письма от пенсионного фонда? (да) вы их читали ?(да) а вот теперь в соответствии с этими письмами нужно заключить договор (ну конечно!).
    Потом уже после подумала, может зря я так недоверчива, ан нет. Набрала в инете пенсионный фонд «Доверие» и наткнулась на такую же историю, только в Ярославле. http://otzovik.com/review_318891.html
    По -хорошему не надо было и дверь открывать, но вдруг пригодится кому- то информация, все не зря)
    И ещё к слову. Периодически у магазинов молодые люди с прозрачными чемоданчиками собирают деньги на проведение праздника для детей инвалидов. Вообще, по большому счету, я убеждена, что не важно, на что человек просит, если у тебя есть возможность, то обязательно нужно дать (даже на то, чтобы похмелился). Но в этом случае эти товарищи настолько часто мне встречаются на пути, что меня посещают мысли о том, что это - зарабатывание денег, причем недостойное для здоровых молодых людей.
    Может вы в курсе этих акций, и я не права? Было бы здорово, если вы прояснили этот вопрос.

    ОтветитьУдалить
  3. На многих городских детских площадках просто страшно находиться с детьми. Сомневаюсь, что к каждой можно приставить охрану. Да и некоторые родители настолько по хамски себя ведут, распивают пиво, курят, а на замечания так реагируют, что чаще всего хватаю ребёнка и бегом с площадки. Если некоторые горожане не думают о безопасности своих собственных детей, то на чужих им точно будет наплевать. Какой пример они подают будущему поколению…

    ОтветитьУдалить
  4. Неравнодушный19 июня 2013 г., 13:51

    Сколько детей калечатся на игровых площадках, а травмах вроде, шишек, синяков и царапин я не говорю. Ремонтируем площадки, только если случится что-нибудь вопиющие, когда об этом все городские газеты напишут. Я понимаю, средства не маленькие, и здесь мне бы хотелось призвать к совести не тех, кто ремонтирует, а тех, кто разрушает: «Поймите, вы отнимаете у детей в лучшем случае место для игры, в худшем – это будет жизнь ребёнка!»

    ОтветитьУдалить
  5. Очень частой причиной происшествий служит вандализм со стороны самих горожан. Не только коммунальные служащие должны следить за состоянием игровых площадок, но жители и сами должны бережно относиться к дворовому имуществу. Увидели неисправность, позвоните в управляющую компанию и сообщите об этом, и тем более не стоит тогда пускать своих детей на сломанное сооружение. Здесь позиция человека «моя хата с краю» может дорого обойтись. Сегодня ты промолчал и пострадал чужой ребёнок, а завтра кто-то подумает так же, и тогда уже пострадаешь ты вместе со своим чадом.

    ОтветитьУдалить
  6. Почему в основном ругают только коммунальщиков, чистота и порядок зависят от поведения горожан. Есть дворы образцового содержания, но порядок там поддерживается благодаря людям, которым не безразлично состояние места проживания. Бывает, что почти всё отремонтируешь, а через несколько дней уже всё сломано, кое-где даже потолки истоптаны. Мне кажется детей надо обучать элементарным правилам поведения, а ещё не оставлять их без присмотра.

    ОтветитьУдалить
  7. Просто ужас что творится, руки оторвать мало, этим вандалам. Всё что с таким трудом сделано для наших малышей уничтожается буквально за пару ночей, мы не успеваем восстанавливать.

    ОтветитьУдалить
  8. Я предлагаю бороться с вандалами объединившись, например, нескольким папам, кому не безразлично в каком состоянии детский сад в который ходит его ребёнок, выйти на "ночное дежурство", и если что сразу вызывать наряд милиции, если появится кто подозрительный. Но безнаказанно такие вещи оставлять нельзя. А то сегодня площадки портят, а завтра ещё что-нибудь похлеще вытворят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас что правоохранительных органов нет или охраны в садах , только папам осталось после трудового рабочего дня еще и на ночное дежурство заступать!

      Удалить