среда, 19 июня 2013 г.

Рядом со взрывом

Вечером 18 июня жители Новокуйбышевска услышали несколько мощных взрывов. Приблизительно в 19.00 «ухнуло» со стороны посёлка Маяк.

Мгновение спустя в небе на фоне июньского заката вырос бурый «гриб», который, впрочем, развеялся в течение пяти-семи минут.

Помчавшиеся в сторону Маяка пожарные машины и бригады «скорой помощи» наталкивали на самые нежелательные, но вполне вероятные, учитывая концентрацию промышленных объектов в той части города, версии.

Загрохотало
«Вестник» был свидетелем, как едва вышедшие из оцепенения после первого удара граждане хватались за телефоны и звонили родственникам на завод: «Алло, Саш, что у вас там стряслось?». Ответ Саши исчерпывающим, конечно, не был, но определённую надежду давал.

А стряслось вот что. На Приволжском боеприпасном испытательном полигоне близ посёлка Нагорный под Чапаевском (примерно в 20 километрах - полчаса езды - от новокуйбышевской площади им. В. И. Ленина) проходила ликвидация боевых снарядов. Взрывы прогремели из-за технического сбоя. (Во всяком случае, такая версия случившегося существовала к моменту подписания номера).

Непрерывная канонада длилась не менее двух часов. Особенно явственно этот треск, отдалённо напоминавший грозовые раскаты, слышали жители посёлков Маяк, Семёновка и дачники близлежащих садоводческих товариществ.

Звуковые волны от нескольких взрывов были настолько сильными, что, докатившись до домов 72 квартала, давали о себе знать, распахивая неплотно закрытые двери. Во втором подъезде дома №50 по проспекту Победы от удара зазвенели стёкла на лестничной клетке.


В радиусе десяти километров
В первые минуты ЧП «Вестнику» удалось связаться по телефону со знакомыми жителями посёлка Нагорный.

- У нас объявлена тревога №1, - сообщила 38-летняя Наталья. - Дом стоит без стёкол, сломана мебель. Только что мимо проехала машина, из которой по громкоговорителю сообщили о необходимости эвакуации. Кажется, начался пожар.

С территорий, примыкающих к месту происшествия, эвакуировали свыше 6000 человек.

- 18 июня я сдала смену в 18 часов 20 минут, - говорит Надежда Шугурова, охранник школы №12, расположенной в посёлке Шмидта. - Пришла домой, поставила разогревать ужин. Только присела в кресло отдохнуть - взрыв! Выскочила на улицу, увидела столб огня и чёрного дыма в стороне посёлка Нагорный. Я быстрее вернулась в школу. А там на третьем этаже повылетали стёкла и двери вместе с замками. Без стёкол остались окна на первом этаже в столовой и медкабинете. Мы со сменщицей бегали по зданию, закрывали окна. Потом приехали директор и завхоз. Дежурили в школе всю ночь, было немного страшно, ведь то и дело гремели взрывы. По улицам ездила машина, из громкоговорителя объявляли, чтобы люди выходили из домов и отходили к речке. Потом в школу приехали полицейские и дежурили вместе с нами. Я только утром пришла домой. Стёкла целы, только всякая мелочь с полочек попадала. Утром в школу прибыли ремонтники и занялись окнами и дверьми.


Тем временем в городе
После известия о произошедшем в Новокуйбышевске был создан штаб под председательством главы округа Андрея Коновалова. По решению штаба в Маяке уже во вторник вечером появились представители городских служб для организации горячего питания, оказания психологической помощи жителям и охраны общественного порядка. Специалисты в экстренном режиме сделали замеры состояния атмосферного воздуха на территории города. Экологический фон оказался стабильным, превышений загрязняющих веществ, вызванных взрывами, выявлено не было.

В ночь со вторника на среду из Маяка в центр города были эвакуированы чуть больше 20 человек, 17 из них разместили в школе-интернате «Перспектива». В семь утра 19 июня люди выехали обратно в посёлок.


Ноль три
Сведения о пострадавших в первые минуты случившегося выглядели весьма противоречиво. К полудню среды стало известно о 30 раненых, обратившихся за медицинской помощью. Данных о погибших нет.

- Сигнал о взрыве поступил к нам на пульт в 19 часов 12 минут, - рассказывает главный врач станции «скорой помощи» Наталья Вторушина. - В 19 часов 36 минут бригада уже была на Красноармейском кольце и дежурила там до половины третьего утра 19 июня. В Маяке «скорая» находилась с вечера до утра. Всего было задействовано восемь машин «скорой» из Новокуйбышевска. Многие пострадавшие добирались до кольца на попутках. Их осматривали и оказывали помощь. Через нашу «скорую» прошли 11 человек. Шесть из них госпитализированы в состоянии средней тяжести. У них, в основном, черепно-мозговые травмы, ушибы, резаные раны, ожоги пламенем. Пятеро от госпитализации отказались и отправились домой в Самару, Чапаевск, Черноречье, Рузаевку, Саратов. В Маяке за помощью обратились шесть человек, в основном, пожилые граждане. Травм у них не было, лишь функциональное расстройство нервной системы в результате стресса. Одна женщина 1939 года рождения была госпитализирована в городскую больницу.

По словам Любови Зуевой, руководителя городского управления здравоохранения, из девяти пострадавших, доставленных в Новокуйбышевскую центральную городскую больницу, восемь человек находятся в настоящее время в травмотделении, один сначала был в реанимации, потом его перевели в стационар. Состояние всех раненых врачи оценивают как удовлетворительное. Среди госпитализированных есть семья с двумя детьми 2009 и 2000 годов рождения. Люди ехали на автомобиле с южного курорта по трассе «Самара - Волгоград» в Челябинскую область. В машину попал снаряд и взорвался. Они едва успели выскочить, но получили травмы, у одного ребёнка ожоги.


Спасательный периметр
В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации были задействованы и наши спасатели. По словам начальника пожарной части №15 Николая Лукьянова, с 20 часов вечера в посёлке Маяк находились три машины добровольной пожарной команды, две машины «пятнадцатой» части и две единицы пожарной техники с «САНОРСа», которые контролировали периметр Маяка в целях предотвращения возможного возгорания. Как минимум одна машина новокуйбышевских спасателей находилась непосредственно на месте происшествия.

С вечера вторника в районе полигона работали приблизительно 100 новокуйбышевских полицейских.


Следующий день
К моменту подписания номера стало известно о стабилизации обстановки в районе полигона. Всего к работам по ликвидации ЧС, по данным, обнародованным представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, было привлечено свыше 1500 человек и более 230 единиц техники. Пожарным подразделениям удалось локализовать очаг возгорания. Взрывы прекратились.

Тем не менее, в среду днём оцепление вокруг места происшествия всё ещё не было снято. Участок трассы «Самара - Волгоград» по-прежнему закрыт для движения транспорта, автомобили и автобусы едут в объезд по территории Новокуйбышевска.

В районе полигона продолжается наращивание группировки сил и средств для принятия мер по ликвидации последствий взрывов и проведения аварийно-спасательных работ.

2 комментария:

  1. Конечно как и все жители города слежу за развитием событий, связанных со взрывами, обсуждаю. Интересно то, как освещаются и преподносятся эти новости в СМИ. Да была ликвидация боеприпасов, возбуждено уголовное дело (безотносительно кого бы то ни было, т.е. ответственных за ликвидацию не было я так понимаю?), нормальная рабочая ситуация, жители получат по 10000 руб. компенсации за испуг.
    После сюжета на нашем ТВ в «Дне» не покидает ощущение недосказанности, скорее всего по причине ограниченного доступа к информации самих журналистов. Вместо живого интервью- фото, съемка какого- то пожара который никто не тушит с комментариями журналиста в белой рубашке и костюме, как будто его выдернули со званого ужина. Единственный реальный комментарий был в разговоре с женщиной, не местной, из Челябинска, они возвращались с юга на машине домой и проезжали как раз рядом в момент взрыва.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Александра Дюма попросили пять франков на похороны известного критика.

      — Получите десять, — сказал Дюма, — и похороните двух критиков.

      Удалить