понедельник, 24 июня 2013 г.

Штукатурка под боком

Первый в России завод по производству сухих строительных смесей (ССС) под брендом SAKRET появится в нашем городе. 18 июня состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство завода и символический запуск уже возведённого цеха производства материалов строительной химии.


Местом события была площадка по адресу улица Монтажная, 9, что находится в районе 102 км. Почти под боком у НПЗ. Сюда, в неприглядный район, по ухабистой дороге прибыли высокие гости: вице-губернатор Самарской области Александр Нефёдов, чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики в РФ Эдгарс Скуя, партнёры проекта из Финляндии, директор ООО «Сакрет Руссланд» Руслан Сафаров и мэр Андрей Коновалов.

Руслан Сафаров рассказал, что до сих пор этот крупнейший производитель ССС, ведущий свою историю с 1936 года, присутствовал в 29 странах мира на 64 заводах. Теперь же будет заложен камень 65-го завода в 30-й стране.

По его словам, новокуйбышевский завод будет самым современным по технологиям производства - и это благодаря финскому поставщику оборудования компании «Lahti Precision», имеющей столетний опыт работы в этой сфере. Вообще помимо Финляндии в проекте задействованы германская компания «SAKRET», а также её латвийский представитель.

Общий объём инвестиций составит около восьми миллионов евро. При этом капитал полностью российский. Завод планируется построить за полтора года, создав здесь около 70 рабочих мест.

Планируется, что мощность производства составит 7500 тонн строительной химии и 150 000 тонн ССС в год.

На вопрос, заданный «Вестником», директор «Сакрет Руссланд» ответил: «Производство полностью безвредно для экологии, благодаря оборудованию опытного поставщика. Оно полностью пылезащищённое, вакуумное. Кроме цементной пыли там ничего и нет». Кстати, название бренда произошло из двух английских слов «мешок» (sack) и «цемент» (concrete).

Как таковой обещанной закладки первого камня не произошло. Руслан Сафаров зачитал подготовленный текст пожелания-обращения в адрес будущих сотрудников завода. Вот выдержки из него: «Превращение Самарской области в передовой процветающий регион - главная цель, которая стоит перед каждым из нас. Достичь её позволит эффективная работа строительной отрасли, внедрение в ней самых высоких современных стандартов. Нам предстоит значительно увеличить темпы жилищного строительства, научиться более рачительным подходам к проектированию объектов, провести реконструкцию исторического центра Самары».

Этот документ подписали почётные гости и заключили его в золотистую капсулу. В дальнейшем камень с этой капсулой пообещали вмонтировать в стену завода.

Затем все прошли в цех, где был запущен процесс подготовки первой партии материала строительной химии. Гостям также показали лабораторию, в которой проводится анализ материалов на прочность, изгиб и так далее. Екатерина Исаева, начальник строительной лаборатории, рассказала, что здесь испытывают цемент, песок, щебень, проверяют эффективность действия разнообразных добавок в бетон.

2 комментария:

  1. Александр Нефёдов, вице-губернатор Самарской области24 июня 2013 г., 14:15

    Такие проекты делают нашу территорию инвестиционно привлекательной. Новая продукция, которую будут производить на этом заводе, востребована на рынке. У нас грандиозные строительные проекты. Только жилья в этом году планируем построить более 1 миллиона 600 тысяч квадратных метров. Плюс строительство спортивных сооружений к чемпионату мира.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей Коновалов, глава округа Новокуйбышевск24 июня 2013 г., 14:16

    Мы выходим на мировой уровень привлечения инвестиций и ждём от реализации этого проекта обычного развития бизнеса, которое даст налоговые поступления в городской бюджет, дополнительные рабочие места. Мы возрождаем площадку, где были небольшие предприятия, давшие жизнь нашему городу. Это не единственный проект, который будет реализовываться именно на этом месте.

    ОтветитьУдалить