вторник, 25 июня 2013 г.

Офсайд на школьном дворе

Решив написать материал о состоянии открытых спортивных площадок в Новокуйбышевске, «Вестник» побывал на пришкольных территориях. На большей части из них - вытоптанное поле, по краям колосится трава, причём не специальная, газонная, а самая обыкновенная, сорная.

17 июня под эгидой партии «Единая Россия» начался детский чемпионат по футболу «Лето с футбольным мячом». На первом этапе соревнований должны выступать команды из пришкольных лагерей. Соответственно, тренироваться им приходится именно на школьных спортивных площадках.

Между тем, состояние футбольных полей во многих школах (мы побывали на территории школ №19, 9, 15, 5 и 20, гимназии №1) оставляет желать лучшего.

О футбольной сетке на воротах речи не идёт. Сами футбольные поля сильно вытоптаны. К тому же, горожане, сокращая путь до дома, предпочитают ходить напрямик через футбольные площадки. Ограда в данном случае не помеха. Её зачастую вовсе нет, как в «девятнадцатой», в «девятой» или гимназии №1.

- Раньше по краям поля стояли маленькие ворота, - рассказали мальчишки, пинающие мяч возле гимназии. - Но примерно в октябре-ноябре прошлого года они исчезли. Теперь приходится приспосабливаться к большим воротам и полю.

На территории 15-й школы расположена довольно приличная баскетбольная площадка. Ну, а на футбольном поле, как и везде - подорожник-трава. Если упадёшь, сразу можно к ссадинам листик прикладывать.

На наш запрос в Поволжское управление министерства образования и науки Самарской области по поводу содержания пришкольных футбольных полей Светлана Сазонова, руководитель этого ведомства, ответила:

- Согласно п.3.1.5. договора передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование, заключённого между учреждением балансодержателем НМБУ «Центр-сервис» и образовательными учреждениями города, НМБУ «Центр-сервис» обязан «осуществлять благоустройство территории, прилегающей к зданиям, переданным в безвозмездное пользование, в соответствии с правилами благоустройства».

По воспоминаниям Николая Бурмистрова, учителя физкультуры школы №3, в прежние времена площадку на территории школы готовили сами дети. Он уверен, если их попросить, они всё сделают сами: сетку натянут, стойки покрасят, разметку нарисуют. Но учитель в этом случае должен пользоваться авторитетом у школьников и быть, фактически, фанатом спорта.

- Дети должны где-то заниматься физкультурой, - считает Николай Константинович. - Возможность для этого должна быть в каждой школе, каждом дворе. Тогда времени и сил для глупостей просто не будет. Мне повезло, в нашей школе есть хорошая спортивная площадка и большой спортзал. Хотя и проблемы существуют: на открытой площадке, к примеру, следует заменить ограждение. Тем не менее, наличие спортсооружений даёт возможность проводить первенства школы по баскетболу, волейболу, футболу. До прошлого года мы проводили даже соревнования по биатлону.

Бурмистров уверен, что все победы и поражения в большом спорте начинаются со школьных и дворовых команд. Он мечтает о встрече учителей физкультуры школ города с руководителем комитета по физической культуре и спорту.

3 комментария:

  1. Я не совсем согласен, что школьную площадку должны готовить дети. Да они могут помочь в обустройстве, но краску, инвентарь им должны предоставить в школе или тот кто за это отвечает. Может нам родителям, кроме массы учебников, ещё и сетки на ворота покупать? И так всё время на что-то деньги в школах собирают...

    ОтветитьУдалить
  2. Меня очень возмущает площадка возле школы №6, мало того, что на ней трава вытоптана, так там каждый день люди собак выгуливают. Дети в буквальном смысле играют на "минном" поле!

    ОтветитьУдалить
  3. Неравнодушный25 июля 2013 г., 15:15

    Радует, о что не смотря на все неудобства дети продолжают играть. Не только на вытоптанной траве но и на заасфальтированных площадках. Да ещё как играть, профессиональным игрокам у них поучиться бы, а то газон им ведите ли не такой.

    ОтветитьУдалить