понедельник, 1 июля 2013 г.

Имя на карте

21 июня на заседании топонимической комиссии Новокуйбышевска было принято решение рекомендовать главе округа переименовать Нижнюю площадь в площадь Г. И. Гореченкова. Пикантность ситуации заключается в том, что это место, похоже, никогда не имело официального названия, следовательно, требует не переименования, а присвоения имени.

ПлощадьВ первые годы существования города район, ограниченный современными улицами Горького, Бочарикова и Коммунистической, назывался просто Площадь. Он возник ещё в «догородской» период истории Новокуйбышевска на территории посёлка Калининградский, который состоял из одно-, двухэтажных домов, выстроившихся от нынешней Садово-Дачной улицы до улицы Советской.

Площадь считалась одним из центров общественной жизни нового населённого пункта, со временем здесь были построены школа, столовая, продовольственные магазины.

В советскую пору официальные названия городским объектам обычно присваивались решением горисполкома. Так, 26 марта 1957 года исполнительный комитет Новокуйбышевского Совета депутатов трудящихся утвердил наименования улиц Миронова, Фрунзе, Чернышевского и Кадомцева. Сведений об официальных урбонимах (урбоним в топонимике - название улиц, площадей, переулков и т.п.), появившихся на карте города раньше этого срока, ни в фондах Центрального государственного архива Самарской области, ни в архивном отделе администрации Новокуйбышевска не обнаружено. Скорее всего, говорят специалисты, если новокуйбышевская Площадь и имела какие-либо названия, они родились сами собой и никакого документального подтверждения за последние 60 с лишним лет не получили.

По предположению Раисы Шапошниковой, первого директора музея истории города, название «Нижняя площадь» закрепилось в массовом сознании после того, как другой городской объект был назван в честь вождя мирового пролетариата.

Действительно, 27 марта 1958 года исполком Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся согласился с предложением Новокуйбышевского гор-исполкома «о присвоении вновь выстроенному дому культуры и прилегающей к нему площади, являющейся центром этого нового города нефтяников, имени организатора Коммунистической партии и основателя советского государства В. И. Ленина». А вот площадь, сформировавшаяся на несколько лет раньше, так и осталась без официального наименования. Рискну предположить, что «Нижней» её окрестили сами жители. Она стала таковой потому, что располагалась «внизу» города, «ниже» площади имени В. И. Ленина.

В этом нет ничего удивительного. Оппозиция «низ - верх» в новокуйбышевской народной топонимике до сих пор играет весомую роль.

- Где ты живёшь? - спрашивает 20-летняя барышня своего нового ухажёра.

- На верху Миронова, - отвечает тот.

Молодые люди прекрасно понимают друг друга, хотя районов с названиями «верх Миронова», «низ Островского» или «низ Дзержинского» на карте города нет.

К слову, у Нижней площади есть ещё одно наименование, которое ей, по-видимому, тоже никто специально не давал. Иногда этот участок городской территории называют площадью Горького, вероятно, потому, что его пересекает одноимённая улица.

В Новокуйбышевске можно найти и другие примеры бытования народного урбонима в качестве устоявшегося наименования городского объекта. Так, место, ограниченное улицами Ленинградской, Островского и Сафразьяна, известное как площадь (или всё-таки сквер?) Менделеева, тоже не имеет официального, документально подтверждённого названия.


Гореченков
С точки зрения воспитания здорового чувства патриотизма решение об увековечении имени Гавриила Гореченкова выглядит абсолютно справедливым. Жители города, знакомые с историей своей малой родины, без труда вспомнят человека, сыгравшего исключительную роль в строительстве и пуске нефтеперерабатывающего завода. Гореченков был первым директором Новокуйбышевского НПЗ, однако масштаб его личности выходил далеко за местные рамки.

Он родился 26 июля 1908 года в Тверской губернии. В 12 лет остался без матери, трудовую биографию начал грузчиком в Мурманском порту. Потом окончил Ростовский-на-Дону институт инженеров путей сообщения, успел поработать инженером, начальником проектно-изыскательского отдела «Грознефтепроекта», управляющим трестом «Кавказнефтепроект», директором Гурьевского НПЗ, руководителем Новокуйбышевского завода - с 1947 по 1955 годы. После этого являлся начальником Главного управления по строительству предприятий нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР, был заместителем председателя Омского Совета народного хозяйства РСФСР, начальником технического управления Мингазпрома, заместителем начальника Главнефти Совета народного хозяйства РСФСР. Руководил строительством объектов нефтяной и газовой промышленности в Тюменской области, Узбекистане, Коми АССР и в Иране. Лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, Гореченков награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью «За доб-лестный труд в годы Великой Отечественной войны». Прах Гореченкова покоится в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Это, что называется, основные вехи яркой и насыщенной жизни. Между ними - годы рутинной работы. Есть легенда, согласно которой Николай Байбаков, первый министр нефтяной промышленности СССР, направляя Гореченкова на строительство завода в Куйбышевскую область, бросил: «Там, в Липягах, есть, где развернуться, но есть и где шею сломать». Гореченков не сломал. Он отличался твёрдой волей и характером. При этом, по воспоминаниям современников, первый директор Новокуйбышевского НПЗ был человеком сдержанным, немногословным, никогда не выставлявшим напоказ своих чувств.

Гореченкову одному из первых жителей Новокуйбышевска в 1977 году было присвоено звание почётного гражданина города.

И ещё. Первый директор НПЗ жил с семьёй неподалёку от того места, которому сейчас хотят присвоить его имя. По воспоминаниям старожилов, коттедж Гореченковых стоял за нынешним зданием компании «СГ-транс» на Нижней площади. Сейчас там пустырь.

3 комментария:

  1. Для меня не имеет значения Нижняя площадь, или площадь Гореченкова, потому что по привычке люди всё равно будут называть её по-старому. А то, что хотят увековечить имя человека сделавшего немало для города и завода, считаю правильным.

    ОтветитьУдалить
  2. Довольно странно, что у площади до сего времени вообще не было названия. И кто как хотел, так её и называл, то нижней площадью, то площадью Горького. А тут хоть какая-то ясность появляется.

    ОтветитьУдалить
  3. Не понимаю, что здесь вообще можно обсуждать? Согласны мы с тем что площади присвоили имя Гореченкова, или не согласны. Нас поставили перед фактом и как бы мы сейчас не сотрясали воздух, ничего уже не изменить. Хотя моё личное мнение, что кандидатура для присвоения имени вполне достойная. Могло быть гораздо хуже.

    ОтветитьУдалить