понедельник, 1 июля 2013 г.

Популярный «политех»

Куда пойти учиться? Определённые выводы о предпочтениях выпускников этого года уже можно сделать. Достаточно посмотреть, какие предметы они выбрали для государственной итоговой аттестации.
Такая информация появилась ещё 1 марта 2013 года.

По данным Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области, из 486 новокуйбышевских выпускников 11-х классов, которые приняли участие в ЕГЭ, 47 процентов выбрали для сдачи физику. 42 процента - обществознание, по 10 процентов - химию и историю. Семь процентов ребят сделали ставку на биологию, пять процентов - на литературу. Четыре процента решили сдавать английский язык, один процент - информатику и менее одного процента - географию и французский язык.

Отмечается, что по сравнению с прошлым учебным годом стало больше желающих сдавать химию - на 1,5 процента. В то же время доля тех выпускников, кто выбрал биологию, уменьшилась на 1,7 процента.

Что касается остальных предметов, то процент учащихся, выбравших их для сдачи, практически не изменился.

По этим цифрам уже понятно, что большинство новокуйбышевских выпускников этого учебного года метят в технические вузы. По крайней мере, там на подавляющее большинство специальностей требуется сдавать, помимо математики и русского языка, физику. Обществознание может говорить о том, что человек собрался приобрести какую-либо гуманитарно-экономическую специальность. Например, стать специалистом в области менеджмента, сервиса, товароведения, рекламы и связей с общественностью (здесь ещё могут потребовать сдавать историю), а также экономики. Экзамен по этому предмету требуется и от будущих юристов.

Некоторый прирост в рядах «химиков» можно связать с работой новых профильных классов под эгидой «САНОРС» - в этом году был первый выпуск.

Потеря популярности у биологии, которая в первую очередь ассоциируется со специальностями медицинской направленности, наводит на мысль, что среди выпускников этого года, возможно, стало меньше желающих в будущем облачиться в белые халаты.

Кстати, в самарский государственный медуниверситет поступили 11 новокуйбышевских выпускников прошлого года. Однако самым востребованным в 2012 году оказался Самарский государственный технический университет (СамГТУ), сюда поступили 126 наших ребят. Для сравнения: в строительный архитектурный университет - 57, в госуниверситет - 35, и далее в остальные вузы по убывающей.

В этом году у новокуйбышевских абитуриентов появилась новая возможность: учиться в СамГТУ, не выезжая из Новокуйбышевска. По крайней мере, городские власти обещали открыть в нашем городе филиал этого вуза. И даже полностью освободили здание на улице Миронова под эти цели. А долгие годы располагавшийся там Новокуйбышевский нефтехимический техникум переехал, точно так же сменил прописку и «обитавший» здесь филиал тольяттинского института сервиса.

Сегодня над входом в бывший НХТ красуется табличка СамГТУ с надписью «Приёмная комиссия». Рядом объявление: «Для удобства получения образования жителями Новокуйбышевска, Чапаевска и Безенчука СамГТУ открывает в Новокуйбышевске химико-энергетическое отделение при СамГТУ по основным направлениям и профилям подготовки». Далее перечислены факультеты - пять из одиннадцати, которыми располагает данный вуз. Предлагаются все формы обучения.

Вот только обстановка внутри здания напрягает. «Вестник» побывал здесь 25 июня и увидел в тихом, абсолютно пустом помещении лишь охранника, вахтёра, женщину в зелёном халате, моющую полы, а также работницу приёмной комиссии. Последняя напрочь отказалась знакомиться.

- Скажите, пожалуйста, когда здесь откроется филиал вуза? - спросили мы.

- Ничего не знаю! - замахала руками она.

Единственное, чего удалось добиться от не слишком общительной тётеньки, так это то, что подать документы здесь можно на любой факультет СамГТУ. В Самару для этого ездить не обязательно.

Пока в приёмную комиссию в Новокуйбышевске не было подано ни одного заявления. Хотя абитуриенты сюда приходят, задают вопросы, но из ответов на них пока не понятно, как будет работать филиал университета в нашем городе.

Мы связались непосредственно с «политехом». Там, оказывается, тоже не знают точно - откроется в этом году филиал или нет. Всё зависит от количества подавших заявления абитуриентов: если их наберётся достаточно, в Новокуйбышевск поедут преподаватели, а практические занятия будут проходить в лабораториях вуза в Самаре.

2 комментария:

  1. у кого ни тех ни тех поступайте в политех

    ОтветитьУдалить
  2. здание осталось тем же... сменилась только табличка на более привлекательную

    ОтветитьУдалить