пятница, 26 июля 2013 г.

Дожить до сноса

«Это было отличное жильё. Мы так радовались, когда в 1979 году въехали сюда: дом тёплый, район прекрасный. А теперь ждём не дождёмся, когда же нас снесут. Или унесут», - так начала свой рассказ Валентина Савельева, жительница аварийного дома №7-б на улице Горького, того, что смотрит своими двумя подъездами на задворки магазина «с коровой» и элитные высотки на нижней площади.
Унесут - в смысле, на кладбище. Как-то так происходит, что вырваться из ветхих объятий этого дома получается только у залётных - беженцев, мигрантов и отдельных предприимчивых личностей. Они каким-то чудесным образом обзаводятся новыми квартирами и съезжают. А вот многие, так сказать аборигены, новоселье быстрее на погосте справляют. Или маются тут, дождавшись уже и правнуков.

Хотя их дом и признан аварийным, людям всё равно хочется жить здесь (коль уж больше деваться некуда) в человеческих условиях, с которыми как раз и проблема. Но по суммам в квитанциях так не скажешь. Жильцы платят за услуги по полной. И что имеют?

Вот в комнате Валентины Семёновны ещё в начале января 2013 года срезали потёкший радиатор. Новый не поставили до сих пор. Поскольку морозоустойчивостью пенсионерка не отличается, то ночевать она уходила к знакомой, в другой дом. И так всю зиму.

Перманентные переговоры с домоуправлением зашли в тупик. Путь к нему пролегал от «радиаторов нет в наличии» до «Да вас же скоро снесут!». Кстати, этой последней сакраментальной фразой как щитом прикрываются все службы, к которым обращаются жильцы несчастного дома. Её уже пора высечь в мраморе и прикрепить к стене. От неё у обитателей 7-б нервный смех. Такую же реакцию вызывает у нормального человека и их рассказ о последнем (единственном) капитальном ремонте этого дома, который был в 1982 году:

- У меня ванную хорошую лёгкую сняли и взамен поставили старую чугунную.

- А мне на кухне вместо плинтуса старый наличник с соседского окна прибили.

- Первый подъезд как тогда зашпатлевали, так он по сей день стоит не белёный!

- Вот эту стену в подъезде фанерой уже после отремонтировал сосед, спасибо, царствие ему небесное!

- Вы ещё в эту квартиру зайдите - там потолки обваливаются.

По поводу ахового состояния своего дома жильцы когда-то и в Москву жаловались. Из столицы ответили, что их дом снесли в 1966 году и нигде на балансе он не значится. К этому факту люди, кстати, относятся как к историческому анекдоту. Гораздо сильнее их сейчас волнует вопрос, когда же дом всё-таки снесут, и куда их переселят? И самое главное: как дожить до того светлого момента новоселья, не сгинув под обломками дышащих на ладан потолков да лестниц?

А пока Валентина Семёновна, как и весь город, готовится «к отопительному сезону 2013-2014 гг.». Узнав, что гостеприимством знакомой зимой не сможет воспользоваться, она засуетилась: в частности, обратилась с жалобой в газету. Ближе к холодам она осуществит ещё одно обязательное «мероприятие»: заколотит окна полиэтиленовой плёнкой, ибо одиночная рама от морозов и ветра не спасает.

- Потерпите, - просят коммунальщики пенсионерку.

- А вы мне скидку сделайте за отопление, ведь батареи у меня нет, холодно. Тогда я потерплю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий